От экспериментальных решений для творческой интеллигенции до популярного варианта жилья. О том, как появились квартиры-студии, в нашем новом материале.
Зарождение концепции
Истоки квартир-студий можно найти в архитектурных движениях начала XX века. В 1920-х годах, с появлением таких авангардистов, как Ле Корбюзье и Людвига Мис ван дер Роэ, начались эксперименты с открытыми планировками. Архитекторы стремились создать функциональное и практичное жилье, отказавшись от традиционных перегородок и стен, которые ограничивали пространство.
Ле Корбюзье (6 октября 1887 — 27 августа 1965) — наиболее яркий представитель модернизма и человек, изменивший лицо современной архитектуры.
Концепция архитектурно-планировочного решения квартиры-студии была разработана архитектором Людвигом Мис ван дер Роэ. Он воплотил идею свободной планировки жилого пространства в 1927 году в поселке Вайсенхоф в Штутгарте.
Людвиг Мис ван дер Роэ (27 марта 1886 — 17 августа 1969) — родоначальник студий и один из людей, определивших облик архитектуры XX века.
Полностью открытые пространства без внутренних перегородок начали набирать популярность в Америке после Второй мировой войны, а также в Европе среди творческой молодежи. Эти студии стали настоящими «ковчегами» для креативного самовыражения и образа жизни, взяли на себя роль мест для встреч, работы и вдохновения.
Подобные квартиры получили неофициальное название «капсулы», ставшие популярными в Японии, где концепция капсульных отелей до сих пор распространена. Вместо традиционных жилых комнат — компактные пространства с одной лишь дверью и кроватью внутри — яркий пример максимального минимализма.
Советский взгляд на студии
В России предшественники современных студий существовали и до революции. В Санкт-Петербурге и Москве были популярны меблированные комнаты – небольшие жилые помещения, часто арендуемые студентами. С приходом конструктивизма в 1920-е начались эксперименты с многоквартирными домами. Однако тогда квартиры-студии оставались только необычной архитектурной идеей.
К концепции открытых планировок вернулись уже в послевоенные годы, когда СССР столкнулся с проблемой острого дефицита жилья. Правда, теперь интерес к подобному жилому пространству был обусловлен, скорее, низкой стоимостью строительства, нежели функциональностью: можно было сэкономить на возведении межкомнатных стен.
«Гостинки», или квартиры гостиничного типа, появились в Советском Союзе в 1950-х годах как временное решение проблемы жилищного кризиса. Они представляли собой небольшие жилые пространства, в которых сочетались функции спальни и мини-кухни.
В конце 1950-х — начале 1960-х годов в Ленинграде, на бульваре Красных зорь, были возведены четыре экспериментальных жилых здания гостиничного типа. Проектная работа над ними велась архитекторами А. И. Прибульским и В. Н. Щербиным, а также инженером П. Ф. Панфиловым. «Гостинки» как советская интерпретация концепции Людвига Мис ван дер Роэ предвосхитили будущее квартир-студий в России.
Студии в современной России
В 1990-2000-е произошла «эпоха возрождения» квартир-студий. Первые, уже привычные, открытые планировки появились в Санкт-Петербурге и начали активно набирать популярность. В отличие от «гостинок» они предоставляли более современные и комфортные условия проживания. Модные тренды минимализма и открытых пространств пришли на смену традиционным 1- и 2-комнатным квартирам.
Начиная с 2010-х годов квартиры-студии нередко можно было встретить и в элитных домах.
Сегодня современные жилые комплексы предлагают потребителю как стандартные вытянутые помещения малого метража, так и более просторные студии с возможностью зонирования пространства и другими удобствами.
Наглядным примером служит один из флагманских проектов ИСГ«МАВИС» — креативный квартал «Фотограф». В нем вы встретите лоты с классическими студиями без излишеств и достаточно интересные варианты для тех, кому важен максимальный комфорт и функциональность.
Кроме того, часть квартир в жилом комплексе «Фотограф» доступна с чистовой отделкой, а также имеются варианты с встроенными кухнями, стоимость которых уже включена в цену квартиры. В сочетании с другими преимуществами данного проекта студии здесь становятся еще более привлекательным вариантом.
Друзья, а как вам современные студии? Делитесь своим мнением в комментариях к статье!