Найти тему
КАМАЛА | АЮРВЕДА

Готовь сани летом, или как избежать проблем в старости

Хотелось бы быть вечно молодым, не правда ли? Чтобы тело тебя всегда слушалось, было привлекательным и дарило радость бытия.

Но с возрастом связь того, что внутри, с телом слабеет, и почти у всех проявляются неприятные особенности старческого возраста. Есть стандартный список – морщины, сухость покровов и суставов, бессонница, запор, неустойчивость (потеря равновесия). Всё это – симптомы вата доши, поэтому чем Вы старше, тем нужно больше, больше, больше внимания вате.

Сегодня поговорим о симптоме потери равновесия, пошатывании, чреватом падениями, ушибами, переломами, а то и чем похуже.

Итак, 12 вещей, развивающихся после 60 лет, и играющих роль в развитии неустойчивости. И что с этим делать, чтобы предотвратить развитие симптома потери равновесия.

1. Мышечная слабость, развивающаяся с возрастом, или саркопения: возрастные дегенеративные изменения скелетных мышц, ведущие к потере мышечной массы и силы.

Решение: регулярная, ежедневная зарядка на все группы мышц. Даже если она будет 10-15 минутной, эффект её лучше, чем дважды в неделю по 1,5 часа, хотя и это хорошо. Также, для подпитывания мышц до самой старости регулярный масляный массаж абхъянга, дома с кунжутным маслом или у профессионалов с лечебным аюрведическим – отличное решение.

2. Скованность в суставах, потеря их подвижности, развивается из-за дегенеративных изменений в хрящах и соединительной ткани, которые связаны с уменьшением подвижности с возрастом.

Решение: ежедневная суставная зарядка и масляные аппликации и массажи с «вата – маслами», такими как маханараяна тайлам, дханванатарам тайлам, балаашвагандади тайлам.

3. Проблемы с внутренним ухом, отвечающим за вестибулярный аппарат. С возрастом клетки внутреннего уха стареют и отмирают, что снижает функциональность аппарата и ведет к головокружениям и неустойчивости.

Решение: для профилактики недуга полезно в ежедневную гигиену включить закапывание масла ану в нос и специальных масляных капель, рекомендованных доктором аюрведы, в уши.

4. Снижение проприоцепции (ощущения своего тела в пространстве), из-за старения нейрорецепторов и, соответственно, снижения чувствительности наших мышц и скелета. Это неврологическая проблема.

Решение: здесь тоже придут на помощь масло, масляные массажи и лечение вата – дисбаланса у доктора аюрведы.

5. Изменения зрения. Понятно, что глаза играют решающую роль в нашей ориентации в пространстве и сохранении равновесия (попробуйте сделать любую йога асану на равновесие с закрытыми глазами, и сразу оцените роль глаз в этом процессе). С возрастом развиваются такие заболевания глаз как катаракта, глаукома, дальнозоркость.

Решение: В Индии принято регулярно ухаживать за глазами: споласкивать прохладной водой, и, как часть ежедневной гигиены глаз, использовать, курсами, или ежедневно, капли для глаз. Также есть зарядка для глаз, которую полезно делать ежедневно, йогическое упражнение Тратака (неподвижный взгляд на пламя свечи или любой другой объект) и аюрведическая нетра-тарпана (масляные ванночки для глаз).

6. Дефицит витамина В12. Этот витамин играет огромную роль в поддержании нашей нервной системы в здоровом состоянии и в кроветворении. Он защищает миелиновые оболочки нервов, а также, помогает предотвратить анемию. С возрастом усвоение этого витамина уменьшается даже у тех, у кого достаточно животного белка в рационе. Признаки возможного дефицита – периодическое онемение и «мурашки» в конечностях и других частях тела, трудности в ходьбе и даже проблемы с памятью и концентрацией, слабость. Дефицит может развиться из-за недостатка белков в рационе; из-за избыточного ежедневного употребления медикаментов современной медицины, мешающих усвоению витамина; из-за сниженного метаболизма и плохого пищеварения.

Решение: обратить внимание на достаточное содержание белков в диете (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), минимизировать прием синтетических медикаментов (часть можно заменить натуральными аюрведическими). Прийти к доктору аюрведы для коррекции пищеварения и метаболизма. Аюрведа отлично справляется с этой задачей. Периодически проверять уровень витамина В12 и, в случае острого дефицита, даже пропить его курсом.

