История эта из прошлого. Я все еще болею, и новых тем пока нет. Но зато она очень поучительная.
Как вы знаете, в вопросах геологии и минералогии я полный профан. Разбираюсь, как могу, но дело движется очень-очень медленно. Просто черепашьими темпами.
Времена сейчас такие, что свободное время - роскошь, доступная далеко не каждому. Известная цитата "нужно бежать, чтобы только оставаться на месте" актуальна как никогда.
Поэтому просмотр видеолекций на геологические темы я раньше совмещала с какими-то делами по дому. Например, с мытьем посуды и параллельным выполнением домашнего задания с дочкой. Она у меня умница и очень самостоятельная, но все равно без вопросов не обходится ни один вечер. Мне иногда кажется, что уже в младшей школе из детей готовят профессоров 🥴
Года два назад я "посмотрела" интереснейшую лекцию Камневедов. В ней рассказывали, где и как искать минералы. Речь шла о геологических картах, а также о внешних признаках местности, по которым можно рассчитывать на интересные находки в местах, еще не исследованных. В частности, о разноцветных слоях грунта на срезах почв.
В каком-то другом источнике, продираясь через умный текст и постоянно отвлекаясь на окружающую действительность, я обнаружила, что есть такое понятие, как минералы-спутники. То есть, если в каком-то месте часто встречается определенный минерал, можно рассчитывать на находки. И в списке таких спутников для агатов значился кальцит.
Следующим летом на речном обрыве рядом с отмелью я обнаружила вот такую картину:
Пазл сложился! 😂 Цветная полоса кальцита в обрыве, а рядом отмель - самая богатая на интересные и необычные находки из всех, на которых я была.
Моему восторгу не было предела! Как говориться, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Недолго думая, я вернулась сюда с "геологическим" молотком (на самом деле молотком каменщика), чтобы произвести раскопки. И надо же было так случиться, что раскопки прошли очень удачно 😁. Тот факт, что связь может быть обратной и удачные раскопки в месте, где всегда было много находок, это нормально, мне в голову почему-то не пришел.
Совершенно убежденная в своих "новых знаниях", я стала пристально обращать внимание на все обрывы. И вот наконец я обнаружила такую же яркую розовую полоску на крутом и высоком речном откосе.
На тот момент этот холм бы недоступен. Река еще была полноводной и перейти ее вброд было нереально. Я ходила по противоположному берегу, как кот вокруг сметаны, рисуя в своем воображении невероятные и заманчивые перспективы.
И вот настал великий день! 😂 Я смогла перейти реку! Под удивленные взгляды отдыхающих с пляжа, расположенного ровно напротив этого холма, я начала его покорение. Хорошо хоть, пока без молотка 😂
Высота этой горочки довольно приличная. Больше, чем два моих роста. Конечно, на самый верх я не забралась, но исследовала все, что было доступно.
Результатом моих долгих и упорных поисков был один единственный агат. Вот он:
Что внутри, я пока не знаю. Может даже это и не агат, а халцедон без рисунка или кварцевая жеода. Но мой волшебный Эльдорадо растаял как дым.
В чем же был подвох? Все просто. Дороги в наших местах часто отсыпают именно таким розовым дробленым камнем. Стоило мне хоть немного задуматься и сопоставить факты, и я поняла бы. Ровно по кромке берега и в том, и в другом месте проходила отсыпная дорога. Возможно в какой-то год ее отсыпали одним грунтом, а в следующие года уже другим.
Опустила меня с небес на землю даже не моя неудачная вылазка на тот холм, а Кристина, предложившая версию с отсыпкой 😂 Тогда и сложились наконец в моей голове два и два.
С тех пор я не совмещаю просмотр сложных учебных материалов с другими делами, чтобы не наделать ненароком еще массу невероятных открытий 😂
Ну и стараюсь быть более внимательной к окружающей действительности. Хотя этот пункт мне по прежнему дается с трудом.
А что думаете об этом вы?
***
Ну и если вам вдруг удобней, можно читать мои публикации во ВКонтакте здесь https://vk.com/kamni_krasnoyarsk.