Продуктивность для каждого писателя – дело личное. Кто-то считает продуктивным выдавать определенное количество страниц, кому-то важно просто писать быстрее, кому-то – качественнее и прочее. Продуктивность – это и процесс, и результат.
ПЯТЫЙ ШАГ
Посмотрим, как факторы продуктивности по степени важности для писателя (и не только) располагают ученые, и сравним со своими результатами.
Напомню, что сначала нужно заполнить таблицу, о которой говорилось в предыдущей статье.
Ну я просто супер продуктивный! У меня лишь одно совпадение! С натяжкой – еще одно. А у вас?
Вроде понятно, что я делаю не так. Но не стоит торопиться все менять.
ШЕСТОЙ ШАГ
Определим фактор, который считаем самым главным для себя. Это не значит, что он должен совпадать с тем, что сейчас у вас на первом месте. Это такой фактор, в котором вы наиболее всего нуждаетесь.
Для определения нужна краткая характеристика каждого фактора.
1️⃣ Регулярное получение энергии
Это отдых, спорт, состояние здоровья, нормальное питание, нормальный сон, радости общения и прочее. Если энергии нет, то бесполезно что-то затевать. Многие писатели садятся за условный стол после рабочего дня, после каких-то семейных дел, отводят себе почти поздне-вечерне-ночные часы.
А что делать, если иначе не получается? Однако это время не будет продуктивным, если вы устали. Помочь может предварительный краткий отдых: пятнадцать минут прогулки, слушания музыки, что-то еще, что дает разрядку.
2️⃣ Выделение особого конкретного времени
По сути, для творческого человека это фактор номер один. Время нужно найти. Количество времени не так важно, как постоянство. Полчаса в день, час вечером, три часа в выходные – столько, сколько вы можете. Это время вашего уединения, когда вас никто и ничто не будет отвлекать. Тут важно договориться с домочадцами, друзьями. Ученые отмечают, что писать продуктивно реально от 1,5 до 3-х часов, потом работоспособность снижается, потребуется перерыв.
Еще раз – постоянство важно! Закрепленное время организует привычку.
3️⃣ Предварительная постановка задач и целей
Пятнадцатиминутный отдых – это не отключение мозга совсем. Как раз тут можно подумать над тем, что же писать: идеи, проблемы, образ героя и прочее. Я с этим согласен на сто процентов. Часто замечал, что, обдумав на прогулке сюжет, бегу потом к компьютеру, потому что мысли уже просятся «на бумагу». Также часто замечал, что пустота в голове рождает ту самую «выдуманную» боязнь чистого листа.
4️⃣ Пишем один текст
По праву этот фактор на четвертом месте. Бывает, что мыслей в голове так много, что желаешь записать и то, и другое, и третье. Хватит же времени поработать и над рассказом на конкурс, и статью дописать, наброски сделать для романа и т.д. Я раньше так и делал. В результате не заканчивал ни одного текста вовремя, растягивал написание на неделю, а то и больше. Великое умение – работать над одним текстом, закончить его и приниматься за следующий. Кстати, этот фактор продуктивности считали для себя самым важным С. Кинг, Р. Хайнлайн и другие.
5️⃣ Деление писательского труда по принципу «пишу, редактирую, корректирую» в отведенный отрезок времени
Противоречие четвертому фактору? Нет! Речь именно об одном тексте. Но сегодня я пишу, завтра редактирую, послезавтра корректирую. Сначала одно, потом второе, потом третье.
В отведенное время – что-то одно. У меня часто бывало, что, прежде чем писать рассказ дальше, я редактировал уже написанное. Это неправильно. Теперь я понимаю, что я таким образом стимулировал себя на продолжение писать, настраивал, так сказать. Ученые же говорят, что третьего фактора – предварительного обдумывания – вполне достаточно. И наоборот, если у вас есть мысли, а вы решили отредактировать написанное, скорее всего, дальше вы двинетесь только на следующий день. А если учесть, что все равно придется потом редактировать готовый текст, то вы потратили время непродуктивно.
6️⃣ Рабочее место (ресурсы)
Я счастливчик, наверное, у меня не просто рабочий стол, у меня рабочий кабинет с библиотекой, столом, техникой… Ученые же говорят, что рабочее место – это 1) место, где вы можете уединиться, будь то кухня, уютное кресло, кафе или лавочка в парке; 2) комфорт для ваших целей в определенное время; 3) а это значит, наличие в этом месте ресурсов для работы (комп, ноутбук, планшет, доступ к информации и прочее).
