Легендарный «Дом-книжка» на Новом Арбате признан аварийным. Теперь ему предстоит масштабная реконструкция. Столичные власти решили, что комплекс зданий СЭВ не пригоден к эксплуатации. Специалисты Московского государственного строительного университета подсчитали, что затраты на ремонт превысят стоимость нового строительства. Город планирует найти частного инвестора для создания здесь социокультурного кластера.
Я за вариант сохранения здания с щадящей реконструкцией. Его нужно признать объектом культурного наследия. Это здание было построено очень хорошо. Его строили лучшие специалисты СССР и других стран СЭВ. В последние десятилетия его эксплуатировала московская мэрия. Надо отдать должное, что оно прекрасно обслуживалось. И здание не заброшено. Сегодня оно функционирует. Да, есть сейчас вопросы по коммуникациям и инженерным системам, по энергоэффективности, системам пожаротушения. Но нельзя смотреть на него просто как на квадратные метры в выгодной локации, и считать, что дороже, реконструкция или снос и строительство. Это лучшее по архитектуре и сохранности здание той эпохи советского модернизма. Оно стоит ровно по оси Кутузовского проспекта, это ворота в центр Москвы.
Исследователь архитектуры Москвы, к.и.н. Александр Змеул
По словам эксперта, снести и построить что-то внешне похожее - не вариант. Внутри «Книжки» и в концертном зале есть уникальная отделка, мозаики и панно. Сейчас они в отличном состоянии, но сохранить их при сносе не получится.
Живая история
Ранее на этом месте, бывшем окраиной столицы, в разное время располагались женский монастырь и женская тюрьма, пожарная часть и школа. Новинская женская тюрьма, кстати, прославилась самым массовым в истории России побегом. «Дом-книжка» здесь был построен в 1970-м году для размещения в нём секретариата Совета экономической взаимопомощи (социалистическое содружество вокруг СССР). Архитектор — Михаил Посохин, автор всего Нового Арбата, а еще спорткомплекса «Олимпийский» и высотки на Кудринской. Возводил Мосстрой-4 с участием строительных организаций из ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польши и Румынии.
В 1991-м, после развала СССР, комплекс зданий, куда входил еще отель Мир с рестораном, был передан мэрии Москвы под размещение офисов её департаментов. Всё бы ничего, но у «Дома-книжки» оказался неспокойный сосед. Во время противостояния вокруг другого памятника советского модернизма по соседству, в августе 1991-го стенам бывшего здания СЭВ пришлось повидать баррикады, танки и митинги. А в октябре 1993-го в отеле «Мир» был расквартирован прикомандированный ОМОН, стрелявший по сторонникам Верховного совета, в том числе и из окон «Книжки». 3 октября комплекс зданий был взят штурмом баркашовцами. Двери пробивали грузовиками, стреляли в холле и в коридорах. Генерал Макашов потом обращался к народу с пандуса этого здания. Тогда целиком выгорели несколько этажей и крепко пострадал фасад. Но ремонт под руководством Павла Бородина был быстр, и в 1994-м году в стенах «Книжки» уже заседал первый состав Государственной думы. В общем, много чего повидали эти стены.
Тучи над Новым Арбатом
В прошлом году Москва уже приняла решение снести здание отеля, которое пустовало последние десятилетия. Снос уже начался. Как сообщал РБК, инженерно-геодезические работы на его месте ведет группа Киевская площадь, которая среди прочего владеет «Европейским», «Олимпийским», «Фуд-Сити» и рынком «Садовод».
Эксперты говорят, что пора задуматься и о будущем самого Нового Арбата. Все эти здания, определявшие облик западной части центра Москвы почти семьдесят лет, подходят к критическому возрасту эксплуатации. Есть мнения, что надо сносить и строить на их месте визуально похожие новые здания. Есть те, кто предлагает целиком переосмыслить облик этого района и возводить здесь что-то совершенно новое и современное.
#ДомКнижкаМосква #ДомВВидеКнигиМосква #ЗданиеСЭВЧтоТамСейчас