Найти тему
Bio-Magic

Лактоза VS лактаза

На курсе "Погружение" мы завершили неделю, посвящённую химическому составу клетки.

Для своих учеников и для всех, кому не безразлична тема еды🧁, хочу раскрыть поглубже некоторые темы, о которых я рассказывала в Лекциях.

Первая тема: злободневный вопрос про молоко и лактазную непереносимость.

Первое, что важно понять:

🍭вещества с окончанием -ОЗА - это сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.).

🍳вещества с окончанием -АЗА - это белки-ферменты (АТФ-синтаза, ДНК-полимераза и др.).

ЛактОза — сахар, содержащийся в молоке. ЛактАза — кишечный фермент, расщепляющий лактОзу. При лактозной непереносимости лактАза не вырабатывается, и лактОза не усваивается.

Лактоза становится лакомством для кишечных бактерий 🦠

Они её сбраживают и выделяют смесь газов (водород, метан, углекислый газ), что вызывает неприятные ощущения в кишечнике.

-2

Вообще, лактозная непереносимость — это нормальное явление. Обычно млекопитающие производят фермент лактазу только пока пьют материнское молоко. Дальше синтез фермента прекращается. Так должно быть и у людей.

Но жизнь древних европейцев в неурожайные годы часто зависела от наличия коровы 🐄 и возможности пить её молочко 🥛

Поэтому в наших генах под действием отбора закрепились мутации, из-за которых синтез фермента продолжается после взросления. И вуаля, люди уже в средневековье могли пить молоко без побочных эффектов.

Однако даже сейчас так могут не все. Непереносимость лактозы у человека зависит от его происхождения. Например, в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке отсутствовала культура разведения коров, и пить молоко было не принято.

По данным этой интерактивной карты, во Вьетнаме 98% населения не переносит лактозу. Во время вьетнамской войны молоко завезли сюда из СССР. С тех пор вьетнамцы полюбили пить кофе со сгущённым молоком. И, о чудо! В таком виде молоко у них не вызывало кишечных расстройств. Оказалось, если кушать что-то молочное, но при этом сладкое, то в кишечнике начинает выделяться другой фермент – глюкозидаза, которая, как и лактаза, умеет расщеплять лактозу. Поэтому, если у вас непереносимость молока, то можете иногда себя побаловать сладким сливочным мороженым или сырниками со сгущёнкой*.

Как можно себя порадовать, если молоко пить не рекомендуется, а хочется?

🍀Как сказано выше, можно иногда есть сладкие молочные продукты (мороженое, сгущёнка)*. Только не забывайте, что много сладкого - это не самая лучшая затея (расскажу об этом подробнее в статье про фруктозу).

-3

🍀Можно пить безлактозное молоко, которое получают путем добавления в него фермента лактазы. Такое молоко легко усваиваются. Его можно пить всем людям*.

-4

🍀Если вы живёте в 5 шагах от фермы, то можете пить сырое молоко*. Там есть в составе своя лактаза и свои бактерии, которые могут её вырабатывать.

-5

🍀 Можно перейти на кисломолочные продукты (йогурт, ряженка и др.)*. Там лактоза уже частично ферментирована молочнокислыми бактериями. Хотя конечно в кофе йогурт не добавишь.

-6

🍀Сейчас популярно альтернативное (растительное) молоко: соевое, миндальное, кокосовое молоко. В ваш капучино добавят вытяжку из злаков, семян или орехов, смешанную с водой. В таком молоке нет лактозы. Впрочем, молоком этот напиток сложно назвать.

-7

*При наличии непереносимости лактозы все вышеперечисленные «можно» необходимо согласовать с врачом.

Наука
7 млн интересуются