Найти в Дзене
Строим дом за городом

Что лучше всего устроить в подполе под каркасным домом, чтобы более практично использовать это нерационально пустое пространство?

Каркасный дом – это дом, который у нас в основном ставят на сваи. Решение, в принципе, хорошее, главное – выбрать тип свай, чтобы не испортились через пару лет. Но вот как использовать пространство под домом, которое часто остается пустым и ничем полезным не заполненным, а в ряде случаев приносит каркасным домовладельцам сплошные проблемы?

Пустое пространство под домом
Пустое пространство под домом

Решил я тут спросить совета у своих читателей. Все знают, что я за рациональную экономию, которая делает любое бюджетное строительство по-настоящему комфортным и очень качественным. Задумал я тут строить каркасный дом на сваях (не винтовых, Боже упаси! на буронабивных). И вот меня задела одна проблема, обрисованная в чьем-то научно-строительном труде, которая меня сильно беспокоит.

Каркасный дом на сваях – это, конечно, решение не из лучших, но я собрался строить не обычный каркасник, а по всем правилам научно-строительного искусства. Стены планирую поставить из СИП-панелей с некоторыми усовершенствованиями, повышающими их прочность и в корне исключающими раскачиваемость дома. Короче, я когда-нибудь напишу на эту тему новый научно-строительный труд, но сейчас меня интересует другое.

Винтовые сваи, пространство под домом можно чем-то закрыть
Винтовые сваи, пространство под домом можно чем-то закрыть

Один из авторов на одном из известных строительных порталов написал, что каркасный дом на сваях имеет много разных недостатков. Во-первых, это продуваемость под домов, которая влечет за собой холодные полы, как их не утепляй. Потом он прошелся по крыльцу, которое должно быть высоким, и, соответственно, неудобным. А если пространство под домом закрыть какими-то способами, то в нем заведется сырость и всякая гниль с тараканами, а то и крысы.

Короче, описал он множество неудобств дома на сваях, включая и ненадежность свай стальных винтовых, но так как я собрался винтовые сваи не использовать, а использовать только буронабивные, то проблема ненадежности основания почти что исчезла.

Завалинка
Завалинка

Но осталась проблема рационального использования пространства под домом, причем не только для того, чтобы там сырость не заводилась, а вообще. Ну, сами понимаете – пустое пространство под домом не является здравым решением. Это пространство надо заполнить чем-то полезным, но вот я никак не могу определиться – чем именно.

Вот, например, японцы заполняют это пространство всяким оборудованием, с помощью которого обеспечивается жизнедеятельность, например, всякие котлы и электрогенераторы. Но в Японии это делают потому, что для всего этого оборудования просто не хватает места в виду отсутствия свободной земли. Участки в японских жилых поселках крохотные, на чердак оборудование не вынести, поэтому и загружают они его в подполы.

Классический цокольный этаж, хотя могут быть и варианты
Классический цокольный этаж, хотя могут быть и варианты

А у нас даже у самого нищего домовладельца земли навалом, пристроил к дому пару сараев, вот тебе и место для размещения. Так что тема с размещением оборудования не катит.

Есть еще вариант – устроить в подполе погреб. Но погреб в подполе личностям, которые не занимаются выращиванием на своем участке каких-то закруток «на зиму», особенно таким как я, не нужен – достаточно и холодильника. А так как таких «дачников» вы загородных частных домах проживает львиная доля всего сельского населения, то погреб в подполе каркасника совершенно не актуален.

Погреб под домом
Погреб под домом

Помню, я видел какой-то фильм про туристов в Стране Папуасов, так там в одной деревне под домом был курятник. Вот я и подумал – а что, если устроить на зиму курятник в подполе? Курицы – это тебе не помидоры и не сливы, которыми надо все время заниматься. Курицам насыпал корма – и они сами выращиваются. А ты только собирай яйца и выбирай петуха себе на суп.

Да, зимой у нас бывает холодно, но я ведь не предлагаю подпол только сеткой обносить. Берем, закрываем пространство щитами, а дополнительно забрасываем дом по периметру землей наподобие завалинки. Если будет вообще уж холодно, то можно из дома вниз трубу с теплым воздухом опустить, а из другой трубы сделать вытяжную вентиляцию. Ведь живут же как-то куры зимой в обычных курятниках – прекрасно проживут и в подпольных.

