Сезон катится к завершению. Все мы надеемся, что будет последний грибной "аккорд" и все же появятся грибы, но вот много их точно не будет. Поэтому надо подготовить план "Б" - сформировать список грибов "второго эшелона", достойных оказаться в вашей корзине.
Начну с мокрух, хорошо узнаваемых, совершенно безопасных грибов, к тому же не имеющих посторонних привкусов и запахов, и при этом достаточно вкусные - это грибы "мокрухи".
Мокрухи бывают разные.
Два самых известных гриба с названием "мокрухи" - мокруха еловая и мокруха сосновая.
Все мокрухи в справочниках обозначены условно-сьедобными. Но и мой опыт и опыт других грибников показывает, что готовить их можно и без предварительного отваривания, нет в них никаких раздражающих ЖКТ веществ.
1. Еловая мокруха (Gomphidius glutinosus) -
соответсвует своему названию "мокруха", хотя больше она "слизуха": толстая пленка известна всем сборщикам, ее приходится счищать, потому что она неприятно слизистая, да еще и красит темными пятнами все вокруг - и соседние грибы, и руки, и тару, в которой находится.
Основные приметы гриба мокруха еловая -
- Слизистая в любую погоду шляпка, цвета шляпки очень вариабельны - от розовато коричневого до почти фиолетового.
- Рыхлая, как бы покрытая нетолстым ватным слоем ножка
- Уступ на ножке - место где крепилось слизистое покрывало. Уступ хорошо виден у среднего возраста грибов.
- Пластинки или закрыты паутинистым слизистым покрывалом или хорошо видны и сильно опускаются по ножке т.н. нисходящие.
- Финальную точку в распознавании легко ставит ярко желтое основание ножки мокрухи любого возраста
- Молоденькую еловую мокруху издали легко принять за такой же молодой белый гриб. У меня есть такое место, где мокрухи и белые грибы растут на одной территории. Однажды даже замариновала их вместе))
- Мокруха еловая - вполне вкусный гриб. Можно готовить отдельно, а можно добавить к любым другим грибам - мокрухи не перебьют их вкуса и запаха, просто увеличат объем приготовленного блюда.
- Чистить мокрухи легко - разрезать со стороны ножки , стараясь не нарушить пленку, а потом "вывернуть" половинки гриба из нее.
2. Мокруха сосновая (Chroogomphus rutilus)-
сухая, поджарая, вся такая геометрическая.
Никакой слизи на шляпке, и тоже почему-то "мокруха" !
Основные признаки мокрухи сосновой.
- Округлая, сильновыпуклая шляпка часто с выраженным бугорком посредине.
- Цвет тоже вариабелен, от желтоватого медного, до красноватого и коричневого.
- В дождь поверхность слизистая, как у всех грибов, впрочем. Но быстро высыхает, приобретая гладкую кожистую текстуру.
- Длинная, особенно у молодых грибов ножка
- паутинистое покрывало прикрывает пластинки юных грибов, но очень быстро отрывается и исчезает.
- пластинки - нисходящие, редкие, могут немного ветвиться. Цвет пластин - желтоватый у молодых, с возрастом темнеют.
- мокрухи часто поражаются гипомицесом, от этого их пластинки становятся синезеленые. Такие грибы для еды не годятся - просто будет невкусно.
Будете разыскивать маслята в соснах и обязательно встретите мокруху сосновую.
Попробуйте взять и готовить вместе с маслятами - при термообработке у нее появляется необыкновенный цвет - за этот цвет и назвали гриб не только "сосновая мокруха", но и "пурпуровая"
Когда-то давно задумывалась над вопросом, почему эти два гриба (сосновая и еловая мокрухи) носят одно имя, но не вникала подробно в вопрос - ну назвали так, одним именем, не хватило фантазии, что ли.
Мокруха "ми-ми-мишная"
Нынче на Селигере встретила впервые в своей грибной практике еще одну мокруху -
- Мокруха розовая (Gomphidius roseus) -
Кроме внешности удивилась тому, что мокруха розовая это полная копия мокрухи еловой!
Очень похожа формой и строением, только цвет другой и слизи поменьше, но тоже достаточно "мокрая" -
Снова возникли вопросы - если по еловой и розовой видно, что это грибы - близкие родственники, как сестры, то мокруха сосновая явно им кузина, а может вообще "неродная" в семействе мокрух.
Родственные отношения в семействе мокрух
1. Неродные сестры
Заглянула в справочник с латинскими названиями, и все встало на свои места:
в семейство грибов под названием "Мокрухи" входят два рода.
- Gomphidius, гомфидиусы
Вот эти гомфидиусы это истинные "мокрухи" - мокрые и слизистые, как положено в соответствии с названием.
Их несколько видов, но основное место роста этого разнообразия - Северная Америка.
У нас в России, кроме еловой и розовой, еще мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) встречается.
Я ни разу не видела, но она тоже очень похожа на еловую, как бы немного прихворнувшую, угнетенную и покрытую синими пятнами.
Гриб так же сьедобен, но это уже не план "Б", а полная безнадега.
- Chroogomphus - совсем другой род грибов Хроогомфус.
И на русском могли бы и другое название придумать для этих грибов, но наверно не хватило фантазии и "сухой" по большей части гриб тоже стал "мокрухой".
К хроогомфусам относится тоже десятка полтора грибов, но в России основной - хроогомфус рутилус, мокруха пурпуровая.
Есть еще краснокнижный хроогомфус - мокруха желтоножковая (Chroogomphus flavipes). Она включена с 2023 в федеральную Красную Книгу, любопытно, что фото этого гиба практически нет в инете, а вместо него непременно стоит фото мокрух пурпуровых).
2. Исторические корни.
- Мокрухи - притворщицы.
Думаете они - пластинчатые? Нет, только притворяются. Как, впрочем и некоторые другие, например, лисички и свинушки тонкие. Их пластинки это вовсе не настоящие пластинки, а по сути складки, образовавшиеся из трубочек, потерявших перегородки в процессе эволюции.
Поэтому и относятся эти с виду пластинчатые грибы к порядку Болетовые (Boletales), к тому, куда причислены все наши любимые грибы - белые, подосиновики и подберезовики.
Так что собирая мокрухи вы собираете болетовые)) почти благородные - чем не план "Б" ?
- Мокрухи - нахлебницы.
Считалось ранее, что мокрухи образуют микоризу с хвойными деревьями. Но исследования показали, что их грибницы связаны не с корнями, а с грибницами других грибов - маслят разных видов. Возможно и так, но вряд ли исследования были фундаментальны, а выводы однозначны, да и "связаны" - не значит паразитируют. Все же мокрух еловых в лесу полно, а вот никаких грибов из рода маслят рядом не видно.
Как вы относитесь к мокрухам?
Я - беру, если нужны грибы, а других нет.
Особенно люблю пурпуровые мокрухи - за геометрию, веселый цвет и приятную консистенцию.