Найти тему
Незримая помощь

ЗАГАДОЧНЫЕ ИКОНЫ: святой, держащий в руке чашу со смертоносной змеей. Старинная традиция освящать вино в день Иоанна Богослова

Йозеф Божетех Клеменс «Святой Евангелист Иоанн», 1874 г. Словацкая Национальная галерея в Братиславе
Йозеф Божетех Клеменс «Святой Евангелист Иоанн», 1874 г. Словацкая Национальная галерея в Братиславе

КЕМ БЫЛ ЭТОТ ПОДВИЖНИК И ПОЧЕМУ ЕГО ИЗОБРАЖАЮТ СТОЛЬ УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ?

Этот человек - апостол Иоанн Богослов, которого Священное Писание называет любимым учеником Спасителя.

Он был племянником Иисуса Христа, поскольку являлся родным внуком Иосифа Обручника от его первого брака.

Когда Спаситель мучился на Кресте, Иоанн, единственный из всех апостолов, до последней минуты находился рядом со своим Учителем и, как мог, поддерживал страдающую у Распятия Сына Богородицу. В доме этого верного Иисусу человека Пресвятая Дева и прожила затем до Своей кончины, и апостол заботился о Ней как о своей собственной матери.

Но отчего Иоанна изображают порой держащим в руке чашу со смертоносной змеей? Что послужило основанием для подобного рода изображений? И почему среди христиан этот удивительный атрибут считается одним из главных символов святого апостола?

Ответ на этот вопрос можно узнать, внимательно прочитав житие подвижника, составленное выдающимся деятелем нашей Церкви святителем Димитрием Ростовским, а также изучив найденный в Малой Азии апокриф 2-го века под названием «Деяния Иоанна».

Как сообщают нам эти источники, апостолу Иоанну при жизни пришлось преодолеть множество испытаний: не так-то легко было проповедовать ему среди языческих народов! Его и избивали кольями, и побивали камнями, и всячески пытались восстановить против него местное население. А затем произошло и вовсе печальное для христиан событие: престол Священного Рима занял яростный идолопоклонник Домициан, объявивший на последователей Христова Учения лютое гонение.

Когда этот нечестивый правитель пришел к власти, Иоанн проповедовал в Эфесе – весьма крупном городе, находившемся на западном побережье Малой Азии. Апостола схватили и доставили в Рим, где для христиан в те дни было только два пути: либо прилюдный отказ от веры и принесение жертвы идолам, либо мучения и казнь. Иоанн, не колеблясь, избрал страдания.

Как только не изощрялись языческие жрецы в придуманных ими для христиан истязаниях! Апостола пытались и утопить, и заморить голодом, и даже на утеху беснующимся язычникам хотели сварить его в котле с кипящим маслом. Однако ничто из этого нисколько не повредило подвижнику.

Тогда разгневанный император приказал жрецам приготовить для непреклонного Иоанна чашу вина, в котором следовало растворить сильнодействующий яд. Неизвестно был ли то растительный яд цикуты, или аконита, яд змеи или какой-то иной яд, но он был такой невероятной силы и концентрации, что от одного лишь обоняния паров этого смертоносного напитка стоявшие рядом с апостолом стражники потеряли сознание.

Однако святой Иоанн ничуть не устрашился поднесенной ему отравы. Он спокойно принял чашу в руки, перекрестил ее и произнес над ее содержимым слова, сказанные некогда Иисусом: «Если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16:18). И в тот же момент, по Преданию, из чаши выскользнула небольшая ядовитая змея (по некоторым версиям, это был небольшой дракон) – после чего питье сделалось абсолютно безвредным.

«Апостол Иоанн Богослов». Картина XVII-го века из монастыря Визитандин в Варшаве
«Апостол Иоанн Богослов». Картина XVII-го века из монастыря Визитандин в Варшаве

Наблюдавшие за этим люди были ошеломлены. Жрецы растерялись, а император пришел в неистовство.

Видя такое чудо и припомнив, что и все прочие экзекуции тоже не причинили подвижнику никакого зла, Домициан и его приближенные уверили себя в том, что Иоанн – могущественный чародей, познавший тайну бессмертия. Думая так, они перестали подвергать его испытаниям и решили поскорее отправить апостола в ссылку на остров Патмос – подальше от столицы.

На этом острове Иоанн удостоился дивного видения Спасителя, вдохновившего его создать бесценный для верующих людей труд – книгу «Апокалипсис» («Откровение Иоанна Богослова»). И, конечно, немало чудес совершил в той земле подвижник, исцеляя страждущих и изгоняя бесов из одержимых.

Апостол обратил в христианство не только простых жителей Патмоса, но и самого игемона со всем его семейством. А после бесславной кончины императора Домициана святой возвратился в Эфес к оставленным духовным чадам. Жители острова тепло проводили подвижника и попросили оставить им копию Евангелия.

Впоследствии похожее чудо с отравленным вином повторилось с одним из учеников Иоанна Богослова – неким жителем города Эфеса.

