Немалое количество огородников непременно выделяет каждый год грядку для выращивания капусты, несмотря на её довольно капризный характер. Хрустящая культура не прощает огороднику ряда ошибок, из-за которых незадачливый любитель капусты будет огорчён, увидев отсутствие завязей некоторых кочанов.
Причём некоторые из этих промахов из-за невнимательности, спешки допускают не только начинающие огородники, но и те, кто имеет немалый стаж выращивания разных культур. Давайте рассмотрим, что может помешать капусте порадовать красивыми, аппетитными кочанами.
Выбор самого подходящего места для капусты
Капуста из тех культур, которые радуют хорошим урожаем только на очень освещённых местах, об этом надо помнить, выбирая место для её высадки.
После того как рассада капусты перенесена на грядку, рядом с ней не высаживайте растения, которые могут вытянуться вверх и раскинуться вширь. К примеру одна знакомая в этом году по соседству с капустной грядкой высадила артишок, сорт которого, по заверениям производителя, не отличается особой высокорослостью (не выше 60-65 см в высоту).
Женщина была очень удивлена, когда артишок «малютка» без остановки рос и в итоге не только вытянулся выше её роста, но ещё так раскинулся, что из-за 4-х таких растений капустная грядка большую часть дня оставалась в тени (капусте только ближе к вечеру доставалось немного солнечного света). В итого она осталась недовольна и артишоком (сорт ей совсем не понравился) и урожайность капусты сильно пострадала, т. к. она больше в высоту росла, чем в ширину, как бы пытаясь устроить соревнование с высокорослым соседом.
Рыхлость и плодородие грунта больше всего понравится капусте, особенно если он отличается нейтральной кислотностью. Не редкость, когда из-за слишком кислой почвы возникает проблема с завязыванием кочаном. Поэтому заранее надо побеспокоиться о повышении уровня pH при помощи внесения в почву подходящих средств (часто для этого используется доломитовая мука, либо зола).
Не так уж редки случаи, когда капуста начинает «капризничать», не желая порадовать завязями, после высадки её там, где росли культуры из семейства крестоцветные (должно пройти не менее 3-х лет, чтобы после этих растений можно было высаживать капусту). Заметил, что и после тыквы капусте не очень нравится почва.
Самыми удачными предшественниками капусты считают бобовые культуры, неплохо она растёт и после паслёновых растений, и даже после лука.
Ошибки при поливе
Все знают, что капуста очень любит водные процедуры, но нередко допускают промахи с поливом, не учитывая некоторые моменты. К примеру, если на капустной грядке почва лёгкая с большим количеством песка, то увлажнять её придётся значительно чаще, чем глинистую землю, в которой жидкость может дольше задержаться.
Другой немаловажный момент грамотного полива связан с обращением внимания на срок созревания конкретного сорта капусты. Сорта рано дарящие урожай надо щедро поливать в первом летнем месяце, и в последние дни июля прекратить орошение. Тогда как сорта, поздно вызревающие, не так быстро формируются и в связи с этим не требуют интенсивного полива — иногда такой капусте может хватить одного увлажнения почвы за 7 дней.
Внимание! Чтобы капусте любого сорта создать комфортные условия, после полива вода должна увлажнять почву на глубину 35-40 см.
При необходимости частого увлажнения почвы на грядке с капустой, трудно избежать появления корки на поверхности уплотняющейся от этого земли. В этом случае возникает проблема с проникновением воздуха к корням растений, рост которых может серьёзно затормозиться. Поэтому, рыхлению почвы, в которой растёт капуста, надо уделять особое внимание.
На заметку! Выкладка мульчи на капустной грядке помогает неплохо задерживать влагу, а также не допускать перегрева земли в слишком жаркие дни.
И это тоже становится причиной отсутствия завязей
Не лишним будет напомнить, что капусте одинаково не нравится как слишком жаркая погода, так и пониженная температура воздуха, в этих случаях тоже нередко возникают проблемы с завязями. Лучше всего кочаны развиваются при температуре воздуха от +17 до +20 градусов.
Семена капусты следует приобретать у надёжных поставщиков, потому что нередки случаи, когда после покупки семенного материала этой культуры в малоизвестной компании, можно не дождаться хороших завязей капусты. Такое случается чаще всего из-за того, что семена получены от капусты, переопылённой с каким-либо крестоцветным растением, в результате чего такой «уникальный» гибрид не может порадовать завязавшимися кочанами.
Также, приобретая семена капусты, следите за тем, чтобы сорт её полностью подходил для выращивания в вашем регионе.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем с появлением завязей, высаживайте рассаду своевременно, правильные сроки высадки зависят от сорта культуры и климатических условий конкретного региона.
Неприятным сюрпризом для невнимательных огородников оканчивается присутствие на капусте некоторых вредителей, которые становятся причиной отсутствия завязей. Например, гусеницы капустной моли, добравшись до точки роста, «украшают» её паутинкой, которая «задушив» точку роста, не позволяет увидеть кочан.
Скрытнохоботник — ещё один вредитель, который любит «путешествовать» по капусте, проделывая ходы в её листьях, повреждая точку роста, в результате его деятельности в центре растений развивается процесс гниения.
Тля, слизни также входят в список вредителей, повреждающих точку роста на растениях этой культуры.
Нередко, работая на грядке с капустой, огородники сами повреждают точку роста, нечаянно задев её. Заниматься удалением сорных растений и рыхлением почвы на капустных грядкам надо с осторожностью, чтобы избавить себя от поиска «таинственной» причины отсутствия завязей.
Выращивая капусту, помните, что каждый нюанс ухода за этой культурой имеет большое значение для того, чтобы полученный урожай приносил огороднику радость и удовлетворение.