Всем известно, что для того, чтобы хорошо и на века утеплить свой загородный дом, надо поступать как в Америке или в Германии – не лезть в строительство с умным видом, а свалить все заботы на специалистов, но не на строителей с прорабами, а на архитектора, инженера по технадзору и юриста. Да, это выйдет дороже, зато не надо будет потом каждые несколько лет переделывать всю ту халтуру, которую наделали вам наши бравые строители, с которых в наших условиях отечественного Дикого Запада как с гуся вода.
Третьего дня я прочитал чей-то научно-строительный труд, который назывался очень многозначительно – «Пять главных ошибок, которые допускают при утеплении дома, а потом страдают». Труд интересный, полезный, и очень своевременный. Я даже мысленно похвалил автора и хотел написать в комментариях, какой он молодец как соленый огурец, но сначала поленился, а потом меня начали одолевать какие-то странные сомнения.
Короче, через пару дней я решил перечитать этот труд еще раз, и обнаружил, что в нем на самом деле написаны какие-то странные вещи.
Почему я сразу до этого не додумался? Ну, я ж не строитель, а эксперт, привык думать медленно, но обстоятельно. И вот тут я понял, что труд «Пять главных ошибок, которые допускают при утеплении дома, а потом страдают» - это не труд научный, а труд памфлетный. То есть, в этом памфлете завуалировано высмеивается всё наше частное загородное строительство.
И мне стало так обидно за наших будущих частных домовладельцев, что я решил разобрать текст до последнего винтика. Ну, по мере сил, потому что я не строитель, хотя в конструкциях всяких малоэтажных жилых строений кое-как разбираюсь – сам живу в таком, и даже сарай у меня есть, тоже малоэтажное строение, между прочим. И курятник. И банька. И даже клозет типа сортир во дворе.
Итак, текст труда «Пять главных ошибок, которые допускают при утеплении дома, а потом страдают» разделен на 5 пунктов. Приведу их все.
1). Неправильный выбор утеплителя;
2). Монтаж при несоблюдении погодных условий;
3). Утепление изнутри, а не снаружи;
4). Тотальный контроль на всех этапах и договор;
5). Нарушение технологии монтажа;
Начнем с выбора утеплителя.
ПУНКТ 1.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР УТЕПЛИТЕЛЯ.
Автор труда «Пять главных ошибок» пишет, что наши домостроители не умеют выбирать утеплитель для стен.
Вот интересно – а кто на самом деле должен заниматься этим выбором? Домовладелец, или строители? Домовладелец и на самом деле может выбрать его неправильно, потому что ничего в строительстве не понимает. Строители в строительстве частных домов часто разбираются, но автор утверждает, что и они могут неправильно выбрать.
Круг вроде как замыкается – чтобы построить хороший дом, надо не на строителей надеяться, а на всякие научно-строительные труды из Интернета. Но у нас Интернет, что касается частного строительства – это как забор, на котором пишут все кто не лень всё, что хотят, часто просто от мизантропии, я не говорю уже, что и шалунов среди наших строительных онлайн-писателей хватает.
А как с этим делом обстоят дела в Америке или Германии?
В этих строительных державах утеплитель выбирают не домовладельцы или строители, а архитекторы. Тамошний архитектор никогда не ошибается, иначе просто обанкротится – строго с этим в загнивающих заграницах. Поэтому американскому или немецкому загородному домовладельцу не надо читать всякие писульки в Интернете, какой утеплитель лучше выбирать – он и так знает.
Нашим архитекторам тоже можно верить – не все из них бездари. Наши архитекторы производят сложные вычисления, и, руководствуясь какими-то секретными нормами, способны определить правильный утеплитель. И если архитектор написал, что теплоизоляцию надо покупать в том сельмаге, а не в этом, и той фирмы, а не этой, и той толщины, а не этой, значит надо делать так, как он сказал.
А рассчитывать теплопроводность всяких материалов, учитывать теплопотери на основе каких-то цифр и задумываться о разности качеств продукта – это дело профессионалов, а не клиентов. При этом в число профессионалов я строителей не включаю, потому что дело строителей – строить из того, что им дадено, а не возиться с логарифмами и параграфами. В Америке и Германии, кстати, дело обстоит так же.
Поэтому этот пункт опускаем – что архитектор написал, то и закон. А высчитывать всякую строительную фуйню-муйню не должен ни домовладелец, ни строитель, и даже не прораб. Единственно, что надо сделать – это нанять специалиста по технадзору, который должен пресекать всякую самодеятельность строителей на корню и заставлять их действовать по проекту, выстраданному архитектором.
