Опыт Советского Союза по наделению граждан продуктовыми дачными участками, как оказалось, был мудрым и дальновидным. Сегодня Международный фонд сельскохозяйственного развития, подразделение ООН, призывает к активной популяризации приусадебных участков во всем мире, поскольку эта система малого земледелия имеет множество положительных сторон – борьба с недоеданием, улучшение здоровья, в том числе, психического, и продвижение органической продукции.
Советский Союз был настоящим «дачным раем», а владельцы заветных шести соток считали себя счастливцами, хотя зачастую получали от колхозов и совхозов самые бросовые и негодные земли – малоплодородные, глинистые, песчаные или каменистые.
И тем не менее в стране было множество образцово-показательных дачных участков с разнообразием культур и сельхозживотных, создана инфраструктура, люди производили собственные полезные продукты питания, активно участвовали в жизни своих маленьких аграрных пунктов. В 90-е, несмотря на то, что многим дачный урожай помогал избежать голода, риторика сменилась: дачи стали называть «горбатым огородом», а молодежи внушалось, что работать на таком участке – смешно, невыгодно и даже недостойно, как, впрочем, и на селе: все продукты можно купить в супермаркете. И огромное количество дачных поселений, ранее процветающих, было заброшено. В современной России дачное дело постепенно возрождается.
В мире важность приусадебных участков также растет, а малое домашнее земледелие привлекает внимание исследователей.
«Все чаще домашние сады - небольшие, возделываемые участки на задних дворах или близлежащих домохозяйствах - получают признание как одна из самых многообещающих стратегий по сокращению недоедания и дефицита конкретных дефицитов питательных веществ, таких как микроэлементы. Международный фонд сельскохозяйственного развития определяет приусадебные участки как все более важную стратегию решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности на местном уровне. Кроме того, а МФСР включает производство продуктов питания на приусадебных участках в свои проекты, ориентированные на питание, чтобы изучить, как они работают и способствуют устойчивым продовольственным системам», - пишут исследователи из Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT).
Ученые Международного центра тропического сельского хозяйства, в свою очередь, провели собственное исследование в индийском штате Одиша с целью выявления проблем домашних земледельцев. Это исследование, опубликованное в журнале Agriculture and Food Security и основанное на двух оценках процесса, является первым, выполненным с техникой сетевого картирования процессов с участием владельцев приусадебных участков. Эта техника обеспечивает дополнительные сведения по сравнению с другими методами исследования, поскольку участники определяют и обсуждают различные роли и влияние субъектов в программе или политике. Это отличный способ выявления и устранения проблем.
Process Net-Mapping - это подход к совместному исследованию, который выявляет потоки входов и ресурсов, динамику власти и проблемы, с которыми сталкивается программа. Под руководством модератора эксперты, участвующие в программе, создали карту, которая включает различные типы участников программы. Карта визуализировала поток программных мероприятий и использовалась для закрепления дискуссий среди участников.
Например, после создания карты участники обсуждали уровни влияния или власти каждого субъекта. Этот метод исследования может предложить дополнительные идеи по сравнению с другими подходами, поскольку процесс создания карты и назначение уровней влияния раскрывают тонкости внутренней работы программы.
Исследование выявило некоторые проблемы, с которыми сталкиваются современные пользователи приусадебных участков: отсутствие централизованного образования и демонстрационных домашних садов, ограниченную доступность земли и воды, трудности из-за плохих дорог и мобильной связи.
Оценка процесса также выявила положительные результаты и последствия от домашнего землепользования, включая более здоровое питание, возможность дополнительного дохода, расширение возможностей для женщин.
Для улучшения будущих программ домашнего сада авторы рекомендовали, чтобы организованное обучение включало видео, демонстрации и посещения объектов для моделирования домашних садов. Программы также должны обучать нескольких членов семьи, таких как мужья, жены и их родители, чтобы получить поддержку от более чем одного члена семьи. Учитывая широкую сеть групп самопомощи в Индии, исследователи также рекомендовали нацеливать членов групп самопомощи на участие в учебных сессиях.
Будущие вмешательства в домашний сад выиграют от включения инструкций по простым для понимания моделям выращивания и по тому, как сделать органическое или натуральное удобрение. Предыдущая программа в Индии имела успех с двумя простыми для понимания моделями питания, которые обе поощряют диетическое разнообразие.
Одна из них – «7 овощей в 7 дней». В этой модели домохозяйства поощряют выращивать семь разных видов овощей на семи разных небольших грядках, а затем собирать урожай и есть с каждой грядки в разные дни недели. Прелесть в том, что программа гибкая: не обязательно должно быть 7 овощей или 7 отдельных грядок, меньшее количество тоже подойдет. Другая программа - «Тиранга Тали». В ней людей призывают есть продукты трех цветов индийского флага (белый, зеленый и шафрановый).
«Подобные модели можно применять в любой точке мира. Проект также имел успех в обучении домохозяйств тому, как делать натуральное удобрение под названием дживамрута. Дживамрута - это органическое удобрение и биопестицид, получаемый путем ферментации коровьего навоза, коровьей мочи, джаггери (традиционного нерафинированного сахара), бобовых, муки, почвы и воды. Результат - натуральный источник азота, калия, фосфора и других микроэлементов. Обучение тому, как выращивать, употреблять в пищу и использовать местные материалы для производства здоровой пищи с меньшими затратами, является отличным стимулом для более широкого распространения приусадебных участков», заключают авторы работы.
С использованием материалов Альянса Bioversity International и Международного центра тропического сельского хозяйства CIAT.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.