Начну с основного постулата, который применим везде и имеет не только форму закона, но и народной мудрости в пословицах.
Сокращая формулировку закона сохранения массы и энергии в формулировке М.В. Ломоносова наш постулат, закон, акиома, эталон звучат так: " Все перемены в мире случающиеся, такого суть происхождения. Если от одного тела что-то отнимется оно к другому присовокупиться должно". Более лаконично, но менее точно закон описывают пословица "Как аукнется, так и откликнется". Или от меня:): "Раз собрал ты урожай, землю попой ублажай". Ну это так-на улыбнуться:). А теперь к практике.
1. Основные элементы питания растений.
Нет, это не наши удобрения! А "Солнце(и температура), воздух(углекислый газ) и вода -наши лучшие друзья". И это основные источники питания растений, т.к. не менее 90* в их массе составляют углерод, водород и кислород из воды и воздуха, а без солнца и температуры растения не способны жить и расти в принципе. И избыток и недостаток ТРЕХ ОСНОВНЫХ элементов питания, кроме воздуха, делает бесполезным применение остальных 10%, которые необходимы растениям в виде минеральных удобрений.
Тем не менее, так как природа это результат эволюции в миллиарды лет, оставшиеся 10% НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫ, поскольку без них растения ТАК ЖЕ НЕ СПОСОБНЫ существовать.
1.1. Основные элементы минерального питания растений из почвы.
Даю основные элементы и в "чистом" виде, а не в оксидах, принятых у нас. Этот постоянный пересчёт-бесит, но в СССР и его сельхознауке были иные приоритеты... Для понимания, указываю доли(части) в потребности большинства растений по отношению к остальным минеральным элементам питания (МЭП или ЭП).
ВАЖНО!: Как мы не способны питаться азотными солями вместо белков, так и растения не способны питаться белками вместо солей содержащих азот. Потому, к великому разочарованию "органистов", тока навоз, компост или прочие остатки с содержанием белка почвенные микроорганизмы не разложат до нитратов, нитритов, амидов или аммония, эта "еда" недоступна растениям. Аналогично и по остальным МПЭ. Поэтому, выберете сами быть ли в секте органиков и затрачивать кучу денег, или просто дать своим "детям" то, что им нужно-здесь и сейчас.
1.1.1. Калий
Соли калия для растений-аналог хлорида натрия в нашем организме и полный аналог его функций в крови. Это физраствор, это переносчик всех МЭП по растению. Кроме аналогов с хомо, калий содержится в ферментах растения для синтеза сахаров и многих других органических соединений.
Индекс потребления растениями - 10 единиц.
1.1.2. Азотные соли и соединения.
Азот необходим для синтеза белка. Чем больше белка синтезирует растение, тем больше потребность. Белок=рост зеленой массы. В отличие от калия, азот растение может потреблять даже в низкомолекулярных органических формах. Однако усвоение происходит через соли аммония(но это не значит, что аммонийные соли самые лучшие для питания:). Увы и ах -природа МУДРЕЕ НАС МНОГОКРАТНО и мы лишь можем научиться ее понимать, "хоть на полшишечки").
Каждая форма азота усваивается по разному, многие имеют и токсический эффект при передозировке, а карбамид вообще, содержит вещества, токсичные для растений!
Без фитотоксичности растения усваивают лишь нитраты в дозах не более 3 гр/литр. Т.е. 3000 ррм по ТДС метру(см. мои статьи) в виде нитрата кальция или магния.
Индекс потребления растениями - 6-9 единиц.
1.1.3. Кальций.
Элемент отвечает за синтез волокнистых тканей у растений. По аналогии с нами-сухожилия. Древесина всегда содержит кальций в больших количествах, как и в перикарпии семян(шелуха по простому от семечек и орехов). А вот в плодах его не так и много.
Как так? Спросят бабулиты и....многие садоводы! Мы же вообще не вносим кальций, а оказывается, он аж на 3-м месте по питанию у растений!
"Как так?"- спросит большинство садоводов и огородников? Мы же не удобряем кальцием! А так ли это на самом деле?
Бездумное раскисление почв по рецептам СССР и чудо-блохеров, сейчас приводит к тому, что рН реки Волги становится равным морю-т.е. очень большим, ЩЕЛОЧНЫМ! Всё это результат бездумного раскисления своих участков золой, "доломитовой"(ставлю в кавычках потому как под этим продуктом вам продают подделку=мел! Там минимум магния, т.к. его уже давно вытащили серной кислотой для продажи сульфата магния продаванцы, а вам продают лишь смесь- гипса и мела!) мукой и прочими карбонатами кальция. Зола тоже относится к кальциевым удобрениям, хотя там и есть калий. Как указал выше, чем "деревяннее" сырьё, при сжигании которого получена зола, тем больше кальция и меньше калия в золе.
Повторю еще раз основной постулат-аксиому-земля=грунт=ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, и, есть соли, что из него вымываются ( в нижние слои в подземные реки и далее в моря) а есть, что остаются. И остаются только фосфаты, кальций, частично магний и! ВСЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, кроме бора! И не переработанная почвенной биотой органика-гумус(в т.ч. навоз, компост и т.п.) Все поняли-запомнили???
И чем больше рН почвы, тем больше кальция, фосфора и микроэлементов в ППК(почвенно-поглотительном комплексе) храниться в "закромах" почвы! Такой кальций(и фосфор) растения усваивают только из влажного грунта путем протонирования ( выделения Н+, а попроще кислоты) околокорневого раствора. Протоны переводят нерастворимый кальций и фосфор в растворимые соли и растение их поглощает.