Вот так выглядят куры, которым нужен зимний курятник
Вот так выглядят куры, которым нужен зимний курятник

Конечно, это идея хорошая, но проблема в том, что я не собираюсь заниматься разведением куриц, жена тоже не собирается, у нее другое хобби – рассолы всякие малиновые и сиропы из патиссонов на праздники. А для этих продуктов никакие подпольные пространства не нужны.

Да, это проблема. Просто жаба душит, что под домом будет много всякого пространства, которое нельзя будет использовать. Можно, конечно, устроить под домом сарай, куда обычно складывают ненужные вещи, но, опять-таки – сарай я могу построить и рядом с домом.

Хотя, с другой стороны, у нас есть много домовладельцев с такими же маленькими участками, как и у японцев, и в этом случае им сарай под домом как раз сгодится. Но только не в моем случае. В моем случае надо что-то совсем другое.

Вот я подумал – а что если поставить дом на очень высокие сваи, и сделать в подполе как бы первый этаж, в котором можно было бы жить? Ведь ставили наши древние предки свои избы на подклети, правда, в них обычно держали скотину, но времена сейчас другие, и скотину запросто могут заменить люди. А чем люди хуже скотины? Да совсем ничем, а то и лучше.

Изба на подклете
Изба на подклете

Таким образом, если всё продумать, то можно из подпольного пространства каркасного дома сделать как бы первый этаж, правда, меня беспокоит, что для этого придется лить очень длинные сваи – минимум на полтора-два метра длиннее, чем обычно. А выдержат ли такие сваи вес самого дома?

Но, в принципе, можно пойти несколько другим путем, как это делают обычно американцы. Они отрывают под домом небольшой котлован, хорошо его бетонируют, чтобы не затапливало грунтовыми водами, и устраивают в нем цокольный этаж. Они там живут, размножаются, выращивают детей, и вообще проводят немалую часть своего бренного существования.

Американский подвал, который можно считать цокольным этажом
Американский подвал, который можно считать цокольным этажом

Да, хорошая идея, но она мне не нравится, потому что устройство американского цокольного этажа предполагает немалые расходы, хотя, конечно же, одноэтажный дом с цокольным этажом гораздо лучше, чем просто одноэтажный дом, и значительно дешевле, чем дом двухэтажный.

Однако нужна простая идея, не предполагающая особых затрат. Забить досками подпол снаружи, предварительно утеплив его, и засыпать периметр землей для теплоизоляции – это самый простой вариант. Но вот что же устроить в этом пространстве? Курятник лично мне не подходит, сарай у меня есть, даже два, может, устроить под домом зимний бассейн?

Тоже неплохая идея, но подозреваю, что с устройством бассейна под домом могут возникнуть дополнительные проблемы, например, с вентиляцией. Пожалуй, самый лучший вариант – сделать старорусскую подклеть, увеличив надземную длину свай. Я думаю, что если увеличить их толщину хотя бы до полуметра, то затея выгорит. В принципе, примеры в Интернете я нашел, но не нашел примеров в реальности, потому что у нас идеей правильно использовать пространство под каркасным домом почему-то еще никто не додумался.

Толстые сваи
Толстые сваи

И в этом случае – я самый настоящий пионер, первопроходец, так сказать, и решение мне придется искать самостоятельно.

И вот, чтобы решить этот вопрос, я обращаюсь к своим читателям – возможно, у кого-то в голове возникнет хорошее решение, и я с радостью им воспользуюсь. А когда я это решение реализую, то им могут воспользоваться и те мои читатели, которые тоже вдруг станут одержимы этой весьма практичной, но совершенно неизведанной пока что идеей.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Пять главных ошибок, которые допускают при утеплении загородного дома, а потом страдают. Разбор памфлета на наше частное строительство

Главные проблемы деревянного загородного дома – продувание и плесень. И никак с ними не справиться, если вы не магнат

Какой фундамент выгоднее, прочнее и долговечнее – импортный УШП или обычный бутовый? И почему у нас выбирают самые плохие варианты?

Какие утеплительные материалы хорошо работают снаружи фасада загородного дома, а какие лучше использовать внутри