Найти в Дзене

Адаптация в коллективе. Новые люди, новый тренер, новые условия.

Новые люди в вашей жизни, это всегда интересно и одновременно психически напряженно. Тем более если человек попадает в уже сложившийся коллектив. Вербальные и невербальные лидеры, традиции, устои, модели поведения, привычки, личные характеры членов коллектива, все это уравнение с неизвестными переменными которые нужно принять, привыкнуть к ним и адаптироваться. Это касается как и юных спортсменов впервые пришедших в спортивную секцию, так и опытных спортсменов сменивших клуб или попавших в сборную (Области, Республики, Страны и т.д.).

Адаптация понимается с латинского как «приспособление». И спорт – это и так непростая деятельность, в которой организм часто испытывает стресс (физический или психический), приходится часто переступать через себя, так еще и взаимоотношения в коллективе является серьезным аспектом, который всегда приходится учитывать и приспосабливаться к ним.

В спорте процесс адаптации происходит в нескольких аспектах: физическом, социальном, психологическом.

В физической адаптации происходят изменения в организме спортсмена. Смена режима дня, режима тренировок, средств и методов подготовки, возможно смена режима питания (новые упражнения, увеличение или снижение нагрузки), все это приводит к стрессу организма. Процесс стресса организма сложный, но в конечном итоге он идет на пользу спортсмену. Организм реагирует, принимает новые условия и проходит тренировку и трансформацию.

Социальная адаптация чаще является приятным процессом. Безусловно при правильной поддержке со стороны родителей и работы тренера. Социальная адаптация является незнакомым ощущением, придающим социальный статус. Он отзывается в том, что спортсмен стал частью спортивного клуба, сборной, победителем или призером соревнований в ходе его карьеры. Но подчеркну, для развития социальной адаптации тренер и родители не должны приуменьшать достижения спортсмена или даже унижать за его неудачи.

Под психической адаптацией кроются такие процессы, как перестроение сознания, изменение характера, воспитание волевых качеств, стрессоустойчивости, перенятие традиций, обычий, привычек.

Кроме работы «любовного треугольника» над процессом адаптации, важен микроклимат в коллективе. Отношения между спортсменами. Спортсмена могут как и принять в новый коллектив, так и отвергнуть, сделать аутсайдером, изгоем. Это может зависеть от воспитания спортсмена, его уровня спортивной подготовки, психо-эмоциональной подготовки. Существует 3 вида адаптации в коллективе:

Благоприятная:

- за 1-2 месяца полностью проходит, спортсмену нравится новый коллектив и секция, занятия даются легко, без стрессов, появились друзья, установлен доверительный контакт с тренером, преобладает хорошее настроение;

Средняя:

- длится более 6 месяцев, процесс дается тяжело, тренировки проходят на пределе, друзей нет, но в целом отношения не враждебные, нейтралитет и равенство в коллективе, настроение изменчивое;

Неблагоприятная:

- по истечении года адаптация еще не наступает, тренировки проходят тяжело, без удовольствия, терпятся неудачи. Поведение агрессивное, нет общего языка с другими спортсменами, отсутствует желание продолжать занятия спортом.

Средний уровень адаптации преобладающе зависит от уровня спортивной подготовки, уже потом от микроклимата. В этом случае спортсмену следует уделить внимание проблеме слабой подготовленности к одному или нескольким из элементам тренировочного процесса и более тщательно поработать над ней, до перехода в благоприятный уровень адаптации. Либо родителям задуматься, подходит ли юному спортсмену вид спорта, нравится ли он ему.

При неблагоприятной адаптации проблема чаще кроется в коллективе, нежели в уровне подготовки спортсмена. Коллектив не принял спортсмена по различным причинам. Причины бывают абсолютно разные: более подготовленный чем коллектив спортсмен, начинается зависть и «опускание с небес на землю», приземление и уравнивание в коллективе, для поднятия социальной адаптации других спортсменов, ненадлежащее воспитание или поведение со стороны спортсмена, не принимаемое в коллективе, недостаточный уровень подготовки спортсмена, занижающий результаты команды и т.д.

При таком положении дел спортсмену совместно с тренером необходимо определить корень неблагоприятной адаптации и принимать меры к разрешению проблемы. Если же самостоятельно выявить причину не получается или необходима работа с коллективом в целом, необходимо обратится к психологу с командной консультацией, который с помощью общей беседы и необходимых тестов определит причину, отношения и настроения в коллективе. При необходимости по итогу командной беседы проведет частную работу с наиболее значимыми участниками коллектива.

Неблагоприятная адаптация так же накладывает на спортсмена изменения в личностных качествах. Снижение самооценки, неуверенность в собственных силах, «патологические неудачи», в дальнейшем отражающиеся во всех сферах деятельности, разочарование в спорте, потеря целеустремленности и желания продолжать тренировки. Пропустив проблему неблагоприятной адаптации, тренер потеряет спортсмена, доверие к самому тренеру со стороны родителей. Родители упустят процесс воспитания ребенка, получат закомплексованного ребенка с психологическими проблемами в будущем. Спортсмен же разочаруется в спорте в целом, приобретет набор комплексов, замкнется, перестанет прогрессировать и будет в подавленном состоянии. По этому при переходе в новый клуб, сборную или начале занятия спортом очень важно обращать внимание на процесс адаптации спортсмена в коллективе и всесторонне оказывать ему необходимую помощь и поддержку.

Самому спортсмену необходимо же начать с 4х простых шагов, которые помогут ему быстрее адаптироваться в новом коллективе:

Поставить цели. Четко выпишите себе в блокнот или планер цели, которых вы хотели бы достичь в своей спортивной карьере. Оптимальным будет список из 5-7 пунктов. Проанализируйте способы, которые помогут вам достичь этих успехов и начинайте работать в этом направлении. Главный аспект: вектор развития должен соответствовать новому коллективу.

Сдружиться с коллективом. Постарайтесь общаться с другими игроками. Организуйте совместную вылазку на природу, проведите выходные вместе —это поможет познакомиться со всеми ближе и чувствовать себя более комфортно.

Поговорите с тренером до или после тренировки: узнайте историю команды, их достижения и в целом внутреннюю обстановку. Так вы сможете сосредоточиться на спорте и выкладываться на 100%.

Наблюдать. Внутри каждого коллектива есть свои традиции и обычаи. Наблюдайте за обстановкой, узнавайте важные аспекты для других участников и чтите эти традиции, как свои. Так коллективу будет проще вас принять, и вы сможете уделять больше спортивным успехам.

Успокоиться и принять. Примите коллектив как свою новую семью. Это поможет уменьшить эмоциональное напряжение и направить энергию на достижение спортивных высот. Также ваше доброжелательное отношение оценят и другие участники коллектива, и их ответная положительная реакция поможет вам с адаптацией.

Помните, победы начинаются с тебя!