Найти тему
Терапия тревоги

Три вопроса для преодоления любого страха

Поставьте перед собой свой самый главный страх и исследуйте его с помощью вопросов ниже.

1)Почему вас это вообще волнует?

А конкретнее: каких целей вы не можете достичь из-за своего страха? К какой вашей ценности он мешает двигаться? (Про ценности расскажу отдельно, это разговор на несколько статей. Обещаю, будет интересно) Что бы вы делали иначе, не будь у вас данного страха? Задача – найти причину, по которой для вас важно преодоление страха. Тогда у вас появится цель или направление, в котором вы хотите двигаться.

Смотрите, как меняется картина: был только страх. Стоял себе китайской стеной вокруг вас и не двигался. Анализ страха даст понять, для чего вам нужно выйти за пределы «стены», каким способом вы хотите это сделать и что вам это даст. И вот у вас уже есть план.

2)Как выглядит ваш страх?

Мои клиенты знают, как отче наш, фразу, которую я регулярно вкладываю им в уши: «Работать можно только с тем, что поименовано». Поэтому давайте-ка посмотрим на страх попристальнее. Если бы вам надо было нарисовать его, в образе чего он бы предстал? Где он живет – внутри вашего тела или снаружи? Какого он размера? На что\кого похож? Какого он цвета, формы, плотности, температуры? Есть ли у него органы чувств?
Для чего это делать: добровольно вступая в контакт со страхом, вы рано или поздно увидите его таким, какой он есть, а не каким он сам себя называет.

3) Что вы будете делать, если страх никогда не уйдет?

Страхи уходят. Вспомните, чего вы боялись в детстве: чудовища под кроватью, клоуна в шкафу или сидящую на карнизе черную птицу? Сейчас, предположу, те страхи исчезли. Но так происходит не всегда. Некоторые страхи остаются на привычном месте. И тогда нам нужна стратегия совместного сосуществования.

Поищите ответ на этот вопрос: как жить со страхом? Я могу всему перечисленному научить, но попробуйте сначала поискать ответы самостоятельно.