Сельскохозяйственные культуры подразделяются на традиционные и нишевые. Первые — пшеница, подсолнечник, кукуруза, ими засевают большую часть пахотных земель. Нишевые культуры занимают меньшие площади, но остаются при этом «подушкой безопасности», с помощью которой аграрии могут перекрыть свои убытки.
Для здорового питания
Все активнее современный агробизнес берется за выращивание нишевых культур, хотя их производство и реализация связаны с определенными трудностями. Это не только растения, так сказать, с зарубежным происхождением, в роли нишевых могут выступать даже малина или клубника, главное, чтобы они были экологически чистыми и качественными.
Все более популярными становятся культуры, которые идут в основу продуктов особенно востребованных в связи с переходом многих людей к здоровому питанию, а также в условиях техногенных казусов и изменений климата. Из нишевых известны следующие виды растений по группам: злаки — просо, спельта, сорго, тритикале; экзотические злаки — амарант, киноа; из овощей — брокколи, спаржа, пекинская капуста, капуста кейл, листовой салат, лук-порей, сельдерей. Далее — ягоды (малина, ежевика, клубника, смородина, жимолость, облепиха). Из корнеплодов популярны дайкон и батат, из бобовых — фасоль, нут, чечевица горох. К нишевым относятся такие масличные, как кунжут, сафлор, лен, еще специи — шафран, горчица, а также микрозелень.
Ранее выращиванием нишевых культур занимались в основном небольшие хозяйства, сейчас даже агрокомплексы пытаются найти замену традиционным культурам, утрачивающим свою рентабельность. И это имеет значительную выгоду, потому что на данном рынке достаточно низкая конкуренция, а сфера сбыта весьма большая, да и цена продукции высокая, что обещает прибыль в бизнесе и эффективное построение смены севооборота. Однако есть и свои трудности, например отсутствие необходимых знаний логистики и агротехнологии. При этом производство сравнительно с зерновыми и масличными имеет более высокую себестоимость. К тому же ликвидность рынка ограниченная, прозрачные стандарты качества отсутствуют, а уровень государственной поддержки оставляет желать гораздо лучшего.
Особой популярностью среди нишевых культур пользуется спаржа — полезная, богатая микроэлементами культура с калорийностью всего 23 ккал/100 г. Этот зеленый овощ достаточно морозостойкий и неприхотливый, его можно выращивать практически в любой зоне. Не менее привлекателен батат — корнеплод, напоминающий картофель, но более сладкий, содержащий много полезной клетчатки, улучшающий пищеварение. Он высокоурожайный и реализуется по высоким ценам. Растением многоцелевого назначения считается амарант, известный как прекрасный продукт для здорового питания и как корм животным. Чтобы посеять эту культуру на площади 1 га, потребуется всего 1 кг семян амаранта. Самый большой плюс — это его неприхотливость: растению не нужны гербициды и удобрения, особых затрат на выращивание оно не требует, при этом очень ценное как корм скоту, в сравнении с другими дает больший прирост массы животных.
Если предприятие владеет обширными земельными угодьями, можно посадить сорго — отличную культуру для комбикормов. Концентрированный корм подойдет как для коров и лошадей, так и для птицы. Ареал его выращивания довольно широк благодаря засухоустойчивости и неприхотливости. Еще этот злак можно использовать для приготовления хлопьев, попкорна, муки.
Также выгодны для выращивания шафран, микрогрин, листовая зелень. Как подсчитал «Агроинвестор», площади нишевых культур постепенно увеличиваются. Наиболее высокий прирост из масличных дает горчица, выращиваемая в 2020 году на территории в 201 тыс. га и в 2023-м на площади 431 тыс. га. Не очень отстает по темпам сафлор — 189 тыс. га в 2020 году и 329 тыс. га в 2023-м.
