Найти тему
NPR.BY - Наш Портал

Нобелевскую премию-2024 по физике получили Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон. В чём состоит их открытие?

8 октября 2024 года присудили очередную престижную в научном мире премию за фундаментальные открытия в области физики. Генеральный секретарь Шведской королевской академии наук объявил лауреатами Нобелевской премии по физике 2024 года Джона Хопфилда и Джеффри Хинтона.

Физика была первой из областей науки, которую Альфред Нобель упомянул в своём завещании от 1895 года. В конце XIX века физику считали главной наукой многие учёные, включая самого Нобеля, который также занимался исследованиями в области физики.

Премию по физике в этом году присудили двоим учёным за "фундаментальные открытия и изобретения, которые сделали возможным машинное обучение с помощью искусственных нейронных сетей".

За последние 15-20 лет развитие машинного обучения пошло быстрыми темпами. В обучении стали использоваться структуры, называемые искусственными нейронными сетями. Этот тип технологий мы сейчас и называем искусственным интеллектом.

Сейчас многие исследователи занимаются разработкой темы машинного обучения, в то же время ведутся оживлённые дискуссии по поводу этической стороны использования данных технологий.

Профессор Джон Дж. Хопфилд, родившийся в 1933 году в Чикаго, в 1958 году стал доктором философии в Корнеллском университете США. В настоящее время является профессором Принстонского университета. Хопфилд создал структуру (сеть Хопфилда), которая может хранить и восстанавливать информацию по методу ассоциативной памяти.

-2

Фото: nobelprize.org

Второй лауреат премии Джеффри Э. Хинтон родился в 1947 году в Лондоне. В 1978 году защитил докторскую диссертацию в Эдинбургском университете, в настоящее время работает в Канаде в Университете Торонто. Хинтон изобрёл метод, который позволяет независимо обнаруживать свойства в данных и который является важным для больших искусственных нейронных сетей, используемых в настоящее время. Таким образом он расширил сеть Хопфилда, используя идеи из статистической физики.

-3

Фото: nobelprize.org

Благодаря своей работе, начатой в 1980-х годах, Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон заложили основу для революции в машинном обучении, начало которой относится ещё к 2010 году. Физика позволила обучать нейронные сети, а те, в свою очередь, стали помогать исследователям в их работе. Теперь обучение машин пойдёт ещё более высокими темпами.

Всего за время существования престижной награды с 1901 года лауреатами премии по физике стали 226 человек. Самый молодой из них - 25-летний Лоуренс Брэгг родом из Австралии, ему премию присудили в 1915 году за за заслуги в анализе кристаллической структуры с помощью рентгеновских лучей. Самым пожилым лауреатом "нобелевки" по физике стал американец еврейского происхождения Артур Эшкин. В 2018 году он был награждён за изобретение оптического пинцета для применение в биологических системах, на том момент ему исполнилось 96 лет. Дважды становился лауреатом премии Джон Бардин, в 1956 и 1972 годах, за исследования в области полупроводников и открытие транзисторного эффекта и теорию сверхпроводимости.