Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Почему новых сотрудников вечно дискриминируют? Работаешь как все, но премия не положена

Здравствуйте, мои дорогие. Эту статью я начала писать в среду в 11 вечера.

Я сдала экзамен. Сейчас в паре слов расскажу, чего мне это стоило.

На данный момент в названии моей должности имеется приписка "помощник". Это такой завуалированный испытательный срок. Разница только в том, что по закону на испытательном сроке работнику обязаны выплачивать премию, если она предусмотрена и сам работник выполняет ту же работу, что и остальные. А на моем "испытательном сроке" премию не платят, ибо я помощник. ХитрО. Не прикопаешься.

Официально, по должностной инструкции, у меня и обязанности должны быть, как у помощника. То есть я должна всего лишь выполнять поручения своего наставника (это Таня), а в остальное время - учиться. Изучать теорию (законодательство, внутреннюю нормативку), пройти вводное обучение и курс от РАНХиГС. Учиться применять все это на практике, а главное - перенимать опыт старшего коллеги. Смотреть, наблюдать, запоминать, записывать, повторять и прочее. Ходить за ней хвостом. Ну и выполнять делегированные лично мне задачи.

Но, как вы догадываетесь, все красиво только на бумаге.

По факту я с первого же дня приступила к полноценной самостоятельной работе. Более того, приняла на себя весь входящий поток.

Руководитель обещал решить проблему и вернуть мне напарницу (она же наставница), чтобы мы могли работать в тандеме. Но пока, все 1,5 месяца, я работаю одна. Из-за этого возможности учиться у наставника у меня нет, постигаю азы профессии сразу в боевых условиях, консультируясь с коллегами и руководством по телефону. Телефон раскален добела.

Задач много, задачи сложные, задачи нетривиальные. Мне попались 2 тяжелых случая, каких раньше не было ни у кого. И никто не знает, что с ними делать. А что-то делать надо.

А ведь кроме работы с заявителями, у нас еще выходы "в поля". Мы регулярно ходим в разные ведомства для координации действий, водим по инстанциям наших подопечных - то в суд, то на почту запросы отправить, то в поликлинику, обязаны посещать их на дому, оказывать адресную помощь.

На этой неделе я, например, ножками бегала в психдиспансер, чтобы добыть талоны для пожилой пары (им справка нужна для нотариуса), но до этого "заведения" не дозвониться вообще. Пришлось идти и ожидаемо услышать, что ближайшая запись - через 2 с лишним недели, и помочь мне ничем не могут.

Угу, не могут они. Это они не знали просто, на кого нарвались. Я же, предполагая, что так будет, специально выдержку из закона распечатала, в качестве аргумента. Так что бабушка с дедушкой к психиатру-таки попадут ровно в тот день, когда им надо.

А мероприятия? Какие-то нам спускают "сверху", и мы в авральном режиме их готовим либо помогаем организаторам. Встречи, совещания - само собой. Еще обязательно должны быть всякие спортивные, патриотические, волонтерские, творческие события, и мы их либо сами придумываем, либо договариваемся со сторонними организаторами о совместной работе, привлекаем наших заявителей и участвуем вместе с ними.

Все это сопровождается кучей отчетности, ведением документации, сбором информации, внезапными срочными поручениями и тд - это та рутина, которую делаешь каждый день. Бывают и большие серьезные задачи, требующие подготовки множества документов, выездов, комиссий - и это только на предварительном этапе, до реализации еще далеко. Слава богу, на мне такие проекты пока не висят, но помогать все равно приходится. Если интересно вам будет, потом расскажу.

Еще за эти 1,5 месяца я проделала колоссальную работу, которую до меня никто почему-то сделать не пытался. Вот и когда-то пройденные "на всякий случай" курсы excel пригодились - столько таблиц с данными и формулами я еще никогда не составляла. Зато у меня теперь в любой момент перед глазами нужная информация. По всему району. Учтен каждый человек.

