Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Каждый из нас хочет получить побольше меда от своих полосатых тружениц, но как известно от слабой пчелиной семьи большого количества меда не жди. Что же делать? Приходится объединять их в единый тандем, а как это сделать давайте вместе разбираться.
Каждый владелец пасеки стремится иметь сильные и продуктивные пчелосемьи. Но иногда случается так, что семья ослабевает, заражается инфекцией или теряет матку. При этом в улье сохраняется большое количество работоспособных насекомых, которых не стоит терять.
Чтобы восстановить продуктивность такого пчелиного «коллектива», применяют метод объединения с сильной семьей. Для получения положительного результата делать это нужно правильно.
Для чего вообще мы объединяем пчелиные семьи?
Слабые семьи без здоровой матки не имеют права на самостоятельное существование – это аксиома для любого пасечника. Барыша с улья, заселенного таким роем взять не получится. При этом, чтобы семья выжила зимой, придется снабдить ее достаточным количеством корма. Решить проблему помогает объединение двух слабых семей сильную, способную обеспечить себя кормом, стойко перенести зимние холода и впоследствии приносить пасечнику максимум продукта.
Так же объединение проводят с целью:
- исправление безматочных гнезд весной;
- ведение двух-семейных хозяйств летом;
- усиление перспективных семей за счет расплода из вспомогательных отводков.
Трудность процесса сведения пчел из разных семей – враждебное отношение насекомых из разных «коллективов» друг к другу. Особенно агрессивно относятся «работницы» к чужой матке. Посторонних пчелы определяют по запаху, поскольку каждая семья имеет свой, уникальный аромат, кстати говоря пчелы так понимают свои в гнездо прилетели или нет.
Чтобы объединение прошло успешно и не закончилось смертельной битвой, стоит учитывать эту особенность насекомых, а также придерживаться следующих правил:
- основные действия проводите под вечер, когда летные пчелы закончили трудовой день;
- выбирайте сухую, безветренную погоду;
- обе семьи должны быть сытыми;
- слабое гнездо перемещайте в улей к сильному.
- непосредственно перед объединением опрыскайте жилище обеих семей пахучими веществами (но не химическим препаратом), чтобы они приобрели однородный запах.
Нельзя производить объединение пчел если:
- больных пчел нельзя подсаживать в здоровый улей;
- нельзя объединять пчел разных пород и рас, а также подсаживать агрессивный рой к спокойному миролюбивому;
- нельзя проводить объединение в холодную погоду, при среднесуточной температуре воздуха ниже плюс шести градусов.
Даже при соблюдении перечисленных условий на время объединения матку нужно прикрыть защитным колпаком. Это особенно важно при слиянии двух сильных семей.
В дикой природе естественным путем объединений не происходит. Слабый пчелиный рой после гибели матки просто приходит в упадок и со временем умирает, либо гнездо разоряют вредители. На пасеке процедура проводится довольно часто, поэтому пчеловоды разработали несколько способов проведения этого мероприятия.
Классический метод объединения.
В основе этого метода лежит уменьшение расстояния между ульями на пасеке. Домик слабой семьи начинают передвигать к жилищу более сильной. Перемещения проводят в дневные часы, когда трудовые пчелы отправляются за нектаром. Расстояние передвижения влево или вправо – 0,5 м в день, вперед или назад – 1 м.
Как только расстояние между ульями сократится до минимума, приступают к основному этапу объединения:
1. Улей с неблагополучной семьей подносят ближе к главному. В сильной семье матку изолируют специальным колпаком: соты, на которых она сидит, накрывают сеткой.
2. Рядом с гнездом часть пространства освобождают и отделяют от основного объема улья перегородкой(диафрагмой). В свободную часть переносят и устанавливают рамки с пчелами из слабой семьи.
3. Гнездо закрывают и утепляют снизу и по бокам.
4. Чтобы переселить оставшихся особей из пустого улья, его ставят встык с новым. Прилетные доски должны соприкасаться. Оставшихся в пустом улье насекомых дымом заставляют переходить в новое гнездо.
5. В таком виде улей остается на ночь. Утром перегородку вынимают. Расставленные между гнездами пустые соты вытягивают, через несколько минут снимают укрытие с матки. В этот момент все пчелы располагаются на своих рамках, и гнездо объединяется без конфликтов.
6. После перехода слабой семьи в новый дом их улей убирают с пасеки.
Так же существует метод с подкормкой, в этом случае перемещение не требуется. Вот как это делается:
1. На куб со слабой семьей кладут соты с медом, наполненные на 1/3.
2. Через 2 недели подкормку повторяют. Это поможет снизить агрессивность насекомых.
3. После 2 – 3 подкормок пчелы слабой семьи повышают продуктивность, становятся сильнее.
4. Затем проверяют наличие матки в улье сильной семьи.
5. Сильный сот направляют в прикормленный домик. Соединение проходит быстро, если несколько рамок из сильного улья перенести в слабую. Запахи в этом случае перемешиваются, и объединение проходит без агрессии.
Объединение через газету – это довольно часто применяется на практике.
Порядок действий следующий:
1. В газете делают многочисленные проколы диаметром 1 мм и укладывают на нижнее гнездо. Сверху размещаются рамки с другим семейством.
2. Через несколько дней пчелы начинают одинаково пахнуть. Затем начинают увеличивать дырочки в газете и объединяются. Газету пчелы уничтожают самостоятельно.
3. Вместо бумаги можно использовать перегородку из сетки или фанеры. Но в этом случае ее нужно будет вынуть после воссоединения семей.
Метод через перегородку:
1. Улей слабой семьи постепенно передвигают к сильной.
2. В финале снимают крышу с сильного домик, накрывают фанерной перегородкой, сверху ставят слабый улей.
3. Привыкание семей происходит за 3 – 4 дня.
4. Затем в конце трудового дня перегородку извлекают.
5. Утром, когда трудовые пчелы вылетают из улья, верхний домик снимают и возвращают на место крышку.
Объединение семей перед медосбором.
Цель данного мероприятия – увеличение медосбора в основной период. Соединяются в этом случае 2 сильные семьи. За основу берут отводок с молодой маткой, окрепший к этому периоду. Для дополнительного усиления берут расплод от старо, сильной пчелиной семьи. Для объединения используют 2 стоящих рядом улья.
Порядок действий следующий:
1. Запечатанные рамки с детвой из нижней части улья поднимают в верхнюю часть. Добавляют рамки с расплодом от старой матки.
2. На их место ставят сушь или вощину.
3. Части улья изолируют друг от друга решеткой.
4. В старой колонии оставляют 2 рамки с расплодом и подставляют сушь.
Как итог получается, что нижний отдел с пустыми сотами заполнится яйцами и медом. В результате сформируется новое гнездо. Через определенное время из верхнего яруса выйдет детва, освобождая соты под мед. Совместная работа отводка и молодых особей повысит продуктивность. Старый рой можно использовать для объединения пчелосемей осенью или для усиления семьи пчел со средней численностью пчел.
А на этом у меня, пожалуй, все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.