В начале IX века начинает формироваться Киевская Русь. Образуются торгово-экономические отношения с другими народами, происходит расширение границ. На территории Руси в это время проживают множество восточнославянских племен. Перед княжеской властью встает вопрос объединения этих племен, а для этого нужно было найти идею, которая была бы общей для всех, ведь, тогда были сильны родоплеменные традиции и верования, свои для каждой народности.
В начале своего правления князь Владимир провел реформу язычества. Об этом сообщается в летописи «Повесть временных лет», автором которой указывается монах Киево-Печерского монастыря Нестор.
«Стал Владимир княжить в Киеве сам… и поставил кумиры на Холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошу. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот».
В это время в мире сложились крупные христианские государства, и язычество стало мешать внешней политике государства Руси. Князь Владимир был заинтересован в политических, экономических связах с такими государствами, одним из них была Византия.
Христианство проникло на территорию Руси еще задолго до Владимира, но еще не являлось государственной религией. Княгиня Ольга, бабка князя, была христианкой. Противниками христианской веры на Руси выступали князь Олег (882 – 912 гг.) и отец князя Владимира Святослав (961 – 972 гг. правления).
Русь могла избрать любую монотеистическую религию, так как её соседями были Волжская Булгария, исповедовавшая ислам; иудаизм был распространен в Хазарском каганате. Но по решению князя Владимира Русь пошла по пути восточного христианства, и как это было, рассказывает летопись «Повесть временных лет».
Согласно летописи, в 986 году Владимир Святославич встретился с булгарами, и те молвили ему:
«- Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету».
И спросил Владимир: - «Какова же вера ваша?».
Они же ответили: «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том», и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно.
Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он:
«- Руси есть веселие пить: не можем без того быть»».
Следующими к князю пришли проповедовать свою веру из Рима:
«Потом пришли иноземцы из Рима и сказали:
- Пришли мы, посланные папой,
и обратились к Владимиру:
- Так говорит тебе папа:
«- Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера – свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги – просто дерево».
Владимир же спросил их: - В чем заповедь ваша?
И ответили они:
- Пост по силе: если кто пьет или ест, то все это во славу Божию, – как сказал учитель наш Павел.
Сказал же Владимир немцам:
- Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого».
Далее встретился князь с евреями из Хазарского каганата, и сказали они ему:
- Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля».
И спросил Владимир:
- Что у вас за закон?
Они же ответили:
- Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу.
Он же спросил: - А где земля ваша?
Они же сказали: - В Иерусалиме.
А он спросил: - Точно ли она там?
И ответили: - Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам.
Сказал на это Владимир:
- Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?
После пришел к Владимиру грек, который смог уговорить князя выслушать библейскую историю. Впечатлила князя Владимира вера христианская, и он послал своих бояр в иные земли посмотреть на христианские, мусульманские и еврейские обряды.
Они [бояре] же вернулись в землю свою. И созвал князь бояр своих и старцев, и сказал Владимир: «Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними», – и обратился к послам: «Говорите перед дружиною».
Они же сказали: «Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, – знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать». Сказали же бояре: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей».
И спросил Владимир: «Где примем крещение?». Они же сказали: «Где тебе любо».
Есть точка зрения в научных кругах, что на решение Владимира принять христианство повлияла трудная ситуация, в которую попала Византия: в 987 году начал восстание военачальник Варда Фока, племянник императора Византии Никифора Фоки. И в то же время против Византии выступил болгарский царь Самуил. Правители Византии вынуждены были попросить помощи, и в том числе обратились к князю Руси. Князь Владимир пообещал прислать военную помощь, но с условием: отдать ему в жены Анну, сестру византийских императоров Василия и Константина. На что императоры поставили своё требование: чтобы Владимир принял крещение. Князь Руси недолго раздумывал, и принял крещение сразу после переговоров.
А в 988 году христианство было провозглашено государственной религией Киевской Руси. Языческие идолы были низвергнуты, и Русь пошла по новому витку развития.
***
Спасибо за внимание!
Автор Светлана Гамова