Канвас – ткань, которая дает миллионы возможностей для творчества.
Узнала о ней не так давно: иностранные блогеры используют этот материал для штор и обивки мебели для своих идей. Кто-то шьет подушки, другие – коврики в виде листьев монстеры или даже клена, а увлеченные куклами берут нежные оттенки для лиц и одежды своих принцесс. Источники для хобби – маркетплейсы, где продавцы предлагают отрезы размером А4 и больше.
Взяла один такой набор и я. Сначала даже не знала, что буду из него делать. Планировала, что начну шить универсальные сумки из разных оттенков, чтобы подходили к разным нарядам: от красного до бирюзового. Но пока раздумывала, поступил заказ от подруги: «Сшей мне косметичку, но креативно». Времени было мало: мы обе планировали поездки, а потому хотелось управиться за один день. Правда, из-за аппликации, хоть и простой на первый взгляд, пришлось добавить к этому сроку еще один вечер.
Однажды увидела в интернете, как мастерица сострачивает два джинсовых полотна по контуру большой бабочки, вырезает и выворачивает, чтобы пришить к сумке другого цвета, но той же фактуры. Решила попробовать сделать то же самое, но из канваса и с иным сюжетом: захотелось изобразить родной подсолнух на фоне яркого неба.
А после полотно, которое украсила цветком и листьями, стало основой большой и яркой косметички.
Но тут же, несмотря на то что пора было собирать чемоданы, захотелось создать нечто похожее и себе, только с другим рисунком. Вышло, правда, как в песне: «Сделать хотел грозу, а получил козу», то есть начиналось все, как косметичка, а закончилось сумкой.
Все дело в том, что пропорции будущей аппликации оказались больше: детали розы, которую я хотела воплотить из одного оттенка канваса, имевшегося в наборе, сложно было сделать меньше, иначе их невозможно вывернуть без ущерба для ткани.
Технология простая: строчить с изнанки по контуру, вырезать с припуском до 5 мм, затем на стороне, на которой и был нанесен рисунок, сделать надрез, чтобы вывернуть. Если это сделать хотя бы раз с другой стороны, то сохранить тенденцию для всех деталей и быть готовым, что аппликация получится отзеркаленной. Иначе говоря, ожидание разойдется с реальностью.
После того, как роза была готова, началась сборка сумки по принципу параллелепипеда: две стенки, две боковины и дно, соединенные с подкладочным материалом, стачиваются и обрабатываются косой бейкой с изнанки. В нынешнем сезоне такой фасон весьма популярен в джинсовой ткани, но я решила, что канвас некричащих оттенков вполне может стать интересным вариантом. К цвету получившейся розы удачно подошел лежавший без дела кожаный ремешок, у которого изначально производитель не предусмотрел пряжку: не было ни времени, ни бордовой ткани, чтобы сделать ручки. А чтобы носить сумку через плечо, предварительно вставила петли с полукольцами черного цвета, к которым потом подобрала легкую цепочку.
При этом себестоимость готового изделия не превысила 1000 рублей: за ремешок я отдала когда-то 250, набор канваса вышел столько же, а использовала всего три-четыре лоскута, цепочку покупала в пределах 200, молнии и полукольца обошлись в ту же сумму.
И вот что в итоге получилось.