Найти тему

ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА БЕЗ ВЫЕЗДА

Интересное дело по спору с налоговой инспекцией я обнаружила в массиве судебной практики.

Судами рассматривался вопрос о том, можно ли выездную проверку проводить без выезда к налогоплательщику.

Ю. Кручанова, генеральный директор ООО "Консалтинг ЮК"
Ю. Кручанова, генеральный директор ООО "Консалтинг ЮК"

Суть спора:

Налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки доначислила предпринимателю недоплаченные налоги на сумму более 3 миллионов рублей.

При этом сама проверка проводилась на территории инспекции, к налогоплательщику контролеры фактически не выезжали.

Он, посчитав действия инспекторов незаконными, обратился в суд с иском об отмене решения налогового органа.

Аргументирован иск был тем, что налоговым органом допущены нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и налогового контроля, поскольку выездная налоговая проверка проведена по месту нахождения налогового органа несмотря на то, что заявитель имел возможность предоставить помещение для проведения проверочного мероприятия.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, налогоплательщик отмечал, что по месту нахождения налоговой инспекции могут проводиться только камеральные налоговые проверки.

Выездные налоговые проверки проводятся исключительно на территории проверяемого налогоплательщика.

По мнению налогоплательщика, результаты проведенной проверки могут считаться объективными и обоснованными только при соблюдении установленного порядка проведения выездной проверки.

На этом основании предприниматель и пытался отменить решение о доначислении.

Что же решили суды?

Разъяснения по вопросу, может ли считаться законным решение инспекции о доначислении налогов, принятое по результатам выездной налоговой проверки и которая была проведена по месту нахождения ИФНС, без посещения налогоплательщика, дал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 5 сентября 2024года # Ф08-6287/2024 по делу № А25-2582/2023.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы налогоплательщика и встал на сторону налоговой инспекции.

При этом суд указал, что отмена Решения о доначислении налогов, принятого по итогам проведенныхмероприятий налогового контроля, возможна только при наличии существенных нарушений порядка проведения налоговой проверки.

К таким существенным нарушениям может быть отнесено необеспечение:

- налогоплательщику возможности участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки

- проверяемому лицу возможности представлять свои объяснения по ходу проверки.

Несущественные и формальные нарушения процедуры осуществления проверочных мероприятий, по мнению судей, не могут являться причиной отмены принятого решения инспекции. 

Кроме того, от предпринимателя, в ходе проведения проверки, возражения или протесты относительно фактического порядка проведения контрольного мероприятия, не поступали.

Также отмечено, что сама деятельность велась предпринимателем в соседнем субъекте РФ.

Выводы судов сводятся и к тому, что доводы налогоплательщика о нарушении процедуры осмотра, в связи с тем, что он не присутствовал при осмотре, несостоятельны, так как не привели к нарушению его прав и законных интересов.

По общему правилу, выездную налоговую проверку проводят на основании решения руководителя налогового органа на территории или в помещении налогоплательщика.

Контрольное мероприятие могут провести по месту нахождения налогового органа только в случае, когда у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения контрольных мероприятий.

Такая норма содержится в пункте 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Интересно в этом деле и то, что судом установлено, что налогоплательщик имел возможность предоставить подходящее офисное помещение и инспекция такими сведениями располагала.

Но, несмотря на это, проверка была проведена по месту нахождения налогового органа.

Суд согласился, что инспекторы допустили нарушение порядка проведения проверочных мероприятий.

Но в то же время сделал вывод о том, что данные нарушения не являются достаточным основанием для отмены решения о доначислении налогов.

Таким образом, суд постановил, что проведение выездной проверки без выезда к проверяемому налогоплательщику не нарушает права последнего и не является основанием для отмены принятого решения о доначислении налогов. В связи с этим налогоплательщику было отказано в иске об отмене доначисленных налогов.

Нужна консультация? Переходите по ссылке.