Найти тему
Дай почитать!

Частные библиотеки-прокаты в России: зачем они нужны и где обитают

Этот текст откроет серию статей о частных библиотеках. Конечно, в России немало государственных библиотек, но далеко не все они успевают за книжным рынком и не у всех у них широкие финансовые возможности для пополнения фондов. Три года назад на смену бума небольших частных авторских книжных магазинов пришел формат частных библиотек. Что неудивительно - увлеченные книгами к тому моменту накопили приличные коллекции в то время как в магазинах цены на них резко поползли вверх. Собрала несколько историй открывших такие частные библиотеки в разных городах России.

Некоторым локомотивом этой волны стала библиотека, открытая ведущими подкаста "Партнерский материал" о кино и литературе (существует с ноября 2018) журналистки Лидия Кравченко и Валентина Горшкова. Они открыли свою частную кураторскую библиотеку с названием в честь подкаста в мае 2021 года в Нижнем Новгороде.

О мотивах её создания в интервью The village девушки говорят: "...особенно в ковид стало понятно, что постоянно пополняемая домашняя библиотека — это какая-то роскошь, которую ты не всегда можешь себе позволить, к тому же ты не можешь ни с кем разделить радость чтения, никто в гости друг к другу не ходит, книжки не берет, но иметь такую библиотеку и при этом понимать, что она еще кому-то приносит пользу, — невероятно приятно."

Их фонду можно только позавидовать: на стеллажах читателей ждут больше 3,5 тысячи "взрослых" книг и ещё порядка 500 детских, каталог в форме таблицы доступен онлайн. И вся эта роскошь доступна за 400 рублей на 3 недели, детский абонемент - всего 150 в придачу к основному. На руках можно держать по 3 книги из каждого, поменять в любое время, продлить - онлайн на 100р в неделю. Чтобы стать читателем нужен только паспорт и номер телефона.

Библиотека находится по адресу: Нижний Новгород, улица Алексеевская, 13В
Время работы: вторник-воскресенье, 12:00-20:00

Сначала в основу фонда легли личные библиотеки Лиды и Вали, что-то из популярных, но дорогих книг они докупают на пожертвования слушателей подкаста. В соц сетях проекта указано, что он будет благодарен принесенным книгам, и книги активно приносят и даже присылают читатели, иногда и из-за рубежа. Ещё несколько коробок книг прислали издательства.

С момента своего основания библиотека переезжала несколько раз - выплачивать аренду такому проекту непросто. На boosty проекта сейчас идет сбор на 6 месяцев оплаты аренды Библиотеки ПМ на 5 322 долларов. В середине сентября 2024 года в соц сетях библиотека собирала 100 тысяч рублей на вывеску, и половину суммы собрали всего за 1 день!

Как говорят создательницы библиотеки, цели заработать на проекте не было - помимо проката и подкаста они занимаются журналистской работой, но крайне ценят то сообщество, которое складывается вокруг библиотеки.

Три поклонницы «Партнерского материала» из столицы Бурятии Улан-Удэ открыли подобную кураторскую библиотеку в в январе 2022 года и назвали ее «Ex Libris».

Основали «Ex Libris» юрист гражданско-правового профиля Екатерина Савицкая, пресс-секретарь филармонии Диана Рудакова и Елена Калашникова, владелица независимого книжного «Калашников» в Улан-Удэ (магазин открылся в апреле 2021, в мае 2024 Лена переименовала его в "Свою комнату", как и с библиотеку.

Девушки списались с «Партнерским материалом», получили одобрение и даже получили от «старших коллег» книжную посылку в их фонд.

Вот как основательницы объясняют важность проекта: «Мы сделали это для того, чтобы как можно больше людей увлеклось современной литературой, а нам было с кем обсудить книжные новинки. И нам троим близка идея, что бумажная книга не должна пылиться на полке, а может доставить удовольствие не одному читателю. Нас можно поддержать: принести книги современных авторов в дар, купить абонемент или отправить донат.»

Сначала библиотека была расположена на 4 этаже центра современного искусства «Залуу», теперь в центре Улан-Удэ – в старинном купеческом доме по улице Коммунистическая, 13. У дома яркие зелёные ставни и роскошные арочные окна. Когда-то в нём располагалась торговая лавка купчихи Ширяевой, а сейчас – маленький уютный книжный. Основой фонда стали личные коллекции создательниц, но они также принимают книги от читателей, один знакомый художник подарил большую коллекцию по дизайну, анимации и мифологии, а руководительница феминистского движения принесла стопку книг об активных девочках. Библиотека приняла участие в опен-колле издательства Ad Marginem в поддержку книжных инициатив и выиграла коллекцию их книг.

Стоимость абонемента как и у "Партнерского материала" невелика: книги выдаются на 3 недели за 300 рублей. Продлить срок на неделю можно, просто написав организаторам сообщение в социальных сетях, за просрочку без предупреждения – 150 рублей штрафа. В случае утери или порчи нужно предоставить аналогичную книгу или возместить ее стоимость. С каталогом можно ознакомиться на странице магазина vk

Частные библиотеки соседствуют не только с книжными - например, в Смоленске книжный прокат открылся в общественном пространстве "Среда. центр", ориентированного на дизайн и урбанизм. За основу взяли книги издательства "Гараж", но как видно на фото в их соц сетях, детским книгам там также отведено достойное место. В центре проводилась гаражная распродажа издательства "МИФ", там же проводятся книжные клубы. Абонемент - 350 рублей в месяц, 900 рублей на 3, 1500р на полгода, 3000 - на год.

В Нальчике библиотека соседствует с кофейней. Основательница проекта «Хорошие истории» в Нальчике Сана Хараева по образованию архитектор, жила 12 лет в Москве и активно помогала собирать личную библиотеку своей маленькой племянницы. По возвращении в Нальчик появилась идея открыть независимый детский книжный магазин, но чуть позже выбрала формат библиотеки. В её фонде более 500 книг. За годы существования проекта были переезды, задолженности, и, вероятно, книжный прокат теперь не приоритетная история для кофейни, тем не менее, книги там создают особую атмосферу.

И несмотря на обилие государственных библиотек в апреле 2022 года в Москве тоже открылась частная авторская библиотека имени Чиполлино, себя они определяют как самоорганизованная антифашистская антикопирайтерская феминистская экозащитная историко-философско-социологическая.

Свой книжный фонд в почти 2200 позиций они описывают как отличную подборку книг, которую наверняка с удовольствием читали бы сказочные герои и героини вроде Джельсомино, канатоходца Тибула, циркачки Суок, Чиполлино, жука дона Дурито и Пеппи ДлинныйЧулок.

Прийти в библиотеку можно в Открытое Пространство (Плетешковский пер., 8с1) по субботам с 14 до 19 и средам с 17 до 21.

Поскольку частные библиотеки-прокаты возникают стихийно, а порой закрываются или уходят в неопределенный отпуск, как "Культура. Уфа", или переформатируются в литературный клуб, как "Бродский", порой найти и систематизировать информацию о них непросто. Высока вероятность, что я не знаю о каком-то из них - если вы знаете, расскажите о ней пожалуйста.