Сбор грибов — это замечательное занятие, которое приносит радость и, конечно, вкусные угощения! Но лес может быть запутанным местом, и важно подумать о безопасности, особенно для наших пожилых родственников. Вот несколько полезных советов, как не потеряться в лесу.
Специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Копыльского РОЧС Наталья Шатыко советует по возможности, не отправляться в лес в одиночку. Перед походом в лес, нужно изучить основные правила ориентирования в лесу, а также сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, информировать их, если планы изменились.
Одевать нужно удобную, непромокаемую одежду и обувь, желательно яркого цвета, стоить взять с собой компас, заряженный мобильный телефон, воду, лекарства, нож, спички. Прежде чем углубиться в лес, нужно обратить внимание на солнце, запомнить с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.
Если все-таки заблудились, главное – не паниковать! Постарайтесь сосредоточиться. Не удаляйтесь от того места, где вы поняли, что потерялись. Осмотритесь. Возможно, вы вспомните, откуда пришли. Громко позовите на помощь. Если на ваш зов отозвались, поинтересуйтесь у них в какую сторону нужно направляться, чтобы выйти из леса.
Если ответа на ваш крик не поступило, отыскать дорогу к населенному пункту помогут звуки: лай собаки, шум трактора, машин и других транспортных средств, громкие крики. Еще один ориентир – линии электропередач и река. Идя вдоль ЛЭП или вниз по течению реки, вы всегда выйдите к людям. Если есть телефон, попробуйте найти ваше местоположение по встроенному навигатору. Если это невозможно, позвоните родственникам или в службу спасения по телефону "101" или "112". Сообщите о том, что вы заблудились, в каком районе вы пошли в лес и свое примерное местоположение.
Если начинает темнеть, то сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Для ночлега подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, повесьте на кусты кепку, носовой платок, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.
Помните, что главное — это наслаждаться временем, проведенным на природе с возвращением домой!
Подготовила Татьяна БОХАН