Но это только начало. Теперь еще по каждому нужно привести в порядок документы и провести работу. Пока собирала базу, выяснила, что у многих подопечных она не доделана до конца. Понадобится все перепроверить и довести информацию до людей.

А теперь вопрос: КОГДА мне было проходить обучение? Там 3 блока по 10-12 вебинаров, по часу-полтора каждый! Со сложной для понимания информацией, которую нужно внимательно слушать и переслушивать, чтобы хоть что-то отложилось в голове. Галопом по европам не получится, ничего не поймешь и не запомнишь. Сроки сжатые - всего 2 недели.

Поэтому часть я смотрела ночами дома, часть - в обед, часть - в рабочее время в те редкие дождливо-ураганные дни, когда заявители не шли один за одним, а отсиживались по норам. К середине курса скинули дополнительный опросник со временем прохождения 120-150 минут и сроком в 2 дня. Пришлось потратить целый домашний вечер на него, а потом снова вернуться к просмотру вебинаров.

К последнему дню у меня осталась не пройденной почти половина программы. Следующий урок открывается только после просмотра предыдущего и успешной сдачи теста по нему. Ну да ладно, те тесты короткие и простые, однако одна ошибка - и проходишь заново.

Каждую свободную минуту я пялилась в экран, слушала лекции, отвечала на вопросы - и это параллельно с работой. К вечеру в голове шумело, в глазах как будто песку насыпало, а еще впереди был финальный тест.

Его я решила пройти дома. На работе все давно разошлись, осталась специально, чтобы в тишине и спокойствии досмотреть уроки. Думала и тест сразу сделать, но поняла, что нужно немного передохнуть. Пойти домой, поужинать, попить чаю, полежать с закрытыми глазами.

Никто не дал мне ни отдохнуть, ни полежать. Только зашла в квартиру, мама позвонила, 40 минут рассказывала, как пыталась сделать бабушке постоянную регистрацию с выездом на дом. Потом Танька позвонила - у нас там пертурбации в офисе, надо было обсудить и решить, что делать дальше.

Тест я открыла машинально, случайно на кнопку нажала. Запустился счетчик (90 минут), и мне пришлось начать отвечать на вопросы.

С первой попытки сдала. Закрыла.

Но мой дурацкий перфекционизм не позволил оставить полученный результат. Открыла снова - и использовала вторую попытку.

На один вопрос все равно неправильно ответила. Ну и бог с ней, с этой ошибкой. Сдано. Курс пройден. Теперь жду сертификат или что там дадут за учебу.

Переживала я за это обучение только по одной причине: без него не переводят с "помощника" на основную должность. А работать за один оклад, вернее, пахать (а я реально пашу сейчас) - извините. У меня за два месяца образовалась громадная дыра в бюджете, заначка почти проедена. Получился большой провал по доходу (минус 10 тысяч от зарплаты на прошлой работе) именно из-за этой дурацкой приставки "помощник".

Это было крайне неприятным сюрпризом. Никто не предупредил, что какое-то время мне придется работать без премии, за голый оклад. Это недавнее новшество - раньше все сотрудники с первого дня получали полную зарплату. И коллеги были удивлены, когда это стало по-другому, они не в курсе.

Не представляете, как мне было обидно, когда я узнала об этом! Как всегда, мне "везет". Как тут не задуматься о какой-нибудь "порче"? Ну реально! Непруха постоянная!

Я была готова просидеть первый месяц без нормальной зарплаты (благо, подушка безопасности есть), но второй, а, возможно, и третий - это какой-то борщ уже с перебором. Знай я об этом заранее, еще подумала бы, стоит ли менять работу.

Сейчас уже пути назад нет. Да и не жалею я, что ушла с предыдущего места. Эта работа мне нравится. Она хоть и тяжелая, но интересная. И важная. Нравится постоянная движуха. Нравятся сложные задачи. Нравятся полезные знакомства. Нравятся перспективы.