Когда закованного в кандалы апостола отправили на расправу в Рим, созданная им в Эфесе христианская община почти распалась. Эти люди не отреклись от Спасителя, но из-за ареста их наставника, они пришли в такое сильнейшее уныние, что у них совершенно опустились руки. А один из них, подстрекаемый, к тому же, крайней нуждою, и вовсе был ввергнут нечистым в такое смущенное состояние духа, что решил прервать дни своей жизни и отправился к местному знахарю, чтобы попросить у него для себя ядовитого порошка.

Тот знахарь был закоренелым язычником, ненавидевшим христиан, и потому он тотчас же исполнил просьбу несчастного страдальца и дал ему самой сильной отравы, сказав, что ее предварительно нужно растворить в вине.

Христианин так и сделал. Однако, когда настал момент принять зелье, на него вдруг напала внезапная нерешительность: бес уныния тянул его в преисподнюю, а созданная Богом душа страшилась этого и всячески противилась вечным мукам.

Наконец, несчастный решился: он перекрестил чашу и залпом ее осушил – кровь бросилась ему в голову и сердце замерло от страха… но ничего плохого с ним не случилось: христианин понял, что вино не причинило ему абсолютно никакого зла.

Через некоторое время его вновь обуял приступ безумия. Мужчина снова отправился к знахарю и потребовал для себя самого сильного яда, какой только у того есть. Изумленный язычник, проверив действие отравы на животном, дал ему то, чего он просил.

И снова все повторилось. Христианин вновь перекрестил чашу, и растворенная в вине отрава тотчас потеряла свою силу.

Когда знахарь в очередной раз увидел этого человека живым, ему стало понятно, что дело здесь не в его зельях, а в чем-то ином. Он стал расспрашивать христианина, что тот делал с вином, прежде чем его выпить, и несчастный мужчина все ему рассказал.

Услышав о таком невиданном чуде, язычник схватил христианина за руку и потащил его к недавно вернувшемуся в Эфес из ссылки апостолу Иоанну.

Иоанн объяснил им, что сила, не давшая погубить несчастного христианина – это сила Крестного Знамени, всегда защищающая истинно верующих в Иисуса Христа людей от всех вражеских происков. После этого он повелел павшему духом страдальцу принести сноп сена: этот сноп подвижник обратил в золото и отдал его мужчине, чтобы тот смог расплатиться с долгами и устроить свою жизнь. Знахарь был так поражен увиденным, что в ту же минуту пал на колени перед апостолом и стал умолять Иоанна его крестить.

Так завершилась эта, по истине, удивительная история, описанная в житии святого апостола Иоанна Богослова. А во многих христианских странах в память об этих событиях в день святого апостола совершают чин освящения вина, которое после этого считают целебным.

ТРАДИЦИЯ ОСВЯЩАТЬ ВИНО В ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Во многих христианских приходах Европы в память о чудесном избавлении апостола Иоанна от растворенного в вине смертоносного яда принято накануне дня его памяти совершать чин освящения вина. И даже если семья живет далеко от храма и рядом нет священника, заранее подготовленную бутыль окропляет в этот день святой водой отец семейства, произнося особое благословение.

Вино это считается целебным. Его не только добавляют по чуть-чуть в питье больным, но и по нескольку капель вливают в домашние заготовки.

Традиция освящать вино в день Иоанна Богослова достаточно древняя. В европейских христианских семьях этот обычай соблюдают из поколения в поколение, и даже детям в праздник апостола Иоанна дают выпить хотя бы немного виноградного сока – в память о подвиге святого.

Даже в тяжелые послевоенные годы, когда экономика большинства государств только-только начинала восстанавливаться, и даже близко не было еще такого разнообразия продуктов, как в наши дни, люди старались к этому дню припасти домашнее вино и достать или выменять хотя бы немного специй: пусть всего только палочку корицы, несколько бутонов гвоздики или семечко кардамона. Для верующих людей эта традиция была такой же неотъемлемой частью их христианской жизни, как и празднование Светлого Дня Пасхи или Рождества Христова…

Я хочу привести для вас рецепт из известной кулинарной книги христианской писательницы Флоренс Бергер, которая называется «Готовим со Христом».

Эта книга была издана после окончания Второй Мировой войны - в конце 40-х годов прошлого века. Писательница рассказала в ней о 75-ти скромных праздничных блюдах, традиционно приготовляемых в дни различных христианских событий в течение всего календарного года. И хотя самой Флоренс Бергер давно уже нет с нами, ее сборник до сих пор занимает почетное место на книжных полках многих верующих в Искупителя домохозяек планеты.

ВИНО СВЯТОГО ИОАННА (глинтвейн из книги Флоренс Бергер «Готовим со Христом», изданной в 1949 году)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 бутылка красного вина
  • 2 целых гвоздики
  • 2 пятисантиметровые палочки корицы
  • 1 семечко кардамона
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

РЕЦЕПТ:

1. Вино вместе со специями доведите до кипения в большой кастрюле и подержите на медленном огне около пяти минут.

2. Процедите вино. Подавайте его горячим.

-3