Найти тему
Из жизни курятника

Правда ли куры испортят огород?

"Петсон почти закончил сажать, как вдруг раздалось громкое кудахтанье:

– Он ко-ко-ко-копает! Ско-ко-корей сюда! В тот же миг все куры примчались в огород и стали рыть землю в поисках червяков." (из книги Нурдквиста "Финдус и Петсон. Переполох в огороде").

-2

С детства мы привыкли, что в книгах огород описывается как лакомое и запретное место для кур. Запертые в курятнике, подальше от огорода. Или вытоптанное поле вместо грядок.

-3

Например, в книжке детской писательницы Корнелии Функе "Дикие куры" (про банду девчонок, а вовсе не про кур) бабушкины куры были неравнодушны к салату и капусте, так что однажды главной героине пришлось исправлять ситуацию. Сложилось впечатление, что огород и куры - несовместимы. Так ли это на самом деле? Мне предстояло выяснить на своем опыте.

-4

Когда я покупала своих первых кур, то обратила внимание, что у заводчицы было перепаханное поле, без посадок. На дворе июнь, а грядки пустые. Она же ответила, что это затоптали куры. 

- Все, Настя, армагедон пришел твоему огороду, - сказал друг, помогая запихивать в багажник коробки с пернатыми. 

Но я не хотела с этим мириться, ведь огородом занималась с детства. К тому же я наивно полагала, что встроенного выгула для моих шести курочек будет достаточно.

Первое время я строго держала их на отведенной территории, хотя 4 кв метра выгула, пристроила почти сразу. Не прошло и месяца, как земля выгула стала похожа на "грядки" той заводчицы. А вокруг зеленела трава. Вплотную к курятнику грядок не было. Поэтому я сжалилась над питомцами и стала выпускать их гулять по вечерам на весь участок. И ничего не произошло! Ни с картошкой, ни с салатом.

-5

Тогда я просто стала наблюдать, есть ли грядки, которые курам особенно по душе. 

Куры совершенно равнодушны к бахчевым грядкам. Поэтому сейчас вокруг моего курятника растут тыквы и кабачки. А арбузы и дыни я прикрываю пленкой во время выгула кур. Единственно, что когда я сажала рассаду, то прикрывала ее обрезанными пятилитровыми бутылками, чтобы куры случайно не раскопали посадки. Когда бахчевые закустились, куры были уже им не страшны.

-6

Картошка тоже посажена близко к курятнику. Куры гуляют между этих грядок и кустов, а земля насыщается удобрением. В этом году у нас получился рекордный урожай бахчевых, пришлось раздавать друзьям.

Самое страшное, что могут сделать куры, - это раскопать яму, однако до картошки они не докапывались, а проволочника мне активно ликвидировали.

-7

-8

Салат, как я уже сказала, остался не тронут. Горошек также. 

Мои куры оказались любители ягод. И дикая ежевика, растущая недалеко, оказалась объедена еще до созревания. Но только низко расположенные ягоды. Куры не прыгали и не собирались лишить меня всего урожая.

Что действительно опасно соседствует с курятником, так это плантация клубники. Но все можно оказалось решаемо сеткой с мелкой ячейкой. Исчезало сразу две проблемы, ведь и другие птицы неравнодушны к клубнике. Через сетку куры клубнику не ели. 

Можно попробовать оградить огород невысоким забором. Редко какая курица будет специально перелетать препятствие.

Перец, баклажан и помидор куры не трогали. Вишню и черноплодную рябину также ели иногда, но только с нижних ветвей.

-9

Таким образом, рассказы про кур в огороде зачастую преувеличены. Ягоды, особенно клубнику, можно защитить сеткой. А чтобы куры не раскапывали ямы, можно ставить невысокие заборы. А еще сделать курам место, где они бы могли копаться в земле. Тогда до других грядок им уже не будет никакого дела.

Так что наличие огорода не преграда для разведения кур. Успехов!