Найти в Дзене
Культура Урала

«Задача тяжела, но посильна. Добро в мире – изначально», читаем отрывки из произведений Владислава Крапивина

Книги Владислава Крапивина, отряд «Каравелла» и сама личность Командора оказали огромное влияние на образ мыслей и ценности нескольких поколений свердловчан-екатеринбуржцев. Это дружба, честность, свободолюбие, искренность, благородство, сострадание и умение противостоять злу. Редакция портала «Культура-Урала.РФ» при содействии Областной библиотеки для детей и молодежи имени В.П. Крапивина выбрала цитаты из его книг, которые даже написанные полвека назад, воспринимаются так, словно это о нас сегодняшних.

Люди, живущие скучно, тупые и недобрые, не терпят иной жизни — светлой и честной. Не терпят людей с прямыми мыслями и открытым взглядом. Даже взрослых не терпят, а уж детей тем более. Когда они встречают мальчишку, у которого чувство собственного достоинства сильнее слепого послушания, сильнее страха перед их окриками, они решают, что пришёл конец света. Их мысль работает трусливо и примитивно: "Эти люди не похожи на нас. Значит, они плохие! Запретить! Убрать! Искоренить!"

И надо признать: иногда это им удается. Запрещают.

Люди, тупые и злобные, бывают хитры. Они умеют добро показывать как зло. И человек, живший для других, работающий честно и бескорыстно, в их речах становится опасным, а дела его — вредными.

«Мальчик со шпагой»

-2

И учись летать высоко и смело. Ты сумеешь. Если тяжело будет - выдержишь, если больно - вытерпишь, если страшно - преодолеешь. Самое трудное знаешь, что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами.

«Журавленок и молнии»

-3

– Я хотел делать свое дело... И сейчас хочу. И вот смотрю – эта дорога. Кто-нибудь знает, что там впереди? Нельзя, братцы, идти назад, когда впереди такая дорога. Потом всю жизнь себе этого не простишь... А может, это и есть главное дело – узнать, куда она ведет. Может, про эту дорогу я напишу свою книжку…

«Голубятня на желтой поляне»

-4

-Задача тяжела, но посильна. Добро в мире – изначально. Оно родилось вместе со Вселенной. Зло возникло просто как отрицание добра и всего мира. Беда в том, что злу живется гораздо легче. У него ведь одна цель: уничтожить добро. А у добра целей две: во-первых, творить, строить, созидать мир, а во-вторых, защищать то, что сделано, от зла. Значит, и энергии нужно вдвое. А ее у добра и зла, увы, поровну. Если же добро забудет о творчестве и направит усилия только на войну со злом, то погубит себя. Станет двойником зла.

-Где же выход, настоятель Петр? – Корнелий спросил это уже с искренним интересном.

-В силе духа, друг мой. Боюсь показаться банальным, но именно в ней. Сила эта неизмерима. Просто она еще дремлет, почти не разбужена в людях. А зло бездуховно по своей сути. И потому, верим мы, в итоге обречено.

«Гуси-гуси, га-га-га…»

-5

Читать статью полностью

В материале использованы иллюстрации Е.Медведева, опубликованные в открытых источниках информационно-телекоммуникационной сети Интернет.