Найти тему

Скрининги при беременности – зачем они нужны, когда их проходят и можно ли отказаться?

Пренатальный скрининг не ставит диагнозов – он выявляет вероятность развития пороков и хромосомных аномалий плода.

Беременность – это время, когда состоянию здоровья не только матери, но и будущего малыша уделяют много внимания. Это важно, потому как плод во всем зависит от организма женщины.

Одно из важных исследований – это перинатальный скрининг, который может выявить женщин из группы риска по хромосомным или генным патологиям, а также тех, у кого выше шансы рождения деток с пороками. На протяжении беременности скрининг проводят как минимум дважды, а при необходимости – показаны его повтор и более серьезные процедуры. Всем ли показан скрининг и зачем он нужен?

По результатам перинатального скрининга из всех беременных формируется группа риска, имеющая результаты с отклонениями от нормы. Среди этих женщин только примерно у 2% подтвердится проблема в развитии малыша или его тяжелые хромосомные аномалии. Остальные же по результатам более прицельных и углубленных тестов лишний раз убедятся, важно следить за своим здоровьем и контролировать развитие крохи.

Раннее выявление таких деток дает возможность решить судьбу беременности. Или же семья решается на рождение крохи с проблемным здоровьем, и есть время принять сей факт, или проводится прерывание беременности по медицинским показаниям.

-2

Проведение перинатального скрининга беременным

Вес комплекс проводимых исследований совершенно безопасен для женщины, хотя забор крови может быть и не очень приятной процедурой. Поэтому, рекомендовать проведение скрининга необходимо всем будущим мамам. Однако, этот скрининг не относят к обязательным мероприятиям, беременная вправе отказаться от его выполнения.

Если же говорить о программе, в нее включены - УЗИ скрининг и биохимическое обследование. Цель этого исследования – не выставить диагноз плоду, а отобрать тех женщин, которым необходимо дополнительно обследоваться, уточнив – правда ли с плодом проблемы или это индивидуальные колебания норм. Чтобы при беременности поставить диагноз пороков или хромосомных аномалий плода, нужны серьезные инвазивные исследования, при которых происходит забор клеток плода и их прицельное исследование.

Далеко не всем тем женщинам, которые получили результаты скрининга, отклоняющиеся от нормы, показаны такого рода вмешательства – нередко переделанные тесты в уточненные сроки беременности дают более правильные и нормальные результаты.

-3

Сроки скрининга, УЗИ-скрининг

Чтобы результаты были наиболее достоверны, определены четкие сроки скрининга. Если проводить биохимические анализы или же УЗИ скрининг в другое время, результаты могут быть завышенными или заниженными, что сильно напугает будущую маму, и приведет к необоснованным дополнительным назначениям. Поэтому, важно точное определение сроков, и исходя из них – выбор даты исследований.

Так, сроки скрининга в первом триместре варьируют от 11-ой до 13-ой недели, и желательно, чтобы между проведением УЗИ скрининга и биохимии крови прошло не более пары дней. Это позволит проводить сравнительный анализ данных по одной неделе, что даст более точные результаты.

Во втором триместре сроки скрининга колеблются от 18-ой до 21-ой недель беременности, и требования по УЗИ и сдаче анализов на маркеры также остаются, желательно, чтобы сроки между исследованиями были минимальными.

-4

При помощи УЗИ скрининга и анализов сегодня выявляют серьезные пороки и хромосомные, генные патологии, с которыми жизнь ребенка будет тяжелой, а иногда и невозможной. Если говорить о базовом риске, он имеется в любую беременность, хотя и минимальный. Однако, среди всех будущих мам есть те, кому скрининг показан более всех (им назначают как одно из обязательных исследований).

Кому показан обязательный скрининг

Проведение обязательного скрининга необходимо мамам в возрасте после 35 лет, а также тем, чья беременность многоплодная. Показания к скринингу – это наличие ранее детей с врожденными проблемами, а также более одного самопроизвольного выкидыша или замершей беременности, наличие в семье наследственных патологий. Также нужно будет провести исследования при угрозе выкидыша в ранние сроки, а также перенесенных вирусных инфекциях, если это было в раннем сроке.

Также важен будет скрининг для тех беременных, кто принимал лекарства в раннем сроке беременности, особенно, обладающие повреждающими эффектами на плод. Показаниями к проведению скрининга также будут прием матерью алкоголя или воздействие вредностей в быту и на работе, при близкородственном браке.

-5

Перед тем, как начать проведение скрининга, будет определен уровень базовых рисков, зависящий от возраста матери и сроков ее беременности. Он будет именоваться исходным. А затем результаты скрининга, полученные в виде индивидуальных значений, будут представлять собой соотношение двух чисел (например, 1:1650, что значит, у одной из 1650 женщин с такими данными будет рожден кроха с отклонениями).

Что влияет на результаты скрининга?

Каждая беременность по-своему уникальна, и на развитие тех или иных проблем с нею влияют различные факторы. Они же влияют и на результаты скрининга, поэтому крайне важно их учитывать при проведении обследования. К основным из таковых можно отнести:

· Расовые особенности, у женщин негроидной расы изначально показатели биохимических маркеров выше.

· Вес тела, у полных женщин показатели будут также выше, чем среди худеньких.

· Использование для зачатия метода ЭКО и многоплодная беременность, при них за счет гормональных изменений показатели также завышены. Кроме того, при многоплодии вообще сложно оценивать риски, так как один из плодов может быть здоровым, при этом другие – больны.

· При наличии угрозы выкидыша результаты скрининга могут быть непоказательны, а сама процедура дает лишнюю тревогу.

-6

Также могут влиять на результаты скрининга наличие простуды, диабета, соматические болезни и наличие вредных привычек, ошибки в сроке, если врач высчитал беременность по менструации.

Запрещено проведение скрининга при острой болезни матери – простудах, гриппе, лихорадочных состояниях, наличии кишечных расстройств. Они существенно могут исказить результаты. Поэтому, если ваша беременность подошла к сроку сдачи скрининга, постарайтесь поберечь себя и предварительно пройдите осмотр у врача.