Найти тему
Драга.Лайф

Ураза-байрам и Курбан-байрам 2025: точные даты, суть простыми словами, традиции, запреты и очень важные дела для мусульман

pixabay.com
pixabay.com

Ураза-байрам и Курбан-байрам – два главных праздника в исламе. Даты их наступления ежегодно смещаются в соответствии с мусульманским календарем, построенном на фазах Луны.

31 марта 2025 года - Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр – в переводе, «Праздник разговения»), символизирует окончание длительного периода поста в течение священного месяца Рамадана.

Традиции празднования этого праздника в исламе схожи с христианским праздником Пасха, когда происходит разговение после длительного строго поста. В канун празднования Ураза-байрам, мусульмане собираются в мечети на коллективные молитвы, а после рассвета, дома отмечают торжество за семейным праздничным столом.

Мусульмане почитают Ураза-байрам, как символ возрождения. Ведь в этот день, человек очищается от всего плохого, что является стимулом в последствии, к совершению угодных Аллаху, поступков. Перед наступлением праздника, принято качественно подготовить свое жилище, провести генеральную уборку, приобрести к празднику новую одежду, приготовить праздничный стол.

В мусульманских странах Ураза-байрам объявляется выходным днем и люди ходят друг к другу в гости, дарят подарки, обязательно оказывают благотворительность, помогают нуждающимся. По традиции, этот праздник широко отмечается в течение нескольких дней.

Запрещены в период празднования Ураза-байрам – ссоры, агрессия, употребление алкоголя.

Рамадан — 9-й месяц мусульманского календаря, являющийся священным. Принято считать, что в этот период времени, пророк Мухаммед получил первые откровения и стихи Корана. На протяжении всего этого месяца мусульмане соблюдают строжайший пост, когда кроме многочисленных ограничений, не разрешается в течение светлого времени суток есть и даже пить.

6 июня 2025 года - Курбан-байрам (Ид-аль-адха - в переводе, «Праздник жертвы»), празднуется в честь событий, произошедших согласно предания, с пророком Ибрахимом.

Дата наступления праздника также не является фиксированной и соответствует 70-му дню после Ураза-байрама. Начало празднования происходит с ночи накануне наступления торжества, мусульмане традиционно облачаются в белые одежды и собираются в мечетях, где коллективно молятся, слушают проповеди. Затем, с наступлением рассвета, принято собираться за праздничным застольем.

А некоторые мусульмане проводят на специально отведенных для этого площадках, обряд жертвоприношения. Он осуществляется в этот день в память о том, как пророк Ибрахим готов был по велению Аллаха принести в жертву своего единственного сына Исмаила, однако Всевышний, заменил жертву на барана. Этот символизм характеризует полное доверие пророка воле Аллаха, за что он в результате, получил благословение.

Согласно традиций ислама, следует выполнить ряд правил при осуществлении обряда жертвоприношения. Тушу принесенного в жертву животного принято делить на 3 части: благотворительность, для друзей и родных, для своей семьи. Этот ритуал требует финансовых затрат, поэтому его осуществляют те, кто может себе это позволить. Затем, мусульмане собираются за праздничным столом, где на столе преимущественно преобладают мясные блюда, а также традиционные сладости, фрукты, сок.

Также Курбан-байрам символизирует окончание ежегодного хаджа или паломничества в Мекку – святыню исламского мира, куда каждый мусульманин согласно традиции, должен отправиться перед этим праздником хотя бы один раз в жизни.

В последующие 3 дня после праздника, именуемые - ат-Ташрик, принято навестить родственников, совершать семейные молитвы, читать Коран, посетить кладбище, оказать благотворительность. Запрещено в этот период совершение не богоугодных поступков – агрессия, сквернословие, употребление алкоголя, тяжелая работа или чрезмерное веселье.