«Заметно дрогнешь с Ерофея, — мужик приметит, – вот беда — уже морозит всё сильнее, и без согрева – никуда! Мурлычет сладко Котофеич, бочок согревши у печи, а нас согреет «ерофеич» — настойка – лучше не ищи!» В лесах сегодня куролесил Лешак последний раз в году — кричал, свистел, был дико весел: «Не дай-то – встретить на беду!» Он разгонял зверей по норам, деревья рвал, как лопухи, и пропадал под землю скоро, лишь крик поднимут петухи. Назад вернётся он весною, когда снега сойдут на нет, пройдётся тропкою лесною, и не оставит даже след.
В православном календаре день памяти священномученика Иерофея Афинского.
В народном календаре (4 октября) - Ерофей, Ерофеев день, Лешегон, Проводы Лешего.
Был бы лес, будет и Леший. На Ерофея не ходи в леса, там Леший шутит!
По словам Анны Некрыловой - усиление холодов и буйство лесной нежити.
Дни становятся все короче, зима совсем рядом дышит, на пятки наступает, кое где уже выпал первый снег, а лес окончательно потерял свою листву.
С Покрова прощались с Лешими, потому как уходили они спать на зиму. Люди старались в это время унести в лес угощение для хозяина - ломоть хлеба с солью или пирожки соленые и оставить все на пеньке. Но выбирали то, что в лесу не растет, не возвращать же Лешему его дары.
У народа существует поверье, что на Ерофея Леший под землю проваливается. И в это время в лесу что-то недоброе творится начинает. То вдруг деревья шататься начнут, то кто-то громко хохочет и в ладоши хлопает, а то вдруг заплачет как ребенок, горько-горько. И не видно никого из зверей или птиц, все прячутся по норкам.
Словно сердится хозяин леса, что спать ему придется до самой весны. Хотя говорят, что некоторые оборачиваются в злые вьюги и туманы, да бродят всю зиму по лесу.
И становится так пусто, нет ни грибов, ни ягод. А все потому, что когда хозяин леса под землю проваливается, то тянет за собой все, что есть рядом.
Сам-то Леший переменчивый, то добр к людям, а то совсем злой бывает. Может завести человека в чащу или болото. Не любит он того, кто неуважительно к лесу относится, шумит, ломает деревья и кусты, топчет грибы и цветы.
Если идете в лес, то никогда Лешему свое имя не называйте, спросите у него разрешения грибы и ягоды собирать, да на входе в лес дары свои оставляйте.
Если вдруг заплутали в лесу, то можно обувь переобуть. Правый сапог на левую ногу и наоборот. Или еще можно одежду верхнюю наизнанку вывернуть и надеть на себя.
В лесу не кричать, лесу не вредить, чтобы старика лесного не разозлить ненароком. И тогда он вас выведет - дорогу домой покажет.
Старики советовали, что если в лесу чего испугаешься, то не замедли вслух сказать:
Лес честной
хозяин большой.
И прошу я тебя с хлебом-солью.
с белой рубашкой, с низким поклоном.
Потом поклониться надо на все 4 стороны, вокруг дерева, что рядом стоит, или куста какого обойти, глаза протереть, и тогда путь-дорога к дому проясниться.
Сегодня готовили особую нaстойку, которая носила название "Ерофеич". Самый обычный рeцепт включал в себя тимьян, зверобой, донник, полынь, майоран, тысячелистник, душицу, анис и мяту.
С Ерофея зима надевала шубу и становилось холоднее с каждым днем. Да и погода в октябре - переменчивая и непостоянная. Какова будет погода в этот день, такая и еще 4 недели продержится.
Вечером заря на небе красного цвета - на следующий день ветер будет. Снег на Ерофея выпал, через 40 дней ляжет на землю уже до весны. Но если вы где-то увидели летящего лебедя, то это означало, что осень совсем затянется и тепло еще постоит.
Именины сегодня празднуют Ерофей, Вероника и Владимир.
Желаю вам яркого и теплого октября, без сильных ветров и холода. Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.