Найти тему
ГлавАгроном

Основные болезни зерна в Сибири

Фото:Землякофф Всем известная болезнь зерновых, фузариоз, уменьшает продуктивность и качество аграрной продукции
Фото:Землякофф Всем известная болезнь зерновых, фузариоз, уменьшает продуктивность и качество аграрной продукции

Зачастую зерновые культуры и продукты их переработки поражают микроскопические грибы. Эти микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые представляют угрозу для здоровья людей и животных. Про основные виды микроскопических грибов, которые встречаются в зерновых регионах Сибири рассказали эксперты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алтайского филиала.

  • Фузариум (Fusarium) – род преимущественно анаморфных аскомицетовых грибов;
  • Альтернария (Alternaria) и Bipolaris – грибы, входящие в класс Дотидеомицетов;
  • Гельминтоспориум (Helminthosporium) – род Гельминтоспорий;
  • Спорынья – род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae);
  • Головневые грибы.

Фузариоз

Признаками фузариоза являются поблекшие чешуйки колосков, которые контрастируют со зеленой здоровой растительностью. В условиях, благоприятствующих развитию заболевания, на чешуйках могут появиться образования из мицелия и спор гриба, окрашенные в оттенки от розово-оранжевого до кирпично-красного в зависимости от типа возбудителя.

«Различные типы грибов проявляют себя по-разному в уровне выработки спор. При этом, в зависимости от конкретного возбудителя, проявления могут быть как ярко выраженными, что включает симптомы в виде некротического потемнения на чешуях колоса, штриховатости и пятнистости, напоминающей глаза, так и полностью отсутствовать. Абиотические факторы и методы обработки играют ключевую роль в распространении этих грибков. Причем нехватка влаги считается главным ограничивающим фактором для их развития. Особую угрозу представляет собой период цветения, когда растения наиболее уязвимы к инфекциям, если он совпадает с временем повышенной влажности», – рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александр Кравченко.

Интересно, что даже после отбора в партиях зерна часто остаются зараженные, но визуально нормальные зерна. Это способствует аккумуляции микотоксинов. Среди способов борьбы с загрязнением урожая – удаление определенных фракций, например, мелких зерен, что может сократить содержание микотоксинов до 80%.

Используемое в пищу зерно, зараженное микотоксинами, приводит к деградации качества муки, в частности, ухудшению хлебопекарных свойств и качества клейковины. Это проявляется в производстве хлеба с темной мякотью, которая отличается невысокой эластичностью и большим размером пор. Не только зерно, пораженное фузариозом, но и полова и солома теряют свою ценность из-за скопления микотоксинов в них. Исследования показывают, что основная часть токсинов сконцентрирована в стебле колоса, меньше их содержится в цветочных чешуйках, и самый низкий уровень обнаружен в зерне.

Черный зародыш

Заболевание характеризуется темными пятнами на оболочке вокруг зародыша, а иногда и на соседних участках.

«Исследование выявило, что выдавливание метаболического раствора из эндоспермного канала в районе верхушки является ключевым признаком начала истощения зерновых, проявляющимся в первую очередь. Это явление встречается на зернах пшеницы как поражение их поверхностей грибками. Важную роль в этом процессе играют эндоспермный канал и основной сосудистый пучок, пролегающие вдоль основания семенной бороздки, которые связывают внутреннюю структуру зерна с повреждениями в области верхушки», – отмечают в Алтайском филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На последующем этапе происходит вытекание жидкости из эндоспермного канала под перикарпий возле зародышевой части. Затем питательный раствор, не участвовавший в развитии зерна, под оболочкой становится средой обитания для микроорганизмов, которые придают зародышу окраску.

В литературных источниках указывается, что причиной данного микоза является грибок Bipolaris sorokiniana. Симптомами заболевания могут служить гниение корней и появление пятен на поверхности листьев.