Псевдозерно или… фрукт
Особый интерес представляет собой растение киноа. Его родина — Южная Америка, для индейцев оно было равнозначно пшенице. Киноа называли «матерью всех зерен» и «золотым зерном». В древние времена жители Южной Америки проводили с растением своеобразные ритуалы, даже императоры собственноручно сеяли киноа с помощью золотых инструментов, сами наблюдали за всходами. Индейцы не одно тысячелетие выращивают эту культуру, а к нам она попала совсем недавно. Изучив ее, ученые были поражены. Во-первых, в ее зернах содержится до 20 % белка — больше, чем в любой другой культуре. А во-вторых, по содержанию аминокислот растение почти не уступает молоку, не говоря уже о жирах, углеводах, минералах, клетчатке, витаминах группы В. По железу оно обгоняет пшеницу в два раза, фосфора практически столько же, сколько и в рыбе, содержит кальций и цинк.
Киноа можно назвать одним из наиболее рентабельных растений в сельском хозяйстве. Судя по цене в «Магните», килограмм крупы из него стоит более 600 руб. Но ученые давно изучили его еще и как растение, которое прекрасно растет на засоленных почвах и умеет выводить из них лишнюю соль. Таких земель в мире немало, потому что полив вызывает засоление, плюс удобрения, которые еще более усугубляют проблему. Особенно почвы в засушливых регионах засоляются после пшеницы и кукурузы.
Теперь древняя зерновая культура растет в Новокубанском районе Краснодарского края. Но перебросить ее с Анд на кубанскую землю было недостаточно — 10 лет селекционеры хозяйства работали над тем, как правильно выращивать киноа и собирать урожай, потому что на одном поле могут расти и созревшие злаки, и зеленые, и даже те, которые только цветут. Убирать чаще всего начинали не дожидаясь созревания отстающих растений, иначе большую часть урожая можно потерять, как объяснил директор компании по выращиванию киноа Олег Евдокимов. Пока что на прилавках магазинов легче найти импортное киноа. Российские сорта еще разрабатываются, подводятся к нашим агроклиматическим условиям, селекционеры трудятся над тем, чтобы созревание урожая проходило в нужное время.
Интересно, что относится киноа к роду марь, которая похожа на лебеду, поэтому одно из названий киноа — рисовая лебеда. Смотрится растение довольно эффектно: может расти до 4 м в высоту, листья по форме напоминают лапы гуся. Пока киноа растет — листва зеленая, а по мере созревания она желтеет, краснеет или становится фиолетовой. Когда растение отцветает, оно образует кисти, как у сорго, либо метелки разных цветов из отдельных гроздей. Но вот ботаники считают киноа псевдозерновой культурой и относят его к фруктам. Тем не менее из зерен получается отличная каша, по вкусу напоминающая рисовую с привкусом ореха. Даже листья растения можно использовать для салатов, как шпинат, например.
При посадке семена киноа высевают с средины апреля до средины мая на глубину 0,5–1 см, схема посева — между рядами 40–60 см, в ряду — 20–40 см.
Первый и пока единственный завод по производству киноа построили в Новокубанском районе, где принимаются, хранятся и перерабатываются семена премиального качества. Его цель — создать конкуренцию импортному производителю рисовой лебеды в РФ и даже покорить зарубежные рынки. Наши сорта не уступят южноамериканским. Адаптацией технологии их выращивания в условиях Краснодарского края целенаправленно занимались Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» и ООО НПО «Квиноа Центр».
Что касается других нишевых, агропромышленный холдинг ГК «Прогресс Агро» сеял в Краснодарском крае три экспериментальные культуры: семенную коноплю, крамбе (абиссинскую горчицу) и кориандр. Из крамбе «Прогресс Агро» получает масло, пользующееся спросом в фармацевтике, химической промышленности. Его используют для выпуска типографских красок и пластмасс, а также как пищевые добавки при изготовлении продуктов питания. Кориандр применяется в медицине, кулинарии, пчеловодстве. А шрот, то есть отходы кориандра после отгонки эфирного масла, могут использоваться как кормовой продукт для свиней, скота, птицы и кроликов. Как считают специалисты, в условиях южного региона можно активнее выращивать техническую коноплю, чтобы перерабатывать семена на масло и белок, а стебли — на техническое волокно. Производители полагают, что со временем эти экзотические сельхозкультуры станут существенной поддержкой для АПК России.
Подготовила Наталья Слюсаренко
по материалам «Ведомости Юг», novokubanskiy.ru, gorodarmavir.ru