Найти в Дзене
Две Войны

Офицер НКВД взял командование полком десанта в бою под Ржевом: что из этого вышло?

Благодаря сериалу "Штрафбат" и некоторым другим кинофильмам у многих россиян сложилось впечатление, что бойцы НКВД, а тем более офицеры, предпочитали отсиживаться в безопасности за линиями советских солдат. И стреляли из пулеметов им в спины при попытке отступления без приказа.

Масштаб подобных случаев это преувеличение киношников, основные задачи заградотрядов заключались не только в предотвращении отступлений (я уж молчу что в первые дни войны часто весь удар на себя принимали как раз войска НКВД). Подтверждает это и действия нквдшников, которые заслужили реальную боевую славу. Одним из таких героев был офицер НКВД Нестор Петрович Милакин.

В июле 1941 года в ходе наступления немецкого 57 моторизованного корпуса был захвачен Полоцк. А в окружении в районе Невеля остался советский 51 стрелковый корпус, чей командир генерал Аким Марков отдал приказ лейтенанту Особого отдела Нестору Милакину любой ценой спасти важные штабные документы. Для этого офицеру НКВД нужно было выбраться из окружения и добраться до расположения 22 армии, которая отошла на Великие Луки.

Примерно 20 дней блуждал Милакин по лесам в тылу немцев. Однако ему удалось перейти линию фронта и сдать секретную документацию куда следует. В это время формировалась новая дивизия, в нее и зачислили молодого офицера. Вскоре в бою Милакин получил ранение в ногу (а это доказывает, что в безопасности он не отсиживался) и был направлен в госпиталь.

Вернувшись в строй Нестор Петрович был направлен в качестве особиста в разведроту 379 стрелковой дивизии. Он не раз лично ходил в разведку, а в декабре в бою у деревни Марьино снова был ранен. На сей раз в плечо. за героизм офицера наградили орденом Красной Звезды.

Главный свой подвиг Нестор Милакин совершил под Ржевом в августе 1942 года. К этому времени войска Калининского фронта вышли к северной окраине Ржева, для дальнейшего продвижения требовалось форсировать Волгу. Оба берега реки были высокие, обрывистые, что затрудняло высадку. Но боевая задача поставлена и под прикрытием поставленной с самолетов дымовой завесы 140 советских воинов переправились на северный берег Волги.

Им удалось преодолеть слабое немецкое боевое охранение (противник просто был уверен, что здесь переправа невозможна, и оборона была слабая) и даже захватить село Знаменское. Правда потери были большие. Вскоре произошло 2 важных события – на плацдарм переправилось еще около сотни советских бойцов во главе с командиром батальона Нестором Милакиным, а немцы приняли решение сбросить десант в Волгу, для чего собрали ударный кулак.

Нестор Милакин. . Фото в свободном доступе.
Нестор Милакин. . Фото в свободном доступе.

Гитлеровскими войсками (9-й армией) командовал опытный полководец Вальтер Модель, который в ходе войны получил все 4 степени Рыцарского креста, а 1 марта 1944 года ему было присвоено звание генерал-фельдмаршала. И этот матёрый враг быстро оценил опасность Знаменского плацдарма. Против него Модель приказал отправить свой последний танковый резерв.

К концу августа 1942 года противостоящие у Ржева стороны были измотаны до предела. Немцы бросили в бой 18 танков типа Т-3, да еще 5 самоходок. Однако пехоты на броню взять было негде, в результате собрали мох с болота в виде сбежавших из Знаменского солдат, кашеваров и строителей. Увидев тех, кого садят ему на танковую броню, командовавший атакой офицер Зиберштихель тут же позвонил в штаб и снял с себя всякую ответственность за исход удара по плацдарму.

Но и у советских воинов дела были не лучше. Немцы для атаки наскребли 350 солдат, им противостояло 120 советских бойцов. Из артиллерии на плацдарме была одна 76-мм пушка да 2 противотанковых сорокапятки. Еще имелось 1 противотанковое ружье и 10 собак истребителей танков со своими инструкторами.

К моменту германского контрудара был убит командир полка, который командовал десантом, следующим по старшинству был Милакин, он и взял на себя командование десантниками. Советским пулеметчикам удалось отсечь от танков плохо обученную немецкую пехоту, а по бронетехнике били наши орудия и ПТР. Вносили свою лепту и инструктора с собаками.

И тут погиб пэтээрщик. Руководивший обороной плацдарма Нестор Петрович занял его место и смог подбить один вражеский танк. Однако близким разрывом снаряда офицера ранило, его место у ПТР занял другой воин. С тяжелейшим трудом, но советским воинам удалось отбить германскую атаку. При этом были выведены из строя все 5 самоходок и 13 танков.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Бои в районе Ржева. Лето 1942 года. Фото в свободном доступе.
Бои в районе Ржева. Лето 1942 года. Фото в свободном доступе.

Урок не пошел гитлеровцам впрок – отступив, они провели перегруппирование и развернули оставшиеся 5 исправных танков с уцелевшей пехотой в новую атаку. Итогом стало то, что немцы потеряли еще 3 танка. На этом бой за плацдарм окончился. За умелое руководство войсками старший лейтенант Милакин был награжден орденом Ленина. Сам плацдарм устоял, но воспользоваться им для наступления Красная Армия не смогла. Банально на это не было войск.

Войну Нестор Петрович окончил в звании майора, а к уже упоминавшимся орденам Красной Звезды и Ленина в 1944 году добавился и орден Александра Невского, за то, что батальон, которым командовал Милакин смог прорвать сильно укрепленную оборону противника. А еще он был награжден различными медалями. После Победы проживал в Казани.

Это Владимир «Две Войны». Поддержите статью лайком👍У меня есть Телеграмм

А какие ошибки в сериале "Штрафбат" Вы заметили?