Потому ИЗМЕРЯЕМ РН ПОЛИВОЧНОЙ ВОДЫ! Если 6,5+ ЗАБЫВАЕМ О РАСКИСЛЕНИИ ПОЧВЫ!!! А при 7,5, думаем о том, как ЗАКИСЛИТЬ ПОЧВУ!
Кальциевые соли, особенно карбонаты и фосфаты ППК-это буфер, не позволяющий рН резко меняться!
В ОГ(открытый грунт)-кальций редко когда нужен на окультуренной(наличие вершинной гнили у томатов скорее скажет о большой щёлочности почвы, чем о нехватке кальция), но если нашли такие плоды у томатов-сразу-нитрат кальция 2 гр. на 10 л и СТРОГО ПО ЛИСТУ!
По другому обстоят дела, если участок только дали и на вырубленном лесу(не на гари). Тут первые года вы не обойдётесь без кальциевых подкормок. Опять же сначала измеряем рН грунта и поливочной воды, если значение менее 6-известкуем по осени(предпочтение сначала золе при её наличии(любой), далее, что есть) участки под грядки.
Из-за указанных выше свойств быстро переходить в почве в нерастворимые формы, перекорм растений растворимыми солями кальция и фосфора практически не возможен. А с учетом их отличного "хранения" в грунте в ППК пополнение их запасов, при необходимости можно проводить в наименее загруженное время.
Индекс потребления растениями - 5-7 единиц.
1.1.4. Сера.
Так же содержится во многих белках и органических соединениях. Запах чеснока-её работа. Поглощается растениями в виде сульфатов(так говорят уважаемые учёные). Из-за того, что связывается с кальцием в ППК в гипс, вымывается слабо из нейтральных почв и средне из кислых.
Все комплексные удобрения содержат остатки серной кислоты в виде гипса, сульфаты есть и в воде полива и в золе. Дополнительного внесения не требует, особенно, если применяем сульфат калия.
В этом году на рассаде тестировал усвоение серы из димексида путём полива растений бессульфатным раствором для гидропоники(самомес). Результаты неоднозначные. Одни и те же растения в разных емкостях либо не замечали недостатка в сере, либо имели отчётливый серный хлороз верхушки листьев.
Индекс потребления растениями - 2-3 единицы.
1.1.5. Магний.
Содержится в хлорофилле. Без него НЕ ВОЗМОЖНО питание растений. Вносится в виде сульфатов. Хотя и похож по поведению на кальций, но более подвижен и лучше вымывается из грунта. Нехватка магния особенно часто случается в ЗГ, стационарных теплицах без смены грунта на 4+год. Основное внесение -внекорневые подкормки по листу в стадии активного наращивания зеленой массы. И далее с уменьшение до конца сезона.
Индекс потребления растениями - 1,5-1,7 единицы.
1.1.6. Фосфор.
Незаменимый элемент энергетического обмена. Участвует практически во всех процессах роста, плодоношения и созревания.
Растения на 6-ти сотках не так требовательны к количеству этого элемента(индекс дан для них), как зерновые. Фосфор есть в избытке во всех комплексных удобрениях и, как было отмечено выше, хорошо сохраняется в ППК, потому его мониторинг при их внесении не обязательный. Основные источники-соли фосфорной кислоты.
Индекс потребления растениями - 0,8-1,7 единицы.
1.2. Микроэлементы питания растений.
Разделю их на 2 группы по уровню потребления и необходимости внесения.
Золотое правило, прежде чем делать подкормку микроэлементами такое. Обеспечьте растения нормальным питанием- основными ПЭ и рН грунта и только потом, если что-то всё равно не так, начинаем "мутить"(начинаем с комплексной подкормки всеми микроэлементами, потом смотрим) с этой группой ПЭ. Исключение-только бор.
Многолетние деревья и кустарники не нуждаются в подкормках микроэлементами(кроме бора при цветении), т.к. образуют обширную микоризу с грибами почвы, которая и снабжает их всем необходимым.
1.2.1. Железо, Бор, Марганец.
Потребность данных микроэлементов до 5ррм(промилле: 1000 ррм=1 грамм на литр) по железу и 0,5ррм по бору и марганцу.
Железо. Несмотря на все "визги и писки", что железо не усваивается из ржавчины-это лишь миф. При том, что мы храним воду в железных бочках, а вода частенько имеет железистый привкус некоторые умудряются еще и делать дополнительные подкормки этим элементом. При нормальных значениях рН железа, как правило хватает на окультуренных участках. На кислых грунтах-тем более. Вымывается из ППК примерно, как кальций.
Бор. Бор отвечает за завязывание плодов. Потому внекорневые подкормки им при цветении желательны по цветоносам. Подкормки проводят борной(ортоборной-что то же самое) кислотой или её солями. Кислота очень слабая и практически не влияет даже на рН раствора для обработок.
Марганец. Как правило, элемента достаточно в грунтах. Одна обработка по листу в стадии максимальной облиственности комплексным удобрением микроэлементов в хелатной форме бывает достаточно.
1.2.2. Цинк, Медь, Молибден.
Потребность в этих элементах ниже предыдущих еще в 100-10 раз.
От 0,05ррм до 0,01ррм. Одна обработка по листу в стадии максимальной облиственности комплексным удобрением микроэлементов в хелатной форме бывает достаточно.
Конец первой части.
Во второй части дам обзор по минеральным удобрениям. Предлагаю пройтись тупо по ассортименту Леруа, поскольку у них самые адекватные цены, а качество удобрений уже проверил в текущем сезоне. Там же планирую дать и рабочие схемы по их применению на 6-ти сотках.
Формировать третью часть предлагаю на тему определения "на кухне" качества удобрений, но в формате по конкретным позициям второй части и вашим запросам в ней.