Найти тему

Что будет с ключевой ставкой до конца года?

Что будет с ключевой ставкой до конца года?
Что будет с ключевой ставкой до конца года?

На ближайших заседаниях Центробанк может повысить ключевую ставку. Об этом заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Напомним, на заседании 13 сентября ЦБ увеличил ставку с 18 до 19% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России намечено на 25 октября.

Васильев рассказал о трёх сценариях повышения ключевой ставки. Регулятор может в октябре повысить ключевую ставку до 20%, в декабре увеличить показатель ещё на 100 б. п., до 21%, а в феврале поднять ставку до 22%. Второй сценарий: повышение ключевой ставки в октябре до 20%, а в декабре сразу на 200 б. п., до 22%. Третий вариант: повышение ключевой ставки в октябре на 200 б. п., до 21%, в декабре — ещё на 100 б. п., до 22%. Эти сценарии эксперт назвал равновероятными.

По словам Васильева, несмотря на текущую ключевую ставку 19%, темпы роста инфляции не замедляются. На рынке сохраняются сильные проинфляционные факторы, которые удерживают инфляцию на высоком уровне. Денежно-кредитные условия всё ещё недостаточно жёсткие, поэтому Центробанк продолжит повышать ключевую ставку, уверен аналитик Совкомбанка.

Главный аналитик портала «Банки.ру» Богдан Зварич ожидает, что на заседании в октябре ЦБ может повысить ключевую ставку до 20% годовых.

Ранее в ЦБ заявили, что при ключевой ставке 7,5% ипотека не стала бы дешевле, а инфляция была бы двузначной. Банки выдавали бы жилищные кредиты с учётом высоких инфляционных ожиданий, объяснил зампредседателя Банка России Алексей Заботкин. Он считает, что Центробанк должен был быстрее ужесточать денежно-кредитную политику, так как решения, принятые осенью 2023 года и в первом полугодии 2024-го, влияют на инфляцию сейчас.