Фото:Щелково Агрохим Особенностью поражения является образование темных пятен на поверхности колоса пшеницы
Фото:Щелково Агрохим Особенностью поражения является образование темных пятен на поверхности колоса пшеницы

Альтернариоз

Особенностью поражения является образование темных пятен на поверхности колоса пшеницы, имеющих различную форму и окрас. Идет деформация всходов, появляется серый или пепельный грибковый налет на семенах, что ведет к потемнению у основания стебля, первичных корней и корневой шейки. Наиболее опасными токсинами являются альтернариалы, альтенуены и особенно тенуазоновая кислота, высокотоксичные фумонизины В1, В2 и В3.

Гельминтоспориоз

Симптомы заболевания многочисленны и варьируются в зависимости от возраста растения: молодые проростки и всходы страдают от потемнения оболочек семян, желтизны и искривления листьев, а также от общего подавления их развития. У более старых растений наблюдается гниение, потемнение и бурение корней, основания стебля и узла кущения. Листья покрываются светло-бурыми продолговатыми пятнами. Заболевание ведет к замедлению роста, появлению растений с белыми колосьями и гибели продуктивных побегов.

Гельминтоспориоз оказывает отрицательное влияние на способность листьев ассимилировать питательные вещества, что приводит к уменьшению уровня качества и объема урожая. В некоторых случаях, особенно при несвоевременном лечении, потери урожая могут достигать от 30 до 40 процентов.

Спорынья зерновых культур, источник фото: wikipedia.org, Dominique Jacquin
Спорынья зерновых культур, источник фото: wikipedia.org, Dominique Jacquin

Спорынья

Основная угроза, связанная с ростом спорыньи на злаковых культурах, таких как рожь, пшеница (в особенности твердые сорта), ячмень и другие, заключается в токсичности склероций и аккумуляции в них алкалоидов. Если их содержание в зерне превышает 2% от общей массы, есть риск развития эрготизма у человека и животных.

«Сразу после того, как злаки начинают выбрасывать колос, становятся видны первые сигналы заболевания. На определенных участках соцветий формируется вязкая субстанция, известная как медвяная роса. Это сладкое вещество, исходящее неприятный аромат подпорченного мяса, притягивает насекомых вроде мух, которые затем распространяют споры по другим растениям», – поясняет главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александр Кравченко.
Твердая головня зерновых культур, источник фото: Щелково Агрохим
Твердая головня зерновых культур, источник фото: Щелково Агрохим

Головня

Грибы из рода Tilletia воздействуют на растения и приводят к появлению двух типов примесей в зерне: головневое зерно, где споры гриба образуются на его бородке или поверхности, и мешочки головни, представляющие собой зерновые оболочки, заполненные спорами гриба, превращающимися в липкую массу. Контакт чистого зерна с этими элементами может вызвать специфический головневый запах, напоминающий аромат селедки.

Твёрдая головня выбирает в качестве своей цели в основном мягкие сорта пшеницы, в результате чего зерно оказывается разрушенным изнутри, хотя его внешняя оболочка остается нетронутой. Когда пораженные колосья находятся на стадии молочной зрелости и их пытаются раздавить, вместо ожидаемого молочного сока из них вытекает сероватая жидкость. Внутри таких колосков возникают округлые серо-бурые образования, по размеру схожие с нормальным зерном, которые представляют собой сорусы головни.

Пыльная головня проявляется исключительно в колосе. Заметить первые симптомы возможно во время его формирования. Зараженные экземпляры начинают созревать быстрее здоровых. Перед тем как листок покидает влагалище, весь заражённый колос уже преобразуется в темную распыляющуюся материю. Иногда головня атакует лишь нижнюю часть колоса. Снаружи такой колос кажется почерневшим, как будто обгоревшим, хотя его стержень остается целым.

Стеблевую головню на начальной фазе можно заметить на стеблях, листьях и в области, где лист прилегает к стеблю – небольшие вздутые линии, простирающиеся вдоль. Изначально эти линии будут светлого цвета, но со временем они темнеют до тёмно-серого. Эти характерные полосы могут быть длиной от двух миллиметров до трех сантиметров. Постепенно пораженное покрытие тканей начинает сушиться и растрескиваться, вследствие чего на поверхность выходит темная споровая пыль. Растения, пораженные этим заболеванием, значительно отличаются по развитию, они плохо ветвятся. Зерна на таких растениях либо полностью отсутствуют, либо формируются в очень ограниченном количестве.