Найти в Дзене
Rita Yaster

Про детские потешки

Продолжаю компульсивно тащить в свою берлогу все приглянувшиеся детские книжки. После статьи про иллюстрации Билибина я получила несколько наводок на интересные варианты. В частности, книги с иллюстрациями Юрия Васнецова. Вот так бывает: видела их очень часто, но понятия не имела, кто источник.

Во всей литературе "0+" можно найти котика, который идёт на торжок купить пирожок. Как я ни пыталась понять, что с этим делать, так и не разобралась. Если просто читать из книжки как стих, эффект получается странный.

-2

Из своего детства я могу вспомнить, как мне показывали сороку, которая кормила не только лишь всех, ладушки и козу рогатую. Были ещё вариации "ехали-ехали по кочкам - и в ямку бух", очень пророческая игра. В детстве нравилась, сейчас уже не очень. А ещё массаж под стишок "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Интересная штука - память: эти "рельсы" мне показали один раз в поезде на юг в, примерно, 5 лет, а они взяли и запомнились на всю жизнь.

Я пытаюсь потешить Сашу тем, что знаю, но не получается почти ничего. Он не дослушивает до конца, выдёргивает свои руки, не оставляя шанса сороке хоть кого-нибудь накормить. У меня теперь лежит целая стопка книг с потешками, с которыми непонятно что делать. Я понимаю, что это фольклор, культура и история, но тогда у людей не было интернета и мультиков, выкручивались, как могли. А у меня интернет пока есть, поэтому я пошла разбираться, что такое потешка и как её надо употреблять.

-3

Один из ключевых моментов - потешка всегда сочетается с физическим взаимодействием. Это приоткрыло мне глаза на то, почему у меня ничего не получается. Я же просто не знаю, какие манипуляции стоят за словами, напечатанными в книге. Это надо видеть, слышать, а потом повторять. Видимо, по умолчанию считается, что у читателя механика потешки вшита в генетический код.

А второй - потешками развлекают детей на втором году жизни. Когда у них немножко развита речь, и они способны примерно осознавать происходящее. Между "0+" и "второй год жизни" лежит целая пропасть из маркетологов, обогатившихся на распродажах детской литературы, и на мне, в частности. Гори синим пламенем, Школа Семи Гномов, со своими задачками якобы для 7-8 месячных малышей.

Вот и нашлись два простых пазла от моей проблемы: ребёнок ещё просто не готов воспринимать потешки. Только сейчас начинается это время, когда он сможет получать от такой игры удовольствие.

Но я пошла дальше. Вражеский видеохостинг, фактически, заблокирован, в ВК видео мне пока ходить страшно. Поэтому я нашла на ВБ тонюсенькую книжецу с механикой потешек, со схемами размахивания рук к каждой строчке. И это ровно то, что мне нужно.

-4

-5

Таким образом у нас в квартире открылся небольшой филиал театра одного актёра и полутора зрителей. Мужа склонить к разучиванию потешек мне не удалось, вероятно, придётся использовать шантаж. Пытаюсь показать ему, насколько могут украсить супружеско-семейную жизнь зайки и утята. Ребёнок же пока реагирует только на рогатую козу: угадывает с 2-х слов и сразу пытается сбежать от меня подальше. Нам же всё равно надо как-то продуктивно проводить вместе время.

-6

Сказки
3041 интересуется