Солнце за окном хмурится и напоминает о том, что пришло время взять в руки книгу. Я могу часами рассматривать книжные полки, выбирать произведения для чтения, а потом увлечься и читать до глубокой ночи. Сесть напротив окна, плакать и размышлять над жизнью героев. Я не тот книголюб, который проводит бессонные ночи за чтением. Но порой и в моей жизни попадаются книги, с которыми ни на секунду не хочется расставаться.
Давайте проведем этот день легко. Я подготовила для вас простой тест по диалогам. Почитаем?
1. « - Вот хороший выстрел, - сказал я, обращаясь к графу.
- Да, - отвечал он, - выстрел очень замечательный. А хорошо вы стреляете? – продолжал он.
- Изрядно, - отвечал я, обрадовавшись, что разговор коснулся наконец предмета, мне близкого. – В тридцати шагах промаху в карту не дам, разумеется из знакомых пистолетов.
- Право? – сказала графиня, с видом большой внимательности, - а ты, мой друг, попадешь ли в карту на тридцати шагах?
- Когда-нибудь, - отвечал граф, - мы попробуем. В свое время я стрелял не худо; но вот уже четыре года, как я не брал в руки пистолета.
- О, - заметил я, - в таком случае бьюсь об заклад, что ваше сиятельство не попадете в карту и в двадцати шагах: пистолет требует ежедневного упражнения. Это я знаю на опыте. У нас в полку я считался одним из лучших стрелков. Однажды случилось мне целый месяц не брать пистолета: мои были в починке; что же бы вы думали, ваше сиятельства?..»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
2. « - ______, ведь это все равно, что по груди бить!
- Все равно. Я раз попробовал было забраться в котел, так после четырех заклепок еле выбрался. Совсем разбило грудь. А эти как-то ухитряются привыкать. Правда, и мрут они как мухи: год-два вынесет, а потом если и жив, то редко куда-нибудь годен. Извольте-ка целый день выносить грудью удары здоровенного молота, да еще в котле, в духоте, согнувшись в три погибели. Зимой железо мерзнет, холод, а он сидит или лежит на железе. Вон в том котле – видите, красный, узкий – так и сидеть нельзя: лежи на боку да подставляй грудь. Трудная работа этим глухарям.
- Глухарям?
- Ну да, рабочие их так прозвали. От этого трезвона они часто глохнут. И вы думаете, много они получают за такую каторжную работу? Гроши! Потому что тут ни навыка, ни искусства не требуется, а только мясо… Сколько тяжелых впечатлений на всех этих заводах, ______, если бы вы знали! Я так рад, что разделался с ними навсегда. Просто жить тяжело было сначала, смотря на эти страдания…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
3. « - За что, батя?
- За дело, _______!..
- За что?
- Не пакости соседу! Не срами отца! Не таскайся, кобелина! – хрипел _______, тягая по горнице ________, силясь вырвать костыль.
- Драться не дам! – глухо сапнул _______ и, стиснув челюсти, рванул костыль. На колено его и – хряп!..
___________ - сына по шее тугим кулаком.
- На сходе запорю!.. Ах, ты, чертово семя, проля-я-а-а-тый сын! – Он сучил ногами, намереваясь еще раз ударить. – На Марфушки-дурочке женю!.. Я те выхолощу!.. Ишь ты!..»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
4. « - Да, давно я уже не мылся, - говорил он, раздеваясь. – Купальня у меня, как видите, хорошая, отец еще строил, но мыться как-то все некогда.
Он сел на ступеньке и намылил свои длинные волосы и шею, и вода около него стала коричневой.
- Да, признаюсь… - проговорил ________ значительно, глядя на его голову.
- Давно я уже не мылся… - повторил _______ конфузливо и еще раз намылился, и вода около него стала темно-синей, как чернила…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
5. « - Бросьте камфару. К черту.
- Молчите, - ответил ему хирург и толкнул желтое масло под кожу.
- Сердечная сумка, надо полагать, задета, - шепнула _______, цепко взялась за край стола и стала всматриваться в бесконечные веки раненого (глаза его были закрыты). Тени серо-фиолетовые, как тени заката, все ярче стали зацветать в углублениях у крыльев носа, и мелкий, точно ртутный, пот росой выступал на тенях.
- Револьвер? – дернув щекой, спросил хирург.
- Браунинг, - пролепетала _______.
- Э-эх, - вдруг, как бы злобно и досадуя, сказал _______ и вдруг, махнув рукой, отошел…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.