О правилах безопасного поведения детей в осенние школьные каникулы рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Поддубный.
Он напомнил, что в учебном 2024-2025 году осенние каникулы спланированы на конец октября – начало ноября. По статистике МЧС России, именно в каникулярный период увеличивается число происшествий с участием детей. Причем, анализ таких случаев показывает, что многих происшествий можно было бы избежать, если бы пострадавшие школьники знали основные правила безопасности.
- Осенью на первом месте по числу происшествий – пожары в квартирах. Поэтому хочу напомнить кубанцам, что правила пожарной безопасности нужно соблюдать самим и учить так делать своих детей. К примеру, нельзя закрывать ребенка в доме, не оставляя ему запасного ключа. Иначе в случае пожара он не сможет самостоятельно выйти из горящего помещения, - рассказал Евгений Поддубный. - Ребенок должен знать, что при пожаре нельзя прятаться, а требуется срочно покинуть помещение. При сильном задымлении надо передвигаться на четвереньках к выходу, прикрыв нос и рот влажной тряпкой. Если загорелись электроприборы или провода, то ребенок должен понимать, как обесточить жилище. Он также должен знать, что горящие и искрящиеся провода нельзя тушить водой, стиральным порошком и землей из цветочных горшков.
Евгений Поддубный также озвучил, что на период каникул взрослым стоит оставить дома на видном месте телефоны экстренных службы 101 и 112. Кроме того, ребенок должен знать свой домашний адрес, чтобы продиктовать его диспетчеру службы 01 и вызвать пожарно-спасательное подразделение.
На каникулах у детей появляется больше времени на шалости. Родители должны рассказать своим детям, что нельзя самостоятельно принимать лекарственные препараты, использовать открытый огонь и спички. Советую убрать в недоступные для ребенка места лишние электроприборы. Также лучше закрыть в жилье электрические розетки специальными накладками, - сообщил заместитель начальника Главного управления.
По словам Евгения Поддубного, очень распространен бытовой травматизм. Частая причина – невнимательность взрослых, которые не обеспечивают должный присмотр за детьми, не закрывают окна, а также оставляют в доступных местах опасные для детей предметы.
Чтобы повысить безопасность ребенка, следует научить его самостоятельно определять степень опасности. Нужно рассказывать о том, что спичками и утюгом можно обжечься, нож может порезать, кипяток ошпаривает и так далее. А открытое настежь окно, вид за которым может вызвать любопытство ребенка, тоже может стать причиной трагедии, - довел информацию Евгений Поддубный.
На вопрос о том, какие именно меры предпринимает МЧС России для того, чтобы повысить безопасность детей, представитель регионального ведомства рассказал, что реализуется целый пласт профилактической работы.
В первую очередь, это встречи со школьниками. С первых дней сентября в школах края проводятся открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, лекторами на которых выступают сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы, Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), пожарно-технических выставок, а также пожарно-спасательных частей. На таких уроках ОБЖ детям рассказывалось о правилах пожарной безопасности и безопасного поведения у воды, мерах по оказанию срочной медицинской помощи. Конечно же с детьми заучивались номера телефон экстренных служб: 01, 101, 112, - озвучил Евгений Поддубный.
Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного правления также напомнил, что вот уже 2 года на Кубани реализуется проект «Паспорт безопасности школьника».
За прошедшее время такой формат профилактической работы с детьми и подростками доказал свою эффективность, - отметил Евгений Поддубный.
Напоминаем, что «паспорт» - это брошюра со стилизацией под главный документ человека. В «паспорте» собраны основные рекомендации МЧС России о действиях при разных чрезвычайных ситуациях. Брошюра удобно разделена на блоки. Ребенок с помощью оглавления может быстро найти нужную информацию о порядке действий при происшествии дома, на улице, в общественном месте, на природе.
- «Паспорта» раздаются на открытых уроках ОБЖ. Брошюры персонализированы – на первых страницах ребенок может заполнить свое имя и фамилию, указать домашний адрес, телефоны родителей, номер своей школы. Мы рекомендуем школьникам постоянно носить «паспорт безопасности» с собой. Наличие такой брошюры упрощает в случае ЧС идентификацию ребенка и связь с ответственными за него взрослыми, - отметил Евгений Поддубный.
В завершение заместитель начальника ГУ напомнил, что грядущие каникулы – время отдыха для детей, а не для взрослых. Родители должны максимально усилить контроль за своими детьми. Именно это и станет залогом безопасных каникул.