Блог «Перехват» продолжает рассматривать старт баскетбольного сезона в главной российской лиге. В предыдущей статье мы рассмотрели клубы так называемой «большой четверки», то есть ЦСКА, «Локо», УНИКС и «Зенит».
Теперь пришло время для более скромных (однако не менее интересных) команд, которые мы расположили в порядке того, какое место в турнирной таблице они занимают по состоянию на сейчас, т.е. 10 октября. Первую часть можете прочитать по ссылке, а сейчас переходим ко второй.
«Нижний Новгород»
Нижегородцы — один из приятных сюрпризов старта сезона. Летом они расстались со своим многолетним тренером Зораном Лукичем и доверили коллектив Сергею Козину, который работал ассистентом Лукича.
Старт сезона показал, что и это решение, и трансферная кампания были верными: «НН» начал с трех побед подряд (сейчас 4-2) и занимает четвертое место в таблице, обгоняя (вероятнее всего, временно) казанский УНИКС.
Даже сюрприз «Нижний» уже преподнес, обыграв на своей площадке последним попаданием Доукинса московский ЦСКА. Это было первое поражение для «армейцев» и первая большая победа для Козина в статусе главного тренера.
Успех развить не удалось, и уже в следующем матче волжане уступили «Зениту». Впрочем, бились до последней минуты и в целом выглядели достойно, что может обнадеживать болельщиков «НН». Кажется, что ужас прошлого сезона уже позади, и команда снова вернулась в обойму тех, кто постоянно борется за места под солнцем (солнце в данном случае — это клубы уже упомянутой топ-4).
«Самара»
Команда Дражена Анзуловича прилично обновилась в межсезонье и, кажется, стала сильнее. Уже сам по себе факт подписания легионеров был важным, потому что недавно в Самарской области сменился губернатор — и если Дмитрий Азаров любил баскетбол всем сердцем, то вот про Вячеслава Федорищева мы в этом плане ничего не знаем… Команда все же финансируется их бюджетных денег, поэтому за «Самару» просто порадуемся, что она не стала слабее.
После двух поражений на старте волжане выдали две победы — над МБА-МАИ и «Енисеем». Впрочем, сильно радоваться пока не стоит, потому это на двоих эти соперники пока смогли разжиться лишь одной победой (и да, она случилась в очном матче «Енисея» и МБА-МАИ).
К «Самаре» еще много чисто игровых вопросов, но спишем это на старт сезона. Шестое место пока условное, так как буквально один результат может шатнуть в ту или иную сторону сразу на несколько позиций.
«Парма»
Пермякам на старте чемпионата катастрофически не везет, и в первую очередь это касается травмы Самсона Руженцева. Молодой российский форвард выписывался из ЦСКА в качестве основной опции в атаке (у Сэма был интерес от топ-команд, но «армейцы» не захотели усиливать конкурентов), но… поломался уже на этапе «предсезонки».
Руженцев вылетел надолго, поэтому «Парме» на ходу приходится все перекраивать и переписывать. Тем более, впервые за последние годы пермский клуб решил начать сезон с тремя легионерами — учитывая амбиции «Пармы», это довольно смелый шаг, и у Евгения Пашутина работы сейчас явно больше обычного.
Команда начала с двух чувствительных поражений от прямых конкурентов из «Автодора» и «Нижнего», обыграла «Астану» и снова крупно проиграла — на этот раз «Зениту». Однако в последних встречах «Парма» все же нашла свою игру и добилась побед в играх с МБА-МАИ и, что показательнее, «Уралмашем».
При этом все же кажется, что «Парме» потребуется усиление, так как скамейке не хватает глубины. Что ж, увидим!
«Автодор»
Саратовцы продолжают иметь в своем распоряжении самый скромный бюджет из возможных (например, если бы они заявлялись в лигу сейчас, их заявку даже не рассматривали бы всерьез, для вступления нужен бюджет втрое больший), однако при этом продолжает кусаться в матчах со всеми соперниками.
Забавный факт: это единственная команда из нижней половины таблицы, кто ни разу не проиграл больше 20 очков. При этом саратовцы уже встречались и с «Зенитом», и с «Локо», и с идущим на 4 месте «Нижним»…
«Автодор» этим летом много страдал: подписал чемпиона НБА Куинндери Уизерспуна, но тот не приехал; договорился с интересным испанцем Марком Гарсией, но и тот отказался ехать уже после заключения соглашения. Да даже Калеб Агада долгое время не мог быть заявлен за «Автодор», потому что его переезду в Россию строил козни бывший клуб.
