Найти тему
Полевые цветы

«Прощание славянки»

В октябре 1912 года началась Первая Балканская война.

События тех дней, хоть и столь отдалённые от нас по времени, по-прежнему вызывают большой интерес и несомненное уважение к балканским народам, которые поднялись на защиту родной земли. История этой войны и сегодня нас многому учит. Прежде всего –любви к Отечеству.

Закончилась Первая Балканская война победой Балканского Союза – Сербии, Черногории, Греции и Болгарии над Османской империей. Турки с Балканского полуострова были изгнаны окончательно.

Официально Россия не участвовала в Первой Балканской войне, но русский народ всецело поддерживал братьев-славян. По всей России шёл сбор средств для семей погибших и раненых, люди всех сословий собирали одежду, лекарства, продукты. Многие граждане России добровольно уходили на фронт. Формировались отряды воинов-добровольцев и сестёр милосердия. (Сравним?.. – с сегодняшним днём, когда защищать надо свою родную землю…).

Следует отметить: женщины на Балканскую войну уходили не только сёстрами милосердия. В «Санкт-Петербургских ведомостях» за октябрь 1912-го года появилась статья о девушке Софье Иоаннович из Белгорода, ушедшей на фронт простым солдатом.

Горькое недоумение вызывает сегодня позиция очень многих (ничуть не хочется говорить об очень многих, но это - факт...): моя хата с краю. Ладно, – Донбасс. Восемь лет отмахивались, отгораживались, прикрывались безмятежно-равнодушным спокойствием: пусть сами разбираются...

В 1912-м говорили о славянском братстве.

А мы ж тут – русские.

И – восемь лет.

На границах с Белгородом, Воронежем, Ростовом.

Ладно, – Донбасс.

А Белгород, Курск?.. Сегодня.

Земной поклон – за маскировочные сети, за окопные свечи. За письма, за «гуманитарку».

Но – сколько таких, что в уверенном возмущении восклицают: меня это не касается! Я и мой сын никому ничего не должны!

А вам – кто и что должен?..

Первая Балканская война памятна для нас ещё одним событием.

Осенью 1912-го года был написан марш "Прощание славянки".

Василий Иванович Агапкин, автор марша «Прощание славянки», – человек интересной и непростой судьбы. Родился он в 1884-м году под Рязанью, в бедной крестьянской семье. Мальчишке исполнился год, когда он остался без матери. Отец, Иван Иустинович, с сыном на руках, в поисках лучшей доли перебрался в Астрахань. Работал грузчиком в порту. Вскоре женился во второй раз – на местной прачке Анне Матвеевне. У неё было две дочери, а в новом браке родился ещё один сын.

В десять лет Василий остался круглым сиротой.

Средств в семье катастрофически не хватало: мачеха за свой тяжкий труд получала копейки, и была вынуждена отправить дочерей и пасынка Василия просить милостыню.

Однажды мальчишка услышал совершенно дивную мелодию: по улице шёл военный оркестр. Музыканты были в парадной военной форме, сияли и переливались блеском музыкальные инструменты, а мелодия была такой радостной, бодро-торжественной, что Вася бежал за оркестром аж до самых казарм.

Увлечённого мальчишку заметили музыканты и предложили ему учиться и служить в оркестре:

-Если мамка позволит… и попросит нашего капельмейстера, – то, глядишь, и тебя возьмут, – сказал Василию один из юных музыкантов оркестра.

Дома Василий с восторгом рассказал мачехе о военном оркестре, о музыке... И Анна Матвеевна не отмахнулась. Прижала к себе пасынка, а за ночь выстирала и высушила его одежонку – собрала мальчишку в дорогу. Утром отправилась с ним в казармы, где квартировался духовой оркестр 308-го Царевского резервного батальона. Мальчишка выглядел худым и слабым – ясно, что его не хотели брать на службу в военный оркестр. Но мачеха смогла уговорить капельмейстера, и Василия приняли в оркестр учеником. К тому же выяснилось, что мальчишка обладает абсолютным слухом и редким исполнительским талантом. Так стал он воспитанником батальонного оркестра, а в четырнадцать лет – в таком юном возрасте это исключительное явление – был уже лучшим солистом-корнетистом.

Вот такую роль сыграла в жизни будущего композитора его мачеха, простая женщина Анна Матвеевна Агапкина.

Столь многому нам надо учиться у наших предков... Любви, отзывчивости и доброте… ответственности.

Более десяти лет прослужил Василий Агапкин в военных оркестрах в разных уголках России. Почти всё своё скромное жалованье посылал мачехе, Анне Матвеевне.

Учиться нам надо – любви, долгу... тому, как заботиться о близких.

По окончании службы на Кавказе Василий Агапкин приехал в Тамбов. Здесь он поступил на сверхсрочную службу – стал штаб-трубачом седьмого запасного кавалерийского Тамбовского полка.

И – о любви...

И снова – о любви, без которой никому из нас не обойтись, не прожить… не быть счастливым.

В Тамбове Василий встретил свою любовь. Позже он так говорил о городе, навсегда ставшем для него любимым: «Я не мог представить себе тем стылым зимним днём, что этот старинный город подарит мне и Альма-матер, и Любовь, и Судьбу…»

У нас недавно один из бойцов заметил, что русский город Донецк чем-то напоминает русский город Воронеж, а русский город Луганск очень похож на русский город Тамбов… Может, просто затосковал парень по родной земле, по дорогим сердцу местам. Разумеется, – каждый город неповторим. И нет во Вселенной второго Луганска, нет светлой и ласковой Луганки с поросшими звенящей травой берегами… И Донецк – единственный. Только… Такая вот уверенность: в Тамбове непременно увидишь что-то знакомое и родное.

Хотелось бы побывать в Тамбове. Представляется он по словам Василия Агапкина «…в кружевном переплетении бело-розовых цветущих яблонь, да в хрустальном зеркале двух рек – узкого Студенца, воду которого поднимала и берегла мельничная плотина, и очаровательной голубки Цны в обрамлении кудрявых лесов и дубрав…»

Очаровательная голубка Цна… Голубка… очаровательная – Цна.

Это ж надо так – о речке!..

По мнению учёных-лингвистов, такое ласково-звонкое название: Цна – речка получила за своё спокойное и тихое течение.

Нам надо учиться любви к своей земле. И детей учить любить родную землю.

После одного из концертов военного духового оркестра к Василию подошла стройная молодая девушка с пышными русыми волосами. Звали девушку красивым древнерусским именем: Ольга. Она попросила музыканта Агапкина переписать ноты одного из прозвучавших в исполнении оркестра вальсов. Конечно, предлог был надуман… И как знакомо это нам сегодня!.. Кто ж не придумывал поводов для знакомства!

Вскоре военный музыкант Василий Агапкин и модистка Ольга Матюнина обвенчались.

И – снова: нам надо многому учиться…

Ольга стала мужу доброй и надёжной помощницей. Договорилась со своей подругой о репетиторских занятиях для Василия, благодаря которым он за полгода экстерном прошёл гимназический курс, и вступительный экзамен в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение сдал на «отлично».

За три года до окончания училища – в октябре 1912-го года – Василий Иванович Агапкин написал марш «Прощание славянки». За одни сутки.

Перед этим в «Санкт-Петербургских ведомостях» он прочитал статью о Софье Иоаннович.

И посвятил свой марш славянским женщинам – тем, кто стойко переносит тяготы войны, кто прощается с мужьями, сыновьями, братьями, любимыми, кто ждёт домой своих родных воинов… И – тем женщинам, которые сами отправлялись на фронт вершить тяжкую мужскую работу…

Впервые марш «Прощание славянки» прозвучал в 1912-м году на военном параде в Тамбове, а уже через два года зазвучал на всех вокзалах страны: началась Первая мировая война, и маршем «Прощание славянки» провожали на передовую русских солдат.

Интересно, что во время Гражданской войны марш звучал и в красных, и в белых войсках. Помните?..

А воздух Отчизны прозрачный и синий,

Да горькая пыль деревенских дорог…

Они за Россию… И мы – за Россию…

Самое знаменитое печатное издание «Прощания славянки» появилось уже в 1915-м году. На обложке были изображены гусар и женщина на фоне гор. Лица гусара и женщины удивительно повторяли лица Василия и Ольги Агапкиных: скорее всего, обложка была срисована с семейной фотографии.

Первоначально самый знаменитый марш Василия Ивановича Агапкина исполнялся без слов. Но скоро появились первые тексты – с началом Первой мировой войны.

В современной обработке «каноничным вариантом» считается текст Владимира Лазарева. Если есть минута, перечитайте… и вдумайтесь в слова, что так актуально звучат сегодня:

Наступает минута прощания,

Ты глядишь мне тревожно в глаза…

И ловлю я родное дыхание,

А вдали уже дышит гроза…

Прощай, отчий край,

Ты нас вспоминай!

Прощай, милый взгляд,

Не все из нас придут назад.

Летят, летят года,

Уходят во мглу поезда,

А в них – солдаты,

И в небе тёмном

Горит солдатская звезда.

Неудивительно, что Тамбовская область выбрала мелодию марша «Прощание славянки» своим гимном. Автор текста – кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования Российской Федерации Александр Михайлович Митрофанов. Тамбовчане любят свою землю:

На просторах бескрайних и синих,

Где берёзы любуются Цной,

В самом сердце великой России

Ты раскинулся, край наш родной…

Полыхали зловеще зарницы,

Но в историю грозных веков

Ты вписал своей славы страницы,

Честь, свободу храня от оков.

В Крыму мне довелось застать то время, когда под марш «Прощание славянки» с железнодорожных вокзалов Симферополя и Севастополя отправлялись все поезда… А с 1993-го года – только московский поезд.

Помните фильм – военно-морскую драму «72 метра»? (Режиссёр – Владимир Хотиенко). Рабочим названием этого фильма было «Прощание славянки». А марш «Прощание славянки» звучит в фильме в одном из самых знаковых эпизодов – когда офицеров-черноморцев руководство военно-морских сил украины настойчиво призывает принять присягу на верность украинскому государству. Но подавляющее большинство моряков-севастопольцев под «Прощание славянки» маршем покинули плац. Фильм «72 метра» основан на реальных событиях: в 1992-м году после распада СССР и раздела Черноморского флота большая часть экипажа подводной лодки «Славянка» отказалась принять украинскую присягу и была переведена на Северный флот.

«За любовь, за великое братство отдавали мы жизни свои…»

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Навигация по каналу «Полевые цветы»