Вы сейчас начнёте спорить. Если не каждый читатель, то многие примутся говорить, что ни единого совпадения из написанного они в своих детях не обнаружили.
Так возрадуемся! Репетитор, автор канала, возрадуется первый!
Но я не могу не верить собственным глазам и ушам.
Была совершенно уверена, что дистанционное образование обязательно даст о себе знать.
Напророчила. Сбывается.
***
Авторам платформы не запрещено рассуждать. Данная статья – именно рассуждение, а не список утверждений. Ведь заметив что-то странное, довольно сложно моментально сделать выводы. Большое видится на расстоянии, друзья.
Да и две головы лучше, чем одна. Намекаю на ваше участие в обсуждении материала.
***
К репетиторам нынче не водят сильных учеников.
Когда-то к нам приходили крепкие и мотивированные школьники и студенты с целью преумножить знания. Сегодня же почти в каждом случае приходится иметь дело не со знаниями, а с их отсутствием.
Ещё лет пять назад слабый ученик выглядел примерно так:
- ленивый, но более-менее способный;
- не знает, но может, если напряжётся;
- не хочет, но слушает и пробует.
Это в общих чертах. Вариации есть, но сути это не меняет.
В этом учебном году ко мне поступили несколько учеников, которые вообще не способны учиться. Не потому что они не хотят. Напротив, они-то тянутся к познанию. Но у них совершенно не наработан навык совершать регулярные и продуктивные усилия в интеллектуальном смысле.
Основные общие характеристики:
- Совершенно не держат внимание. По нормам такая концентрация не соответствует даже первому классу.
- Эмоционально нестабильны. От замкнутости до эйфории.
Наблюдение по пункту: эмоциональная нестабильность объяснима. Когда не знаешь, а надо отчитываться, показывать результаты, да ещё перед всем классом и перед родителями, ищешь способы соответствовать. Это выматывает и истощает.
Так одна девочка даёт гору ответов, из которых учитель/репетитор должен сам выбрать правильный. И всё время немножко хихикает, как бы оправдывая своё незнание/неумение.
Мальчик просто не отвечает. Только да/нет. Он боится отвечать.
3. Быстро забывают пройденное. Моментально. Если сменить тему, уйдя на смежные темы, а через пять минут вернуться к только что проработанному, что является привычной практикой в педагогике, упираешься в чистый лист.
Отличительная черта: постоянно ругают себя. "Я тупой", "Я в плохой форме", "Я плохо учусь".
Таким образом они объясняют свои неудачи.
А ещё они объясняют свои неудачи дистанционным образованием.
Так как этот посыл совпадает с моими опасениями, то лично я делаю вывод следующий: дистанционное образование на некоторых учеников повлияло. И это влияние сказалось негативно.
Да, в тот момент, когда мы дружно оказались запертыми в домах, у нас не было другого выхода. Или приостанавливать учебный процесс, или осуществлять его хоть как-нибудь.
Минусы дистанционного образования, которое появилось спонтанно в 2020 году:
- Сырой эксперимент. Поначалу было много технических сложностей.
- Не в каждой семье оно было доступно, не у всех дома есть несколько гаджетов.
- Неотработанный образ действия. У педагогов не было такой практики.
- Растерянность детей и родителей. Не каждый ребёнок отнёсся к подобному виду обучения всерьёз. И не каждый родитель.
Возможно, участникам процесса казалось, что дистант похож на каникулы. Сидишь дома, ничего не делаешь, а иногда встречаешься с учителем по интернету. Прикольно. Но не более.
Отношение к такому виду обучения было... непонятным. Вроде учимся, а вроде дома сидим. Трудно было переключиться с привычной модели "школа – учёба"/"дом – отдых" на новую, доселе чуждую модель.
Вот многие и "поплыли". Упустили темы, которые впоследствии комом намотались на первые пропуски.
В итоге учителя и репетиторы получили новый вид отставания: тяжёлые случаи, с которыми почти невозможно работать.
Прибегну к метафоре. Вот поезд. В нём едут люди. Колёсики тук-тук, курочка в фольге, кроссворды на столе. И вдруг что-то происходит. И все понимают, что надо на полном ходу пересаживаться на... на самолёт, потому что поезд вот-вот сломается. Этот самолёт барахлит, у него с рулевым управлением "такое себе", шасси не всегда срабатывают, но пересаживаться надо срочно.
Так вот: кто сумел перескочить в самолёт, те адаптировались. А кто остался в поезде, тот до сих пор не смог втянуться, ведь период дистанционного образования затянулся. Старый образ действия забылся, а новый не сформировался. Мозг довольно длительное время тренировкам не подвергался, поэтому из искрящегося и подвижного вещества стал серой неповоротливой колбасой.
А если учесть, что не только дистант нам навредил, что есть и другие факторы негативного влияния (к примеру, мои "любимые" гаджеты в руках детей), картина становится и вовсе грустной.
Коллапс.
***
У репетиторов другого пути нет – боремся. С семиклассником сидим на одной теме уже четыре урока. С пятиклассником учимся писать, чтобы было понятно хоть одно слово. С восьмиклассницей возимся психологически, там даже до учёбы пока по-хорошему не доходит.
***
Если вышло немного сумбурно, не сердитесь. Тема болезненная. К тому же, собираемся переезжать. С побережья в Подмосковье. Сборы, суматоха, экспрессия.
Приходите для обсуждения темы. Жду вас, дорогие читатели, в комментариях. И жду ваших оценок за статью😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