Мы привыкли, что фамилии в русском языке имеют свою историю происхождения. Некоторые фамилии образовались от рода занятий (например, Сапогов), другие - от названия местности, (Пирогов), от профессии (Кузнецов, Токарев). Фамилии часто бывают «говорящие». Но интересна также и обратная ситуация: когда мы употребляем некоторые нарицательные существительные, мы и не подозреваем, что они произошли из фамилий.
Сегодня я расскажу о 9 словах, которые произошли от фамилий, но мы об этом даже не догадывались.
Ватман
Это слово появилось в нашем языке в конце XX века. Заимствовали мы его из английского языка. Оно образовалось двумя веками ранее от фамилии производителя высококачественной бумаги — Джеймса Ватмана (Whatman).
Лодырь
Думаю, что вы все слышали это слово, но мало кто знает, что оно образовалось от фамилии известного врача — Христиана Ивановича Лодера, который работал в Германии и России.
Выражение «лодыря гонять» отражает одну из его концепций: он рекомендовал своим пациентам ходить быстрым шагом около трёх часов ежедневно. Сейчас это выражение употребляется совершенно в другом контексте.
Кардиган
Так любимый многими женщинами предмет осеннего гардероба тоже получил своё название от фамилии человека — английского генерала Джеймса Томаса Браднелла. Он изобрёл вязаный жакет без воротника, который застёгивался на пуговицы, его надевали под мундир. При чём здесь кардиган? Генерал был седьмым графом Кардиганом.
Мансарда
Это слово пришло в русский язык в XIX веке из французского языка. Его произвели архитектор Франсуа Мансар и его внучатый племянник Жюль Ардуэна-Мансар. Они придумали сделать из чердака полноценное помещение, которое можно использовать не только для хозяйственных нужд, но и для жилья. Появилась мансарда и увековечила своих изобретателей.
Силуэт
Существительное пришло в русский из французского языка. Оно образовано от фамилии министра — Этьена де Силуэта, который контролировал финансы при Людовике XV. Человек был мелочный и дотошный.
Однажды ему посвятили карикатуру, которая представляла собой его профиль, нарисованный полностью чёрной краской. После этого все одноцветные контурные изображения или их очертания стали называть силуэтами.
Хулиган
Слово родом из Ирландии. Оно образовано в XIX веке от фамилии ирландской семьи Houlihan. Они жили в XVIII–XIX веках в городке Саусворк. За этой семьёй закрепилась плохая репутация: жила разбоем и участвовала в погромах. Вскоре фамилией разбойников стали называть всех городских озорников и бунтовщиков.
Пралине
Этот десерт получил название благодаря оставшемуся неизвестным повару французского посла Сезара дю Плесси-Прален Шуазёль, который жил в Испанских Нидерландах. Так как имя повара неизвестно, а десертом угощали в доме посла, он получил название по имени хозяина дома.
Пилатес
Занимались ли вы когда-нибудь пилатесом? Сегодня этот вид фитнеса очень популярен, а своё название он получил по фамилии создателя — Йозефа Пилатеса. Первоначально система предназначалась для восстановления после травм. Она называлась контрологией, но чаще её называли «методом Пилатеса», а после система стала обычным «пилатесом».
Гобелен
Это слово, обозначающее ткань, пришло из французского — gobelin. Свое название оно получило по фамилии основателей мастерской — Филибера и Жана Гобеленов. Их изделия пользовались большим спросом, и другие мануфактуры стали использовать уже популярное имя для своей продукции.
Оливье
Самый любимый россиянами салат получил название по имени повара Люсьена Оливье в 1860-е годы XIX века. Правда, рецепт оригинального салата он так никому и не раскрыл.
Понравился ли мой обзор? Какие истории были новыми для вас? Поделитесь в комментариях!
Интересное для вас: