В каждом городе есть кладбище номер один. В Москве – это Новодевичье, следом за ним идет Ваганьковское. В Екатеринбурге роль Новодевичьего выполняет Широкореченский некрополь. Первоначально это было обычное городское кладбище, под которое пришлось выделить участок в связи с резким увеличением численности городского населения и связанной с этим возросшей смертностью. Произошло это в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны здесь хоронили умерших от ран в госпиталях.
Постепенно город разрастался, старые погосты оказались в пределах активной городской застройки и были закрыты. Основным местом захоронений стало Широкореченское кладбище. Название оно взяло от района, в котором находилось. Сегодня здесь находится более 75 000 захоронений. Уже в 1950-е годы наметилась тенденция, что артистов, деятелей культуры стали хоронить на одном участке. Ближе к 1970-м на Широкореченском кладбище оформилась территория, которую сегодня называют Аллеей артистов. Кроме того, были выделены еще два специальных участка: сектор Почетных захоронений и секция Старых большевиков.
Многие ценители таланта уже ушедших от нас артистов, режиссеров и деятелей культуры хотели бы почтить их память, но не все имеют возможность посетить некрополь. Мы решили создать этот материал именно для того, чтобы еще раз вспомнить о тех, кто менял культуру Урала и кого уже нет с нами. Выбрали несколько захоронений.
Подобные материалы не совсем привычны для нашего канала, потому мы чутко прислушиваемся к реакции читателей. От вас зависит, будем ли мы продолжать эту рубрику или нет. Об этом пишите в комментариях.
Владислав Петрович Крапивин
14 октября 1938 – 1 сентября 2020
Владислав Петрович Крапивин — советский и российский детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог. Автор романов, повестей и рассказов для детей и подростков.
Родился в Тюмени. Уже в раннем детстве у него проявился дар рассказчика. После получения школьного аттестата в 1956 году Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького.
В 1960 году в журнале «Уральский следопыт» был напечатан первый рассказ Владислава Крапивина, а в 1962 году вышла его первая книга.
Если бы сегодня спросили, а что такого сделал Владислав Крапивин? Можно ответить: создал свою вселенную. В промышленном, суровом, сухопутном Свердловске Владислав Крапивин придумал, что можно быть моряками и фехтовальщиками, снимать фильмы, писать книги, но главное, что делать это могут дети.
В 1961 году в Свердловске писатель Владислав Крапивин создал команду воображаемого корабля «Бандерилья», через несколько лет превратившуюся в подростковый отряд «Каравелла», который существует до сих пор.
Членами отряда «Каравелла» были многие из тех, кто в нынешнее время стал лидерами в культуре, экономике, политике. Творчество, общение, следование правилам чести, которые были заложены в «Каравелле», помогли многим подросткам из отряда обрести стержень на всю жизнь.
Каравелльцы говорили о Владиславе Крапивине:
«Научил нас верить в чудеса и сохранять мужество и достоинство в любой ситуации.
Спросите любого выпускника «Каравеллы» и каждый скажет, что принятие многих решений в жизни у нас и сейчас происходит, исходя из тех принципов, что были заложены в отряде Владиславом Крапивиным.
Мы давали клятву: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». И она до сих пор работает. Спасибо, Командор. От всех нас».
Владислав Крапивин скончался 1 сентября 2020 года. Похоронен на Аллее артистов на Широкореченском кладбище.
В сентябре 2022 года на могиле писателя был открыт памятник. Его изготовили в литейной мастерской Ивана Дубровина. Любимая писателем морская тема передана в элементах ограды; экслибрис, размещённый на обратной стороне памятника, выполнен скульптором Дмитрием Постниковым по рисунку сделанному Владиславом Крапивиным.
Владислав Крапивин стал героем книги Алексея Иванова «Ёбург». Несмотря на хлесткое название, книга рассказывает о главных культурных фигурах Екатеринбурга 1990-х. Есть в ней глава и о Евгении Малахине, о котором речь пойдет ниже.
Ярополк Леонидович Лапшин
28 сентября 1920 — 26 октября 2011
Ярополк Лапшин — Режиссёр игровых, документальных, научно-популярных и учебных фильмов.
Родился 28 сентября 1920 года в Новомосковске, Екатеринославская губерния, Украинская ССР (ныне Днепропетровская область).
В 1930-е годы семья Лапшиных переехала во Владивосток. Здесь Лапшин учился в школе и с восьмого класса играл в местном театре юного зрителя.
В 1938 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую Льва Кулешова. В 1944 году с отличием окончил ВГИК и по распределению был направлен на Свердловскую киностудию, где работал ассистентом режиссёра и преподавал в школе киноактёра.
В первой половине 1950-х гг. Ярополк Лапшин занимался съемками документальных и научно-популярных фильмов. В их числе: «Баку - город нефти» (1950), «Магнитогорские металлурги» (1953), «Будь честен» (1954), «Совхоз на целине» (1955).
В 1957 г. был принят в Союз кинематографистов СССР.
В 1958 г. дебютировал как режиссер художественного кино, поставив драму «Пора таежного подснежника».
В историю уральской культуры вошел как режиссер трех культовых фильмов:
«Угрюм-река» по роману Вячеслава Шишкова (1968), «Приваловские миллионы» по произведению Дмитрия Мамина-Сибиряка (1972), «Демидовы» (1983).
Были и другие работы: «Продлись, продлись, очарованье...» по мотивам повести Валерии Перуанской «Кикимора" (1984), «Перед рассветом» (1989). Последней киноработой режиссера стала мелодрама «Сель» (2003). Но в названных трех фильмах, в которых снимались звезды советского кинематографа, было совершено мощное высказывание не только про историю Урала, но и про уральский характер.
В 2003 г. на сцене Камерного театра Объединенного музея писателей Урала (Екатеринбург) поставил спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина.
С 2006 года Ярополк Лапшин вместе с супругой киноредактором Людмилой Николаевной Козловой проживал в Доме ветеранов кино в Москве. Режиссер высказал желание быть похороненным на ставшим родным Урале.
Ярополк Лапшин скончался 26 октября 2011 г. в Москве на 92-м году жизни.
Почти 30 лет возглавлял Уральское отделение СК РСФСР, входил в состав правления СК России.
Много лет являлся членом комиссии по Государственным премиям РСФСР.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Народный артист РСФСР (1980).
Был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000).
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых 1975 г.
Почетный гражданин Свердловской области (2000).
Похоронен на Аллее артистов на Широкореченском кладбище.
Виктор Григорьевич Сытник
27 октября 1935 — 18 апреля 2016
Виктор Сытник — советский и российский театральный актёр, художник. Обожаемый многими артист оперетты. Народный артист РСФСР.
В 1963–1990 годах — артист Свердловского театра музкомедии. Яркий комедийный актёр, мастер каскадного амплуа, в Свердловске он сыграл множество ролей, в том числе Тони в «Принцессе цирка» и Бони в «Сильве» Имре Кальмана, барона Розарио в «Чёрном драконе» Доменико Модуньо, Сен-Бриоша в «Весёлой вдове» Франца Легара, Хиггинса в «Моей прекрасной леди» Фредерика Лоу.
Особого мастерства достиг в роли Бабса из «Тётки Чарлея» Оскара Фельцмана, которую он играл более 10 лет, и в воплощении образа провинциального телеграфиста Ятя из мюзикла Евгения Птичкина «Свадьба с генералом».
В 1990 году ушёл из театра, вернувшись в 1992 году, чтобы исполнить роль Озгуда Филдинга III в спектакле «В джазе только девушки». Затем был директором и художественным руководителем Театра оперетты «Волшебное ревю».
Известен как художник по костюмам, театральный художник, знаток истории моды. Самостоятельно создал более 200 театральных костюмов для своих спектаклей. В качестве художника-постановщика оформил несколько спектаклей в театрах Свердловска. Виртуозный исполнитель романсов.
Многие годы свердловские поклонники жанра оперетты ходили «на Сытника».
«Всего Виктор Сытник исполнил на сцене более 70 ролей. Кроме репертуарной работы у него хватало сил и вдохновения на активную творческую деятельность в паре со своей супругой - не менее известной солисткой Свердловской музкомедии Алисой Виноградовой.
Виктор Сытник - из тех мастеров, которые создали неповторимое лицо Свердловской музкомедии. Элегантный, подтянутый, с манерами истинного аристократа, блестящий артист, потрясающий собеседник, Виктор Григорьевич почти три десятилетия служил в Свердловской музкомедии, подавая пример верности любимому делу и любви к искусству…»- написано на сайте Свердловской музкомедии.
Похоронен на Аллее артистов на Широкореченском кладбище. Поклонники сделали указатель. На стрелке лаконично: «К Сытнику».
Евгений Михайлович Малахин
16 сентября 1938 – 13 марта 2005
Художник, известный под псевдонимом Старик Букашкин или Б.У. Кашкин.
Художник-нонконформист и поэт Евгений Михайлович Малахин, более известный как Б.У. Кашкин, а позже – как «Старик Букашкин» – легендарная фигура в Екатеринбурге. С большой густой бородой, в футболке с надписью «Я великий русский поэт» и с балалайкой, Б.У. Кашкин прогуливался по улицам города, где создавал свои произведения искусства в 1980-х и 1990-х годах.
В 1988 году Евгений Малахин основал неформальное общество «Картинник», члены которого разрисовывали доски в примитивистском стиле и сопровождали изображения текстами.
Евгений Малахин экспериментировал с фотографией. Он снимал натюрморты, моделей, репродукции картин, а затем буквально варил или морозил, деформируя эмульсию пленки. Художник не знал, что получится в результате, и поэтому называл свои фотографии «случаями».
В Екатеринбурге есть «Музей Б. У. Кашкина», рассказывающий о личности и творчестве Е.Малахина / Б. У. Кашкина. Находится в Уральском университете. Создан в 2008 году по инициативе преподавателей и студентов.
Усилиями активистов АРТ-движения «Старик Букашкин» и волонтеров была создана «Тропа Старика Букашкина». Она находится во дворах домов. По адресу проспект Ленина, 5 и на ул. Толмачева. По сохранившимся рисункам, фотографиям и «досточкам» были выполнены букашкинские росписи.
Похоронен во 2 секторе Широкореченского кладбища в семейном захоронении. Памятник из черного гранита украшен яркими буквами, выполненными в технике фьюзинга. Буквы частично утрачены.
Миша Шаевич Брусиловский
7 мая 1931 — 3 ноября 2016
Миша Шаевич Брусиловский — советский и российский художник, живописец, монументалист, график. Член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации, почётный член Российской академии художеств, Почётный гражданин Свердловской области, лауреат премии имени Г. С. Мосина и премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».
Родился 7 мая 1931 года в Киеве. Годы эвакуации провёл на Южном Урале. С 1953 года работал в Москве, был художником-оформителем на ВДНХ. Затем переехал в Ленинград, где в 1959 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, после чего по распределению был направлен в Свердловск.
В 1962 году вместе с Геннадием Мосиным создал монументальную экспрессивную картину «1918-й», показавшую новые грани личности Ленина и революционных событий. Картина принесла художникам всесоюзную славу.
В дальнейшем работал в Свердловске, создавая монументальные, преимущественно живописные, композиции на различные темы. В них соединял образы людей и животных, психологизм и экспрессию. Реалистические образы художник трансформировал согласно законам абстрактного искусства.
Умер 3 ноября 2016 года в Екатеринбурге.
В 2024 году в Екатеринбурге открылся частный музей Миши Брусиловского по адресу: ул. Энгельса, 15.
Познакомьтесь с другими материалами канала Культура Урала по этой теме и не забудьте подписаться.
Материал Татьяны Мосуновой для Культура-Урала.РФ. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов и оформления допускается только с письменного разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник.