Найти в Дзене

Почему же больше не летали на Луну или не снимали "Лунную аферу"?

Приветствую всех!

Пока товарищи немоглики находятся в отключке и придумывают новые причины нелетания, уважаемый администратор дал мне слово.

Раз уж канал называется - мое мнение, позвольте и мне сказать пару слов. Я похлик! То есть мне фиолетово - летали ли американцы на Луну или нет!

Так о чем это я?

Тут дело такое. Вот у американцев был самый мощный в мире двигатель, самая крутая в мире ракета, самый лучший космический корабль, и самое главное у них был лунный модуль. Так? Так! А чего же они дальше то не летали? Значит вовсе - Нилитали? Это первый вопрос.

Подойдем теперь с позиции товарищей немогликов. У Кубрика была студия где он снимал так называемую "лунную аферу", у него была отличная съемочная группа, были отличные актеры и карлики были, был просто замечательный реквизит (похоже ведь как было на Луну, ну не отличишь), он овладел искусством рир-проекции, как ее там еще... ааа фронт проекции вроде, у него были задники красиво нарисованы, и вот все это киношно-голливудское. Снимай и дальше "лунную аферу", тем более опыт съемки пришел со временем. Так нет не снимал кинорежиссер Якин Кубрик больше хорошего кина про Луну. Ниснимали? Это вопрос номер два.

Позвольте высказать мнение почему нилитали/ниснимали.

Окунемся в историю.

Год 1962 и знаменитая речь Джона нашего Кеннеди.

We choose to go to the Moon или Address at Rice University on the Nation's Space Effort (рус. Мы решили отправиться на Луну). Браво! Летим. А что потом?

От Аполлона к "Спейс Шаттлу"

У программы "Аполлон" было начало и был конец. Ну а дальше то что? И тут агентство НАСА долго не стало думать и гадать, а разработало целый план! План этот назывался просто и незатейливо - "Комплексный программный план". Его начали разрабатывать еще в 1965 году в бытность Джорджа Мюллера, который был помощником администратора НАСА, возглавляющим на то время Управление пилотируемых космических полётов.

К 1969 году этот план принял грандиозный размах. Он включал в себя: орбитальные космические станции, в том числе на полярной и геостационарной орбитах, космические шаттлы, станцию на орбите Луны, лунную базу, космические паромы, ядерные шаттлы, ну а апофеозом должны были стать полеты на Марс, станции на орбите Марса и марсианские же базы. Как видите план был очень грандиозен.

20 января 1969 года 37 президентом США стал Ричард Никсон, но перед этим в в конце 1968 года новым администратором НАСА стал Томас Пейн, сменивший на посту Джеймса Уэбба.

В феврале 1969 года Никсон организовал "Космическую целевую группу", чтобы она выработала и предоставила план будущего НАСА после программы "Аполлон". Пейну так понравился "Комплексный программный план, что он выдвинул его, в качестве единственного варианта будущего для НАСА.

В сентябре 1969 года в докладе Космической целевой группы, президенту Никсону было предложено три графика выполнения Комплексного программного плана. Однако Никсон создавая группу, ставил совершенно иную задачу - выработать три альтернативные космические программы, а не один план с разными графиками выполнения. НАСА предоставило единственный план для своего развития в будущем, и он был неприемлем, поэтому Белый дом разработал свой собственный план, который служил политическим целям президента.

Затем, в июле 1970 года, через год после полета "Аполлона-11", Никсон принял отставку администратора НАСА Томаса Пейна. Его заменили гораздо более сговорчивым администратором - Джеймсом Флетчером. Наконец, 5 января 1972 года Никсон сделал проект "Спейс Шаттла" целью пилотируемой программы НАСА после программы "Аполлон". Вот так от "Аполлона" пришли к шаттлу. Ну а дальше вы знаете что было.

Ну а что же было с "Аполлонами"?

Когда к власти пришел Никсон, административно-бюджетное управление ясно дало понять, что НАСА следует ожидать быстрого сокращения годовых бюджетов, а не их увеличения. После того, как цель - "Человек на Луне" к 1970 году была успешно достигнута, начало нарастать давление с целью отмены некоторых или всех оставшихся лунных миссий "Аполлон".

Несмотря на то, что в 1970 финансовом году бюджет НАСА сократился до 3,7 млрд. долл., по сравнению с чуть более 5 млрд. долл. в 1966 г., агентство по-прежнему оставалось весьма заметной и, следовательно, весьма уязвимой мишенью для новых сокращений бюджета. Это стало очевидным во время обсуждения бюджета НАСА на 1971 финансовый год. Несмотря на резкие протесты Пейна, 2 февраля 1970 года администрация Никсона подала в Конгресс запрос на финансирование НАСА в объеме всего в 3,33 миллиарда долларов, из которых 110 миллионов долларов были выделены на орбитальную станцию "Скайлэб" и проект "Спейс шаттл.

28 июля 1970 года Томас Пейн подал заявление о своей отставке с 15 сентября 1970 года. Никсон принял ее без особых комментариев. Он отрицал, что его решение уйти в отставку имело какое-либо отношение к бюджету НАСА на 1971 финансовый год.

Но перед этим Томас Пейн еще январе 1970 года отменил одну миссию "Аполлона" - "Аполлон-20", чтобы ракета «Сатурн-5» могла вывести на низкую околоземную орбиту станцию "Скайлэб А". Ну а 2 сентября 1970 года Пейн провел пресс-конференцию, во время которой объявил о сокращении программы "Аполлон". Это было одно из его последних публичных действий в качестве администратора НАСА. Была отменены миссии "Аполлон-15" и "19". Оставшиеся миссии были перенумерованы. Последняя миссия на Луну - "Аполлон-17" продлилась с 7 по 19 декабря 1972 года. На этом полеты на Луну были окончены.

Вот поэтому то больше нилитали/ниснимали... Никсон не дал денег НАСА на полеты, ну или Кубрику на съемку.

Ну а летали ли, снимали ли, это уже каждый решает сам для себя! Засим откланяюсь! Удачи Вам!

Наука
7 млн интересуются