Найти в Дзене
Деловая газета ВЗГЛЯД

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2024 года

    Фото: REUTERS   
 Текст: Елизавета Шишкова
Фото: REUTERS Текст: Елизавета Шишкова

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2024 года стали американец Дэвид Бейкер и британцы Демис Хассабис и Джон Джампер за работы в области исследования белковых структур.

Ученые удостоены награды за «компьютерное моделирование структур белков», а также за «прогнозирование структур белков», говорится в мотивировочной части решения комитета.

Бейкер был отмечен за создание первого в мире белка с уникальной структурой под названием Top7, который не встречается в природе. Это достижение позволяет проектировать новые белковые структуры, а не только имитировать существующие. Благодаря его исследованиям, стало возможным создавать белки, имеющие важное значение для различных научных приложений.

Хассабис и Джампер разработали модель AlphaFold2 на базе технологий искусственного интеллекта. Эта модель предсказала структуры всех белков в организме человека и более 200 млн белков у других организмов. «С помощью AlphaFold2 можно осуществить работу, которая ранее занимала годы, всего за несколько минут,» – подчеркнули в комитете.

Эти разработки открывают новые горизонты для науки, включая исследования устойчивости к антибиотикам и создание ферментов для разложения пластика. Код AlphaFold2 доступен для всех, и к октябрю 2024 года о нем узнали более 2 млн человек из 190 стран.

Номинировать кандидатов имеют право около 3 тыс. ученых из разных стран, включая членов Академии и лауреатов прошлых лет.

С момента учреждения в 1901 году премия была вручена 115 раз, и ее лауреатами стали 192 человека, включая восемь женщин. Среди известных лауреатов – Мария Склодовская-Кюри, получившая награду за открытие радия и полония, и Эрнест Резерфорд, исследовавший радиоактивность. Британский ученый Фредерик Сэнгер и американский химик Барри Шарплесс дважды сановились обладателями Нобелевской премии по химии.

Два российских ученых также были награждены премией. Академик Николай Семенов в 1956 году за теорию цепных реакций, и Алексей Екимов в 2023 году за открытие квантовых точек. Екимов, работающий в США, разделил премию с американскими коллегами. В истории премии были случаи отказов. Немецкие ученые Рихард Кун и Адольф Бутенандт были вынуждены отказаться от награды из-за запрета в нацистской Германии, но позже получили дипломы и медали.

Напомним, Нобелевская премия по химии 2023 года присуждена россиянину Алексею Екимову, а также американцам Луису Брюсу и Мунги Бавенди за фундаментальные открытия в нанотехнологиях.

В 2022 году Нобелевскую премию по химии получили американци Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал за инструменты для создания молекул.