Если на вашем участке еще не растет гортензия, и вы хотите ее посадить, сейчас самое время. Осенью можно сажать метельчатую и древовидную гортензию. посадку следует произвести не позднее чем за 2-3 недели до первых серьезных заморозков.
Чаще всего саженцы продаются в питомниках в горшках – с закрытой корневой системой. Поэтому после покупки лучше всего поставить такой горшок в емкость с водой – пусть земляной ком как следует пропитается влагой, так как из питомника он может быть сухим.
В это время нужно выкопать посадочную яму для кустарника, хотя правильнее будет приготовить ее заранее.
Готовим посадочную яму
Копаем яму размером в 3-4 раза превышающую земляной ком. Такая большая яма нужна, так как для гортензии нужно приготовить специальный грунт, и в яму добавлять не только удобрения, туда понадобится внести кислый торф.
Гортензии любят кислый и влажный грунт. Его готовят из смеси кислого торфа, огородной земли, компоста. Можно добавить опилки для разрыхления, также они и подкисляют почву. Для закисления почвы вносят специальные добавки, такие как Кислон.
Еще одна возможность сделать почву более кислой. Если на участке растут яблони, можно воспользоваться яблочным опадом, которого всегда бывает много. Он сыграет двоякую роль – станет источником органического удобрения и в то же время подкислит почву.
Яблоки насыпают на дно выкопанной ямы и как следует разминают. Сверху насыпают подготовленный грунт, в который добавляют специальное удобрение для гортензий, (например, «ОрганикМикс»). Удобрение можно смешать с грунтом или после посадки рассыпать прямо по поверхности вокруг куста и замульчировать.
Посадка
После заполнения ямы, на нее ставят саженец гортензии, расправляют корни по земляному холмику и засыпают тем же приготовленным подкисленным грунтом. При этом кустик нужно постоянно встряхивать, чтобы почва просыпалась через корни и хорошо прилегла к ним. Грунт нужно постоянно уплотнять – между ним и корнями не должно быть пустот. Затем полить посаженный куст – вылить не менее 10 л воды.
Гортензию следует обязательно замульчировать – так влага будет меньше испаряться. Если еще стоит теплая и сухая погода. Гортензию нужно почаще поливать, чтобы куст хорошо прижился.
В дальнейшем гортензию нужно будет обильно поливать и мульчировать приствольный круг для сохранения влаги. В качестве мульчи можно использовать хвойный опад или торф – они будут к тому же подкислять грунт.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением