Большую часть жизни мы проводим на работе, и, увы, многих из нас это многочасовое пребывание вне стен дома отнюдь не делает счастливыми. Уволиться или сменить род деятельности в силу объективных причин тоже возможно далеко не всегда, поэтому выхода здесь всего два: продолжить ходить на работу как на каторгу или постараться изменить отношение к ситуации и, возможно, найти во всём этом позитивные моменты.
Чтобы полюбить свою работу, найдите пользу
Одна из распространённых причин нелюбви к своей работе — ощущение её неважности. Причём чувство, что жизнь проходит, а ты не делаешь ничего полезного, может возникать как у офисного работника, распределяющего канцелярию по отделам, так и у врача скорой помощи. Всё зависит от характера человека, его отношения к миру и личных амбиций.
Многократно ситуация усугубляется, когда и финансовое вознаграждение за такой труд оставляет желать лучшего.
В этом случае, чтобы полюбить свою работу, нужно посмотреть на неё немного шире, под другим углом, и понять две вещи. Во-первых, польза есть у любого действия, потому что (и это во-вторых) всё взаимосвязано, и мы не можем предсказать, как, где и чем отзовутся наши действия.
Другими словами, даже доставленная вами вовремя коробка канцелярских кнопок может поднять настроение работнику, тот, будучи в хорошем расположении духа, поможет старушке перейти через дорогу, что в свою очередь предотвратит серьёзное ДТП и спасёт много жизней. Аналогию и цепочку можно продолжать до бесконечности.
Вы — важное звено в круговороте жизни, вне зависимости от профессии и занимаемой должности.
Внедрите «личные приятности»
При каждой возможности индивидуализируйте свою работу. Наши повседневные привычки и предпочтения, которые делают счастливее и добавляют комфорта, вполне можно «переселить» и в рабочий процесс.
Так, например, скучную работу делопроизводителя можно разнообразить, если «разукрасить» листы на экране компьютера в любимый цвет. Никто, кроме вас, этого не увидит, но и трудиться станет чуть приятнее, и одним поводом для того, чтобы любить свою работу и быть в хорошем настроении, будет больше.
Немаловажно и подстроить под себя рабочее место. К сожалению, в России как-то не принято держать на рабочем столе или в кабинете фото родственников, друзей или домашних питомцев. Но не принято не значит нельзя! Если нет чётких ограничений в должностной инструкции, украсьте рабочее место по своему вкусу. Кто знает, может быть, это станет началом новой полезной традиции.
Делайте больше и по-другому, чтобы полюбить свою работу
К любой работе можно подходить по-разному: узко, формально или широко, инициативно. Любимое выражение многих трудяг, не любящих свою работу: «Мне за это (список «этого» у всех разный) не платят». Такое отношение сопровождается выполнением только тех обязанностей, что непосредственно предусмотрены должностью. Да, по сути и закону так и должно быть, но, с другой стороны, именно такой подход увеличивает общее недовольство трудом.
Если начать делать чуть больше — просто так, для себя или других, в удовольствие, — полюбить свою работу и изменить к ней отношение будет проще. К тому же, проявляя заинтересованность и инициативность, можно привлечь внимание начальства и неожиданно подняться по карьерной лестнице.
Случаи, когда курьеры или даже уборщики дослуживались до руководящих постов не так уж редки, и у вас есть все шансы пополнить эту коллекцию своей историей.
Развивайте профессиональные навыки
Убеждённость, что знаешь всё о своей профессии и что расти в этой сфере просто некуда, — одна из причин, почему работодатели опытным профессионалам часто предпочитают новичков. Закостенелость и шаблонность в осуществлении рабочих процессов не только снижают общую производительность труда, но и провоцируют усталость от него.
Между тем «пределов совершенства» не существует, чем бы вы ни занимались. И даже кассир в супермаркете, не сходя с рабочего места, может практиковаться и в психологии, и в стрессологии, и даже в маркетинге и дизайне, продумывая в свободное время новое оформление витрин.
Вклад в саморазвитие и самообразование через обретение новых навыков и расширение горизонтов бесценен в любом возрасте. Подходя к рабочему процессу таким образом, можно не только полюбить свою работу и забыть, что такое скука, но и придумать много идей для собственного бизнеса либо хобби.
Измените трудовые ритуалы
Рутина отупляет, провоцирует негативные эмоции и способна даже глубоко творческую и интересную работу превратить в мучение. Чтобы этого не случилось, периодически меняйте и оптимизируйте деятельность.
Если трудовые процессы требуют соблюдения чек-листа, подумайте, какие пункты можно изменить без ухудшения результата. Может быть, какой-то этап можно пройти проще и быстрее, если изучить и внедрить специальную программу или подойти с иной стороны.
Даже уборщица может каждый день мыть пол по одной и той же схеме, а может вальсировать с ведром и тряпкой, отыскивая новый «маршрут». Вызывает улыбку и несерьёзно звучит, но именно такие мелочи в итоге помогают полюбить свою работу, изменить общее отношение к труду и даже жизни в целом.
Отличная привычка — ходить с работы не удобным и коротким путём, а немного другим, не таким, как вчера. Если позволяют время и обстоятельства, не спешите на привычный автобус, от остановки которого ближе всего до дома. Сядьте на другой и разведайте новую дорогу в свой район, а вместо того чтобы идти к дому напрямик, обойдите пару соседних зданий, погуляйте, проветрите голову. Всё это поможет разбить рутинный круг и даже увидеть новые горизонты.
Поищите приятные нерабочие моменты
Нередки случаи, когда на скучной, низкооплачиваемой или по другим причинам нелюбимой работе есть компоненты, которые добавляют позитива в общую картину. Например, прекрасный коллектив, вкусная еда в столовой, вид из окна — что угодно. Если они, действительно, присутствуют, полюбить свою работу можно и из-за них тоже. Окружение и атмосфера — важнейшие спутники трудовых будней, и вам повезло, если с этим пунктом у вас всё хорошо.
Вообще стоит попробовать относиться к работе чуть более философски, меньше искать недостатки и больше быть благодарным за то, что есть.
В конце концов, уволиться можно всегда. И это стоит сделать, если труд, несмотря на все попытки полюбить текущее место работы, не приносит ни удовлетворения, ни особого дохода. С другой стороны, везде хорошо, где нас нет, и, если вы уже сменили пару-тройку (а то и больше) мест и должностей, но всегда что-то не то и не так, может, дело не в работе, а в вас самих?
Как полюбить свою работу: вместо вывода
Согласно последним исследованиям, человек, работающий на нелюбимой работе и идущий туда как на каторгу, по шкале благополучия более несчастен, подвержен стрессу и заболеваниям психики, чем безработный.
В то же время, разумеется, далеко не у каждого есть реальная возможность сменить работу или не работать вовсе, и здесь можно и нужно использовать иной подход. В частности, применить на практике поговорку о том, что «не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней».
Зацикливаясь на плохом и нелюбимом, мы очень часто перестаём видеть позитивные моменты и потенциальные возможности в той или иной ситуации, а они есть всегда. У любой медали минимум две стороны, и нужно постараться отыскать хорошее в том, что есть, полюбить свою работу и делать её с душой.
Каким вы будете уходить и возвращаться домой по будням — радостным и полным сил или подавленным и хмурым, — зависит от вас. Можно быть преуспевающим, но глубоко несчастным бизнесменом, а можно мести дворы за «три копейки» с улыбкой, и наоборот.
© Лилия Сойер — редактор, писатель, читатель и в целом неплохой человек