Вы поняли? Не царское это дело в сортах утеплителя ковыряться и уметь разбираться в прочем непотребстве. Каждый будущий загородный домовладелец должен поступать как нормальный цивилизованный гражданин и не вмешиваться в строительный процесс, а все нужные вопросы, например, по планировке, он должен обсуждать только с проектантом, а не с прорабом.
ПУНКТ 2.
МОНТАЖ ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ.
Ну, это уже самый настоящий моветон – эту тему обсуждать. Если строители допускают монтаж утеплителя в плохих погодных условиях, когда вода может залезть не только в минеральную вату, но и в стены под непромокаемым пенополистиролом, то это уже статья, причем часто уголовная. В Америке и Германии нерадивых строителей наказывают еще строже – рублем.
Автор пишет: «Строителям главное график и заработать на карман, а что будет с домом - да какая разница! Не пускайте все на самотек». Очень ценная мысль. А что, разве наш будущий загородный домовладелец такой дурак, что сам этого не понимает?
А потом говорят, что американцы и немцы – идеоты и в строительстве ничего не понимают.
ПУНКТ 3.
УТЕПЛЕНИЕ ВНУТРИ, А НЕ СНАРУЖИ.
Ну, об этом я уже писал. Но в свете новых спецификаций хочу добавить – этот вопрос обсуждается не с женой и не с прорабом, а исключительно с архитектором. Если архитектор сказал – только наружное, значит, только наружное. Если сказал – только внутреннее, значит, только внутреннее. И не надо никакой самодеятельности. Оба вида утепления имеют право на жизнь, различаются только условия, которые архитектор должен рассчитать и вычислить. Не зря ему в университете пять лет голову всякой ерундой забивали.
А вам – не забивали, так что не придумывайте всякие схемы, на реализацию которых у вас просто нет знаний.
ПУНКТ 4.
ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ВСЕХ ЭТАПАХ И ДОГОВОР.
Это тоже из серии моветона. Неужели наш будущий частный домовладелец такой дурак, что и сам этого не знает?
Ну ладно, допустим, в строительстве он дурак, и не знает, за что ему простительно – он учился на маслодела или хлебореза, и в строительстве – полный ноль. Но тема тотального контроля за строительством на всех этапах и необходимости договора со строителями прекрасно известна архитектору. В этом деле архитектор – Царь и Бог, и только он указывает, когда можно обойтись без контроля и контракта, а когда – нет. Но так как в нашем частном строительстве без этих вещей не обойтись, то этими делами должны заниматься два его ближайших ангела – юрист и инспектор по надзору.
Как правило, у любого нормального архитектора эти ангелы всегда имеются под рукой, и без их деятельного участия стройку начинать запрещено. Именно так делается в Америке и Германии, и хоть мы с вами не американцы и не германцы, но правила здравого смыла должны соблюдать неукоснительно.
ПУНКТ 5.
НАРУШНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА.
И этот пункт – тоже должен быть расписан архитектором и контролироваться специалистом по технадзору и юристом, поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Опять-таки - не царское это дело вдаваться в процессы технологии монтажа. Хлеборез и маслодел не за эти знания деньги в своих универсариях платили всяким профессорам, преподавателям и прочим лекторам, занимающимся учебными процессами по строго определенным профилям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Вот видите, как удачно могут решаться все вопросы и без всякого погружения в тонкости строительной науки? Главное, что от начинающего будущего загородного домовладельца требуется – это включить мозг только один раз, чтобы сообразить – нельзя ему строить себе частный малоэтажный дом самостоятельно, возомнив себя строителем, а тем более архитектором. Проблема в том, что все наши строители – это люди, совершенно неподвластные закону. Они строят только так, как им это выгодно.
Да, наши строители во главе со своими прорабами, стараются избегать терок с законом – им не улыбается перспектива бегать от судебных приставов, которые хотят их наказать за халтурно построенный дом. Но они профессионалы, и в обиду себя никогда не дадут. Они прекрасно знают, как сделать халтуру так, чтобы в ней можно было обвинить кого угодно, только не самого халтурщика.
Часто можно в халтуре обвинить производителя стройматериала, но в основном крайним оказывается сам заказчик, который постоянно влазит в строительный процесс, стараясь указывать рабочим, что и как им следует строить. Этим самым они работают именно на халтурщика, а не на себя, причем совершенно бесплатно.
Но наши строители прекрасно умеют таких клиентов обманывать – им этого не занимать. И не спасет никакой контракт, так как наши маслоделы и хлеборезы в строительных контрактах разбираются так же хорошо, как Филька в китайской грамоте.
Я закончил, пишите письма.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО УТЕПЛЕНИЕ:
Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?