Найти тему
ТыжИсторик

Ссылка в Сибирь. Знаменитые сидельцы Березова. 2 часть

Всеволод Л.

Продолжим разговор о ссылке в Сибирь. А ведь до сих пор это словосочетание – Сибирская ссылка звучит как нечто ужасное. После этого приговора – жизни нет! А уж для европейских жителей одно слово – Сибирь, ввергает в трепет и ужас! Помню как комендатша общежития, а дело было в середине 80-х под Киевом, начала от меня шарахаться. Она узнала, что я приехал с Ямала. Для нее сразу же стал уголовником, ну или родители и прочие родственники все сидели. Смех, смехом, но увы, реально так было дело.

Но всё-таки, как говорится, время не стоит на месте, в том числе и ссылка в Сибирь стала практически обыденным явлением для Российской империи, а потом и для Советской власти.

Взято: Яндекс.Картинки
Взято: Яндекс.Картинки

Вспомним, что первые ссыльные воспринимали дорогу сюда, в Сибирь, чуть ли не как дорогу в ад, откуда не может быть возврата. Но тогда, эти земли действительно были практически необжитыми, таящими много смертельных опасностей. Тут тебе и воинственные аборигены, и непроходимые леса, и суровый климат, так что приходилось выживать в прямом смысле этого слова. Добавлю, что помощи от государства не было, приходилось самим как-то крутиться, чтобы не отдать богу душу. Впрочем, и добровольцы чувствовали себя сначала не совсем комфортно.

Если внимательно прочитать воспоминания, документы, то в первую очередь видно, что для всех русских, прибывших в Сибирь, весьма пагубно сказывалось то, что до этого они жили в теплых и благословенных российских губерниях, где все было обжито и привычно, то есть сильное чувство оторванности от цивилизации, ведь никакой постоянной связи с родными и близкими не было, почта в Сибирь шла месяцами.

Добавлю, бытовало такое мнение, в Сибири православным делать нечего, здесь поганые земли. Все это приводило к депрессии, ведь всем казалось, вот судьба-злодейка отправляет их на край земли, где выжить практически невозможно, уезжают они навсегда. Что уж говорить про ссыльных, судьба у них была незавидной.

Кстати, сразу оговорюсь, в этих статьях я не буду разделять ссылку и каторгу. Это тема для отдельного разговора. Если грубо, не вдаваясь в детали, то в ссылке жилось чуть легче, чем на каторге.

В 1649 году в России был принят свод законов, так называемое Уложение Алексея Михайловича. Там были весьма интересные моменты, например, вечная ссылка была смягчающим наказанием для преступников. То есть вместо смертной казни, человека отправляли в Сибирь. И правильно, этот край надо было как-то осваивать, а людей в стране не особо много.

Взято: Яндекс.Картинки
Взято: Яндекс.Картинки

Список статей, по которым можно было загреметь в Сибирь постоянно дополнялся. Грабеж, разбой и дезертирство, это только на поверхности. А еще могли сослать за прошение милостыни, кулачные бои и беспричинную стрельбу. Но можно было распрощаться с родными навечно за ложные доносы. В ссылку отправляли невзирая на имена, заслуги чины. Надо бы еще упомянуть, что в 1760 году помещикам разрешили отправлять в Сибирь своих крепостных, если те воровали, пьянствовали и занимались прочими непотребными делами.

Я не буду рассказывать о Восточной Сибири, остановлюсь, что мне ближе. Например, на Оби стоял городок Березов. сейчас это поселок Березово. Особо он прославился тем, что в 1728 году сюда сослали Александра Меншикова со всей семьей. А ведь он был самым ближайшим соратником Петра I, но после смерти первого российского императора постепенно стал неугоден при дворе. Позже сюда отправили графа Андрея Остермана, тоже сподвижник Петра Алексеевича. Человек, в свое время, весьма известный. Он руководил внешней политикой, занимался делами внутреннего управления империи. Но вот тоже, власть сменилась и тут же с глаз долой. Он тоже здесь умер.

Картина Сурикова "Меншиков в Березове". Взято: Яндекс.Картинки
Картина Сурикова "Меншиков в Березове". Взято: Яндекс.Картинки

Здесь жила, тоже не по своей воле семья князя Долгорукова. И вы таки удивитесь, Алексей Григорьевич тоже здесь нашел свое упокоение от дел земных.

А сколько было менее известных. Об одном упоминал в статье «Александр Бекендорф. В Сибирь, лишь бы подальше от державного двора». Здесь молодой Бекендорф познакомился с офицером, которого сослали за любовь к фальшивым ассигнациям. В общем, поток ссыльных в Сибирь постепенно увеличивался. Но это уже тема для следующей статьи.

На покупку книг и корм для котика https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Каналы, на которые стоит подписаться!

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно.t.me/...rik