Найти тему
FinVision360

Движение денежных средств

Отчет о движении денежных средств (ОДДС) – это важный инструмент для управления финансовыми потоками компании. Он показывает, сколько денег приходит, уходит и остается на счетах.

Информация для ОДДС берется из банковских выписок и кассовых документов. Управленческий ОДДС предоставляет более детальную информацию, чем бухгалтерский, так как руководителям важно знать, сколько денег есть у компании в данный момент, на что и когда они расходуются. ОДДС показывает "живые" деньги без учета предположений и условностей.

В ОДДС поступления и выбытия делятся на три типа: операционные потоки (например, платежи от клиентов, закупки, выплаты сотрудникам), инвестиционные потоки (например, продажа и покупка активов) и финансовые потоки (например, займы, проценты, инвестиции в капитал). Внутри каждой категории приходы и расходы распределяются по различным статьям. Компания сама решает, насколько детально представлять информацию в отчете.

Составляйте ОДДС с учетом потребностей конечных пользователей. Если нужны подробности по конкретным счетам, добавляйте их в отчет. Существуют два способа расчета ОДДС: прямой и косвенный.

Прямой метод использует данные из бухгалтерии и распределяет их по категориям операций. Счета денежных средств находятся в разделе 5 плана счетов РСБУ: 50, 51, 52, 55, 57, 58 и 59.

Косвенный метод требует данных о прибыли или убытке из отчета о прибылях и убытках. Прибыль или убыток корректируется на суммы, которые не влияют на движение денег, например амортизация или дебиторская задолженность. Также исключаются неоперационные статьи, такие как курсы валют или полученные проценты.

Для полноты картины финансового состояния компании, анализируйте ОДДС вместе с отчетом о финансовых результатах.

Сам по себе ОДДС – это просто набор данных. Чтобы понять эффективность компании и предсказать будущее развитие, анализируйте данные ОДДС в динамике.

Анализ ОДДС помогает понять:

– откуда приходят деньги и на что они тратятся;
– хватает ли денег на текущую деятельность;
– способна ли компания выполнить свои обязательства по платежам;
– нужны ли заемные средства;
– почему возникают кассовые разрывы.

Сначала оцените, как формируются денежные потоки в каждом разделе ОДДС. Операционная деятельность должна быть источником свободных денег. Отрицательный операционный поток может потребовать привлечения заемных средств, что в долгосрочной перспективе может привести к потере инвестиций. Для растущей компании временный отрицательный поток может быть оправдан инвестициями в активы, но в будущем свободных денег должно быть достаточно для покрытия всех нужд. Анализ инвестиционной деятельности показывает, сколько денег компания вкладывает в основные средства. Если компания делает крупные инвестиции, важно понимать, откуда берутся деньги на такие проекты. Если активы выбывают, нужно понять причину и последствия для основного бизнеса. В разделе финансовой деятельности анализируют, привлекает ли компания капитал или наоборот, погашает его, а также определяют источник капитала. Для детального анализа ОДДС используйте вертикальный и коэффициентный анализ.

Таким образом, отчет о движении денежных средств является важным инструментом для анализа и управления финансовыми потоками компании. Детализированный и регулярный анализ ОДДС в сочетании с отчетом о финансовых результатах помогает руководителям принимать обоснованные решения, поддерживать финансовую устойчивость и планировать будущее развитие бизнеса.