Мало того, ученые говорят, что рабочее место время от времени нужно менять. Привычка в этом случае (я заметил на себе, что, и правда, слишком сильно привык) не нужна писателю. К примеру, В. Солоухин любил писать в поезде, а Паустовский делал наброски, гуляя по лесу.
7️⃣ Регулярное обучение (получение новых знаний)
Без этого нет развития – тут ученые солидарны. Как учиться – дело каждого. Курсы, время на поиски информации, блоги, каналы, сайты в сети, библиотеки… Возможностей много.
Для писателей сюда же отнесем и чтение другой художественной литературы.
8️⃣ Делегирование попутных дел писательства
Вот правда, писатель сегодня должен уметь продавать свои творения, как-то организовать иллюстрации, обложки, редактирование, корректирование, верстки и многое другое. Заниматься всем самому – забирать время писательства. Не заниматься совсем – все равно придется. Кого-то нанимать – нужны деньги. А деньги на это будут тогда, когда вы их писательством заработаете… Какой-то замкнутый круг. Ученые советуют поначалу вкладываться по минимуму, искать сообщество единомышленников, где можно получить бесплатную помощь, использовать бесплатные ресурсы и т.д.
Это особый разговор. Если будет интересно, поговорим.
Как фактор продуктивности делегирование освобождает время для писательства.
9️⃣ Переключение на другой (кратковременный) труд в процессе писания
Ученые говорят, что переключаться ненадолго можно, но только на другой вид труда. То есть на физический. Переключение поможет сконцентрировать мысли на чем-то, убрать «затык», тем самым увеличивая продуктивность.
🔟 Настройка ритуалом, обрядом
Многие великие писатели следовали принятым ритуалам, привычкам (иногда не совсем полезным) совершали обряды, настраиваясь на работу. Чисто психологически этот фактор действительно влияет на продуктивность, стимулирует писателя, а обряды «после» (так называемое «вознаграждение себя») еще и мотивируют потратить время с пользой. Но они же вырабатывают привычку, которая может подвести, если, скажем, возможности ритуала не будет, а работать надо. Эх, лично мне придется от этого фактора отказаться, потому что привычка уже есть, но я осознаю, что она мне не нужна.
1️⃣1️⃣ Подбор или исключение фона
Как и десятый фактор, особый фон может стать привычкой, что не очень хорошо. У меня есть друзья-писатели, которые пишут исключительно под музыку, а есть такие, которым требуется исключительно тишина. Любой сбой не дает им нормально работать. Я рад, что у меня такого нет. На мой взгляд, создать для работы «идеальный» фон в наше время практически невозможно. Однако ученые считают, что фон также влияет на продуктивность, важно исключить из фона то, что вас раздражает.
1️⃣2️⃣ Соблюдение ритма и темпа (написать определенное количество слов, страниц)
Наверняка вы встречали в статьях рекомендации – писать какое-то количество слов в отведенное время, придерживаться плана по словам или страницам.
Да, так можно делать. Да, это хорошо.
Нет, никакого отношения к продуктивности это не имеет.
Почему? Да просто потому, что каждый пишет по-разному. Один писатель напишет 1 а.л. (Напомню: один авторский лист = 40 000 знаков с пробелами) в отведенное время, а потом потратит в два раза больше, чтобы текст отредактировать и откорректировать. Другой напишет всего 3 000 слов, но так превосходно, что на редактирование уйдет от силы минут десять. Грубо говоря, количество слов не является показателем качества.
Мало того, ученые замечают, что изо всех сил преследуя данную цель, писатель совершает насилие над собой. У каждого своей ритм, темп работы – хорошо бы его и придерживаться.
С чего бы тогда этот фактор в списке факторов продуктивности?
Дело в том, что работа в отведенное время в определенном ритме, темпе (в своем!), закрепляет навыки. Привыкнув, писатель на автомате начинает писать больше.
Такой вот беглый обзор факторов.
Интересная вырисовывается картина: я, как и многие из вас, знаю о факторах продуктивности, я, как и вы, могу их выделить в собственном писательском режиме, даже, осознав и обдумав, ранжировать их.
Хочу ли я большей продуктивности? Естественно!
Понимаю ли я, чего мне не хватает? Конечно!
Хочу ли я что-то изменить? Наверное…
Я выделил самый важный фактор для себя, но скажу о нем в следующей статье.
Пятый и шестой шаги – заключительные в осознанном определении того, что мы имеем на сегодняшний момент.
Осталось начать работу. Есть ли способы, приемы, которые реально помогут?
Об этом и поговорим далее. Продолжение следует
Все статьи в подборке "Wright-менеджмент"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам