Найти в Дзене
Atlant Capital

Финансовые риски в сентябре

Данные ЦБ
Данные ЦБ

ЦБ выложил разбор финансовых рисков за сентябрь. Рассмотрим наиболее актуальные для инвесторов положения документа.

Валютный рынок. Ослабление рубля продолжается третий месяц подряд. В сентябре его курс снизился на 1,7% к доллару и на 9,9% к юаню (август – 5,6% и 1,8%, июль – 0,7% и 0,9%).

Частично такая динамика вызвана снижением продаж валюты ключевыми экспортерами (-30% м/м). Они составили $8,3 млрд против $11,9 млрд в августе-июле. ЦБ замечает, что отчасти такой значительный спад вызван разовым фактором погашения зарубежных обязательств. С его учетом спад составил -19%.

Поддержку рублю оказали чистые продажи валюты физлицами. Такая ситуация сложилась впервые с лета 2023 г.

Данные ЦБ
Данные ЦБ

ЦБ в очередной раз подчеркивает актуальность проблемы с юаневой ликвидностью. Спрос на китайскую валюту остается сильным, а вот ее предложение продолжило просаживаться. Поэтому ЦБ пришлось активнее предлагать юани в рамках свопов, что привело к росту соответствующей ставки с 7% до 13,5%. Средний ежедневный спрос в рамках этих операций составил ¥30 млрд – примерный уровень августа.

Рынок ОФЗ. Увеличение КС в ответ на инфляцию продолжает стимулировать тренд повышения доходности ОФЗ. По итогам сентября рост составил 72 б.п. (август – 66). В результате краткосрочные ОФЗ дают доход почти в 20%.

Основное увеличение доходности ОФЗ пришло из краткосрочного участка кривой (+94 б.п.). На долгосрочной (по 10-ти летним ОФЗ) увеличение составило лишь 7 б.п. Такая разница отражает уверенность рынка в долгосрочной стабилизации ситуации с инфляцией.

Одним из результатов роста доходности ОФЗ является неготовность Минфина занимать средства по высоким ставкам. План по размещению ОФЗ в III кв. был выполнен только на 45%.

Рынок корпоративных облигаций. Здесь, как и по госбумагам, продолжился тренд роста доходности. Показатель прибавил 94 б.п. (август – 83), достигнув 20,5%.

Объем же рынка продолжил увеличиваться (+526 млрд м/м). По итогам месяца он составил 26,5 трлн руб. (по непогашенному номиналу). Основной вклад в положительную динамику внесли госструктуры.

Данные ЦБ
Данные ЦБ

Рынок акций. В сентябре индекс МосБиржи увеличился на 7,8%, прервав таким образом четырехмесячную серию падений. Отчасти на это повлияли дивидендные выплаты, а отчасти – оценки преобладающей массы инвесторов, предложившей, что цены акций достигли дна.

Позитив наблюдался почти по всем отраслям. Основными нетто-покупателями акций выступили НФО. Продавали же бумаги физлица и не системные банки.

Данные ЦБ
Данные ЦБ

Перспективы. Сейчас рынки ждут решения по КС 25.10. И ЦБ может не ограничиться повышением КС до 20%. Ее могут поднять до 21-22%. Инвесторам нужно учитывать связанные с этим риски.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

https://t.me/atlantcapital_free

На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами