Найти тему

Приусадебные домашние участки ученые признали важнейшей агропрактикой малого земледелия

   Приусадебные домашние участки ученые признали важнейшей агропрактикой малого земледелия
Приусадебные домашние участки ученые признали важнейшей агропрактикой малого земледелия

Опыт Советского Союза по наделению граждан продуктовыми дачными участками, как оказалось, был мудрым и дальновидным. Сегодня Международный фонд сельскохозяйственного развития, подразделение ООН, призывает к активной популяризации приусадебных участков во всем мире, поскольку эта система малого земледелия имеет множество положительных сторон – борьба с недоеданием, улучшение здоровья, в том числе, психического, и продвижение органической продукции.

Советский Союз был настоящим «дачным раем», а владельцы заветных шести соток считали себя счастливцами, хотя зачастую получали от колхозов и совхозов самые бросовые и негодные земли – малоплодородные, глинистые, песчаные или каменистые.

И тем не менее в стране было множество образцово-показательных дачных участков с разнообразием культур и сельхозживотных, создана инфраструктура, люди производили собственные полезные продукты питания, активно участвовали в жизни своих маленьких аграрных пунктов. В 90-е, несмотря на то, что многим дачный урожай помогал избежать голода, риторика сменилась: дачи стали называть «горбатым огородом», а молодежи внушалось, что работать на таком участке – смешно, невыгодно и даже недостойно, как, впрочем, и на селе: все продукты можно купить в супермаркете. И огромное количество дачных поселений, ранее процветающих, было заброшено. В современной России дачное дело постепенно возрождается.

В мире важность приусадебных участков также растет, а малое домашнее земледелие привлекает внимание исследователей.

«Все чаще домашние сады - небольшие, возделываемые участки на задних дворах или близлежащих домохозяйствах - получают признание как одна из самых многообещающих стратегий по сокращению недоедания и дефицита конкретных дефицитов питательных веществ, таких как микроэлементы. Международный фонд сельскохозяйственного развития определяет приусадебные участки как все более важную стратегию решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности на местном уровне. Кроме того, а МФСР включает производство продуктов питания на приусадебных участках в свои проекты, ориентированные на питание, чтобы изучить, как они работают и способствуют устойчивым продовольственным системам», - пишут исследователи из Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT).

Ученые Международного центра тропического сельского хозяйства, в свою очередь, провели собственное исследование в индийском штате Одиша с целью выявления проблем домашних земледельцев. Это исследование, опубликованное в журнале Agriculture and Food Security и основанное на двух оценках процесса, является первым, выполненным с техникой сетевого картирования процессов с участием владельцев приусадебных участков. Эта техника обеспечивает дополнительные сведения по сравнению с другими методами исследования, поскольку участники определяют и обсуждают различные роли и влияние субъектов в программе или политике. Это отличный способ выявления и устранения проблем.

Process Net-Mapping - это подход к совместному исследованию, который выявляет потоки входов и ресурсов, динамику власти и проблемы, с которыми сталкивается программа. Под руководством модератора эксперты, участвующие в программе, создали карту, которая включает различные типы участников программы. Карта визуализировала поток программных мероприятий и использовалась для закрепления дискуссий среди участников.

Например, после создания карты участники обсуждали уровни влияния или власти каждого субъекта. Этот метод исследования может предложить дополнительные идеи по сравнению с другими подходами, поскольку процесс создания карты и назначение уровней влияния раскрывают тонкости внутренней работы программы.

Исследование выявило некоторые проблемы, с которыми сталкиваются современные пользователи приусадебных участков: отсутствие централизованного образования и демонстрационных домашних садов, ограниченную доступность земли и воды, трудности из-за плохих дорог и мобильной связи.

Оценка процесса также выявила положительные результаты и последствия от домашнего землепользования, включая более здоровое питание, возможность дополнительного дохода, расширение возможностей для женщин.

Для улучшения будущих программ домашнего сада авторы рекомендовали, чтобы организованное обучение включало видео, демонстрации и посещения объектов для моделирования домашних садов. Программы также должны обучать нескольких членов семьи, таких как мужья, жены и их родители, чтобы получить поддержку от более чем одного члена семьи. Учитывая широкую сеть групп самопомощи в Индии, исследователи также рекомендовали нацеливать членов групп самопомощи на участие в учебных сессиях.

Будущие вмешательства в домашний сад выиграют от включения инструкций по простым для понимания моделям выращивания и по тому, как сделать органическое или натуральное удобрение. Предыдущая программа в Индии имела успех с двумя простыми для понимания моделями питания, которые обе поощряют диетическое разнообразие.

Одна из них – «7 овощей в 7 дней». В этой модели домохозяйства поощряют выращивать семь разных видов овощей на семи разных небольших грядках, а затем собирать урожай и есть с каждой грядки в разные дни недели. Прелесть в том, что программа гибкая: не обязательно должно быть 7 овощей или 7 отдельных грядок, меньшее количество тоже подойдет. Другая программа - «Тиранга Тали». В ней людей призывают есть продукты трех цветов индийского флага (белый, зеленый и шафрановый).

«Подобные модели можно применять в любой точке мира. Проект также имел успех в обучении домохозяйств тому, как делать натуральное удобрение под названием дживамрута. Дживамрута - это органическое удобрение и биопестицид, получаемый путем ферментации коровьего навоза, коровьей мочи, джаггери (традиционного нерафинированного сахара), бобовых, муки, почвы и воды. Результат - натуральный источник азота, калия, фосфора и других микроэлементов. Обучение тому, как выращивать, употреблять в пищу и использовать местные материалы для производства здоровой пищи с меньшими затратами, является отличным стимулом для более широкого распространения приусадебных участков», заключают авторы работы.

С использованием материалов Альянса Bioversity International и Международного центра тропического сельского хозяйства CIAT.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.