Банки используют несколько критериев для определения подозрительных переводов и их блокировки. Эксперты издания Банки.ру рассказали о признаках, которые помогают кредитным учреждениям выявлять сомнительные трансакции.
Согласно рекомендациям Банка России, банки должны обращать внимание на операции, количество которых превышает 30 переводов в сутки. Это касается как списания средств, так и зачисления. Однако критерий подозрительности операций не ограничивается одним только количеством переводов.
Такими признаками также считаются:
- Большое количество разных получателей и отправителей: более десяти в день и более 50 в месяц.
- Сумма перевода более 100 тысяч рублей в день и более 1 миллиона рублей в месяц.
- Промежуток менее 1 минуты между зачислением и списанием денежных средств.
- Проведение на протяжении 12 часов (и более) операций по зачислению и списанию средств.
Банки также обращают внимание на счета и карты, с которых осуществляются переводы. В данном случае могут вызвать подозрение следующие действия:
- С карты или счета регулярно осуществляются только переводы (входящие и исходящие).
- Средний остаток средств на счете в течение недели не превышает 10% от среднедневного объема операций.
- С карты не производится оплата в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих жизнедеятельность человека: это услуги ЖКХ, связи, оплата товаров, работ и прочее.
Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина отметила, что помимо соблюдения рекомендаций Банка России, финансовые организации направляют собственные антифрод-системы на противодействие мошенничеству и устанавливают дополнительные признаки подозрительной операции.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о новой схеме обмана, которую мошенники используют в отношении пользователей мессенджеров. Так же мы рассказывали о признаках заражения мобильного телефона вредоносными вирусами.