Зарплата только не нравится. Но мне обещано, что сразу после обучения меня переведут на должность и будет премия. И даже может напарница сядет за соседний стол. Ну, надеюсь, что мне еще остается.

Больше всего обидно, что у нас с дочкой скоро дни рождения, я планировала отпраздновать. Ей - с подружками погулять, мне - пригласить гостей в кафе, (несколько человек, кого искренне хочу видеть), посидеть веселой тесной компанией. В кои-то веки захотелось отметить свой день рождения, вот так, собраться с друзьями и хорошенько гульнуть (уже не помню, когда в последний раз это делала) - и на тебе, такой облом.

Ну нам не привыкать. В конце концов день рождения - каждый год, отметим в следующем. Неприятненько, но переживем. С голоду не умираем, в остальном - перетопчемся.

Главное, что я, хоть и смертельно устала, но уже почти адаптировалась на новом месте, разобралась, что к чему, приобрела необходимую уверенность. Поначалу было очень сложно звонить незнакомым людям, что-то предлагать, задавать вопросы, решать проблемы, просить, требовать. Собиралась с духом по несколько часов, чтобы сделать какой-нибудь важный звонок.

Но потом "отпустило". Поняла, что люди нормально реагируют на мои звонки. Подопечные (не все, но многие) с удовольствием общаются, благодарят, что их не забывают. Чиновники разных мастей и уровней не футболят. Услышав, кто звонит, стараются вникнуть, помочь или хотя бы сориентировать, в какую сторону двигаться.

Так что медленно и со скрипом, но проблемные вопросы решаются. Все получается. Стало легче мне, морально комфортней работаться. Еще б я научилась собственные проблемы так же решать, как чужие... Но это тема для отдельного разговора.

Экзамен сдала, теперь, надеюсь, в ближайшее время переведут на должность и наконец-то буду получать нормальную зарплату. Ради чего я, собственно, и работу меняла. Там и другие причины были, в совокупности, но деньги все же первичны.

Хочется, знаете ли, твердо стоять на ногах, расплатиться с долгами, не зависеть от помощи сына, от алиментов подачек бывшего мужа. К тому же у нас в семье скоро кое-какие изменения планируются, я должна быть к этому материально готова.

Удивительное дело, но я стала чаще и охотнее выбираться в люди. Раньше после работы хотелось только есть, спать и тишины. Сейчас вечером собираюсь и куда-нибудь прусь.

Для тюленьего отдыха оставила себе один раз в неделю. Вот сегодня, например. Это день, в который я разрешаю себе не делать ровным счетом ни-че-го. Не убираться, не готовить, не бегать по магазинам, не выходить из дома, не отвечать на звонки, со спокойной совестью отказывать всем, кто пытается меня куда-то вытащить. НЕ СЕГОДНЯ.

Отсыпаюсь, валяюсь перед теликом, читаю, смотрю фильмы, которые давно хотела посмотреть, балую себя вкусняшками, под киношку могу бокальчик вина налить. Хорошо.

И это работает. Прислушалась к себе и поняла, что по-настоящему отдохнуть и расслабиться могу только когда нет вообще никаких планов и дел. Если знаю, что надо куда-то идти - все, буду весь день на нервах, пока не сделаю дело и не вернусь домой. Тогда только мой организм понимает, что все, можно отдыхать.

Одного такого выходного стало хватать, чтобы восстановиться физически, разгрузить психику. На следующий день я снова готова к труду и обороне, встречам с людьми, выходу на работу - понедельники не особо напрягают.

Круг общения стремительно расширяется, как Вселенная - и по работе много новых знакомств, и вне ее. Даже в малознакомую компанию умудрилась влиться, как будто там всегда и была, и, как в молодости, прогуляла всю ночь. Зовут еще. Пойду! Потому что я молодая, красивая, свободная и веселая.