Найти тему
Невыдуманные истории

Улица Пискунова в Нижнем Новгороде. Кто это?

Продолжаю публиковать биографии революционеров – террористов, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода.

На сей раз это улица имени некоего Александра Пискунова.

Проложена в конце XVIII века на территории Малого острога Верхнего посада. Изначально (по плану 1770 года) проектировалась в три раза шире основных улиц города. Частично сохранились древние валы — поэтому в своё время улица носила название «улица Осыпная».

Эта довольно большая по протяженности улица пересекает центр Нижнего в самых значимых его местах: нависая над Почаинским съездом, поворачивает влево на пересечении с Большой Покровкой, пересекает улицы Алексеевскую, Варварскую, Ульянова (бывшую Тихоновскую), Большую Печерскую, Минина (бывшую Жуковскую), и в конце упирается в Верхне-Волжскую набережную.

Нынешнее наименование улица получила в честь революционера А. И. Пискунова (1870—1924).

Пискунов Александр Иванович родился в Харькове в семье землемера. Вскоре вся семья переехала на жительство в Нижегородскую губернию.

Получив в 1890 г. среднее образование, Александр Пискунов в 1894 г. поступает на юридический факультет Московского университета. В Москве молодой человек принимает активное участие в политическом движении студенчества, увлекается идеями марксизма, за что исключается из университета и высылается из Москвы. С большим трудом ему удалось получить разрешение на проживание в Нижнем Новгороде, однако и здесь за ним был установлен особый секретный надзор.

Для окончания высшего образования Пискунов решил поступить в Казанский университет. Приложив немало усилий, ему удалось это сделать. В Казани Александр Иванович знакомится с Е. И. Чачиной, слушательницей фельдшерских курсов, которая вскоре становится его женой и соратницей всей дальнейшей деятельности. В 1897 г. Пискунов заканчивает юридический факультет Казанского университета и после службы в армии, в 1900 г., возвращается в Нижний Новгород. Здесь он поступает на работу в Городскую управу, а жена его — фельдшерицей в городскую больницу.

Огромное влияние на А. И. Пискунова оказала встреча с В. И. Лениным ранней весной 1900 г. На этом доме по адресу: г. Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Минина, 25, сейчас установлена мемориальная доска.

Беседа между Лениным и Пискуновым длилась полтора часа, но после этой встречи, как пишет сам Пискунов, «он был крепко сбит со своих позиций» — остатков взглядов экономизма и заразился революционными идеями.
Невзирая на опасности, преодолевая различные трудности, Пискунов устанавливает связи с местными марксистами и развивает социал-демократическую пропаганду, организует революционные кружки, стремится их сплотить. Делать первые шаги к сближению с рабочими А. И. Пискунов начинает в воскресных рабочих школах города, которые посещали передовые рабочие.
Как нижегородский представитель печатного органа социал-демократов газеты «Искра» А. И. Пискунов вместе с соратниками развернул борьбу за объединение разрозненных кружков, принимал активное участие в создании подпольной типографии для распространения революционных материалов.

Первую типографию удалось получить через М. Горького. Типография находилась на Телячьей улице (ныне ул. Гоголя) под видом бакалейной лавочки. В подвале под домом находились станки. Супруги Пискуновы тайно приносили в типографию прокламации, вырезки из «Искры» и выносили для распространения уже готовую продукцию. Таким образом, Нижний Новгород и его пригороды снабжались в достаточном количестве нелегальной литературой.
Александр Иванович был талантливым оратором. Его дар убеждения, глубокая вера в идеи социализма снискали ему большую симпатию и доверие среди рабочих. А. И. Пискунову принадлежала важная роль в подготовке и осуществлении Сормовских первомайских демонстраций 1902 и 1903 гг.
Опытный конспиратор, А. И. Пискунов в течение трех лет был неуловим, и лишь случай натолкнул полицию на след опасного «неизвестного интеллигента».
В 1903 г. Александр Иванович трижды арестован и, в последний раз, по обвинению в организации демонстрации проводит несколько месяцев в Остроге. (Сейчас Нижегородский Острог — филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, единственный в России музей-тюрьма, памятник федерального значения).
Высланный после острога в Курск, Пискунов и там связывается с подпольной организацией большевиков и начинает и в ссылке вести подпольную работу. В 1905 г. Пискунов вновь возвращается в Нижний. На него возлагается ответственная задача подготовки вооружения для боевой дружины. Но полиция всячески мешает этому. Пискуновы вынуждены покинуть Нижний Новгород и в 1908 г. переехать в Москву.
В условиях победившей советской власти развертывается интенсивная деятельность А. И. Пискунова. С 1918 по 1922 гг. он заведует Московским отделом народного образования, особое внимание уделяет созданию и укреплению трудовых коммун – интернатов, делу воспитания сирот и беспризорных детей. В 1922 г. А. И. Пискунов переходит на работу в отдел социального обеспечения, а затем — в земельный отдел Московского Совета.
Перенесенные невзгоды в период подполья, напряженная работа надорвали силы А. И. Пискунова. Старый недуг — туберкулез легких — все чаще дает о себе знать и революционер уходит из жизни в 54 года. Его боевой товарищ П. А. Заломов в письме к вдове Пискунова так отзывается о соратнике: «Александр Иванович, несомненно, затратил максимум усилий, как до революции, так и в ее течение, до последнего момента, до самой своей смерти. Я особенно ценю Александра Ивановича за то, что он ради идеи не щадил себя. Это был человек гуманный, с женственно-мягкой, нежной душой, и он руководил сормовским восстанием. Как хотите, а я называю это подвигом!..».

Вот, оказывается, какой подвиг совершил товарищ Пискунов – организовывал беспорядки в Сормове в середине декабря 1905 года. Но ни в одном источнике нет об этом никакой информации. И даже в материалах суда над мятежниками нет ни слова о революционере Пискунове. Так что его подвиг остался неизвестным...
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (3 участок).

Удивительно, но в период с 1908 года по 1922 год о Пискунове нет вообще никакой информации. Где он в то время жил, чем занимался? Да и в организации им подпольных типографий нет никакой заслуги. Потому как они оказались совершенно бесполезными – в России сейчас прочно укрепился строй, против которого боролся большевик Пискунов.

Улица имени какого то либо деятеля – это своего рода памятник. Памятник какой – то идее. Какой идее посвящена улица Пискунова? Если большевистской, то большевизм давно выброшен на свалку истории. Поэтому существование улицы Пискунова, как и названия улиц именами других большевиков в Нижнем Новгороде – просто историческое недоразумение…