7. Медикаменты. В современной медицине есть препараты, которые назначаются для постоянного приема и, со временем, могут способствовать развитию неустойчивости. Сюда относятся некоторые препараты от высокого давления, антидепрессанты и снотворные. Также, иногда сочетания многих химических препаратов, или индивидуальная реакция, могут дать такой эффект.

Решение: у каждого принимаемого препарата внимательно читайте раздел «побочные эффекты». Придерживайтесь здорового образа жизни и обращайтесь к натуральным медицинам, чтобы по возможности минимизировать прием синтетических препаратов. К примеру, аюрведа говорит, что если при высоком давлении диастолическое («нижнее») давление не поднимается выше 90, и у Вас нет никаких симптомов, головной боли, чувства распирания, покраснения лица, головокружения, тошноты и других, то не стоит постоянно принимать таблетки от давления и приводить их искусственно к 120/80. Аюрведа утверждает, что такое давление может быть неестественным и недостаточным для старшего возраста, и само может вызвать неприятные симптомы. Аюрведа считает правомерным повышение систолического («верхнего») давления на 5-10 пунктов каждые 10 лет, после 40-50-60 лет. В пожилом возрасте даже давление 150/90 может быть нормой, не вызывающей болезненных симптомов, а ведь именно симптомы говорят нам о том, что в организме что-то идёт неправильно. Также, в аюрведе есть натуральные средства от гипертонии, депрессии, бессонницы, и большинства известных медицине недугов.

8. Хронические болезни. Некоторые из них могут способствовать проблемам потери равновесия. Так, диабетическая нейропатия, поражающая малые кровеносные сосуды и приводящая к деградации нервных волокон, паркинсонизм, и даже артрит могут снижать способность к нормальному движению и приводить к потере равновесия.

Решение: не запускать хронические болезни, лечить их, лучше, натуральными методами. Такие болезни, чаще всего, передаются по наследству, но аюрведа гласит – иметь предрасположенность еще не означает заболеть. В арсенале аюрведы – целая наука профилактики наследственных заболеваний, именуемая Свастха Вритта – поведение, ведущее к здоровью.

9. Обезвоживание организма, сопутствующее старению. Сам процесс старения это процесс постепенного высыхания. С возрастом может снижаться даже чувствительность к жажде. От обезвоживания ток крови уменьшается, может развиться гипотония, головокружение, неустойчивость и даже потеря сознания. Также, от недостатка влаги может развиться слабость, усталость, головные боли.

Решение: нужно приобрести привычку пить маленькими глоточками в течение дня. А также, не забывать про фрукты и зелень, которые отлично восполняют наши потребности во влаге.

10. Страх потерять равновесие. Это уже больше касается старых людей, у которых может развиться такой страх после падения или головокружения. Нельзя попасть в порочный круг «боязнь упасть – избегание движения – дальнейшее ослабление мышц и суставов - бОльший риск падения, вызывающий бОльший страх».

Решение: всегда идти вперед, к выздоровлению, и делать всё от Вас зависящее для восстановления нормального самочувствия.

11. Изменения осанки: развивающаяся с возрастом сутулость, сколиозы, кифозы, лордозы, искривления шеи, которые смещают центр тяжести и способствуют потере устойчивости

Решение: йога, пилатес, ежедневная зарядка, массажи помогут сохранить правильную осанку до преклонных лет

12. Когнитивные изменения также могут влиять на пространственные ощущения.

Решение: читать, решать кроссворды и головоломки, изучать языки, учить стихи, общаться, гулять, делать зарядку, посещать новые места, сохранять любовь и интерес к жизни.

Всё перечисленное не наступает у человека за один день. Изменения накапливаются годами. Поэтому, даже если Вы совсем еще молоды, осознанность – Ваш главный помощник. Строя свой день, свою жизнь, свою диету, имеет смысл задать себе вопрос – я этим укрепляю своё здоровье или я его снашиваю. И выбрать тот опыт, который Вам по душе. Но сделать это осознанно.

А аюрведа и аюрведический центр Камала всегда готовы Вам помочь сделать первое и минимизировать последствия второго.