В общем, Саратов натерпелся, но, как и в любой год, борется за попадание в плей-офф. Сейчас у команды Миленко Богичевича в таблице 2-3 и скоро матч с УНИКСом, но затем в расписании МБА-МАИ и «Енисей» — это возможность поднабрать очков.
«Уралмаш»
Гроза фаворитов прошлого сезона и… пока что очень непонятная команда в сезоне нынешнем. «Уралмаш» сохранил главного тренера Ростислава Вергуна и сделал точечные усиления, однако на старте сезона потерял из-за травмы Октавиуса Эллиса — свою основную ударную силу под кольцом. Ему на замену был выписан Джонни О'Брайант, известный российскому болельщику по выступлению за «Локо», однако американец пока до сих пор так и не сыграл за уральцев. Скорее всего, сыграет в ближайшем матче, однако многое уже пропущено.
Антон Глазунов тоже получил повреждение в последнем матче с «Пармой», и пока непонятно, как долго его не будет.
Сейчас екатеринбуржцы выглядят блеклой тенью себя прошлых, и все, конечно, ждут выправления ситуации. Президент и владелец клуба Виктор Ганиенко известен своими импульсивными решениями, так что… К слову, первые перестановки, не связанные с травмами, тоже уже случились — в интервью Ганиенко рассказал, что российский форвард Алекс-Сергей Котов уже отцеплен от состава и покинет команду.
На очереди у «Уралмаша» — красноярский «Енисей», а вот затем идут встречи с «Локо» и «Зенитом».
«Енисей»
Главные возмутители спокойствия в прошлом сезоне, в этом году красноярцы вовсе не впечатляют. Они все еще в поисках игрока в переднюю линию, но одним только отсутствием такового сложно объяснить настолько невнятный старт.
Логично, что после шикарного сезона команду покинули все легионеры: кто-то уехал в Японию, кто-то переехал по России, а кто-то (Ксавьер Рэтан-Мэйс) даже отправился в мадридский «Реал».
Трансферная кампания этого года пока что сильно (очень сильно) уступает прошлогодней, и если «Енисей» в ближайшее время не начнет стабильно набирать очки, то команда может очень быстро вернуться к себе же образца сезона-2022/23 и ранее, когда победа была настоящим праздником. Все же прошлогодний состав приучил к тому, что с Красноярском считаться стоит вообще всем…
В этом году пока 1-4 и суммарные «-53» очка в графе «забито/пропущено». Болельщикам красноярцев желаем терпения — оно, видимо, очень понадобится в этом сезоне.
Как мы уже упоминали, единственная победа «Енисея» в этом году — над МБА-МАИ.
МБА-МАИ
Москвичи продолжают придерживаться своей тактики игры без легионеров, но если раньше это давало какие-то плоды (плей-офф в 2023, плей-ин в 2024), то в этом году старт сезона пока совсем расстраивает.
Летом команда сильно обновилась, многие игроки были подняты в основу из ныне расформированного фарм-состава. Понятное дело, что им еще нужно обжиться в Единой лиге, привыкнуть к скоростям, наладить взаимодействия… Но «баранка» после пяти матчей выглядит уж очень удручающе.
Из хорошего: столичный клуб уже сыграл и с «Локо», и с «Зенитом», а ближайшие соперники — «Астана», «Автодор», «Нижний» и «Уралмаш». То есть все те команды, которые подопечным Василия Карасева, в принципе, по зубам.
Так что мы очень ждем от МБА-МАИ побед и выправления ситуации в турнирной таблице. Максимально приятный коллектив с четкой и понятной философией, однако пока что он испытывает трудности.
«Астана»
Вторая команда без единой победы в чемпионате — это «Астана». Летом клуб запросил у Единой лиги разрешение заявлять на сезон россиян так, чтобы они не считались легионерами, и лига разрешила это делать. Астанинцы воспользовались этим и заявили максимально возможное количество российских «легионеров» — Походяева, Мотовилова и Десятникова.
По замыслу, это должно было помочь клубу более уверенно чувствовать себя в лиге. Потому что уровень казахстанских игроков не дотягивает до нужного, и когда в заявке их должно быть не шестеро, а трое, это как будто бы должно помочь.
Но «Астана» попала в яму с травмами (Джонсон, Десятников, Старкс) и стартовала так, что руководству организации впору хвататься за головы — 0-5 и общий минус «-168». Это значит, что в среднем команда проигрывает по 33,6 очка за игру.
Желаем казахстанскому клубу скорейшего восстановления всех лидеров и, конечно, победы в ближайшем будущем. В прошлом году таким безнадежным коллективом в лиге был «Минск», но сейчас он уже снялся с чемпионата; не хотелось бы, чтобы следующим «Минском» стала «Астана».