Найти тему
ЛюМэ

У мужа стресс

Всей бумажной волокитой и всякими квитанциями дома занимаюсь я. А тут внезапно пришлось мужу всё взять на себя.

Нужно решать проблемы свекрови по её прежнему месту жительства в другом регионе за 300 км от нас. А это часов 6 езды на автомобиле.

Ехать общественным транспортом не вариант, он едет 7-10 часов, да со свекровью с аппаратом Илизарова на ноге вообще не реально. Автомобиль я не вожу. Значит муж должен везти маму. Поехать с одной доверенностью нельзя, потому что мама знает, где что находится, быстрее сориентируется, там же конторы по разным деревням раскиданы и почти нет электронного документооборота, мама знает людей, к кому обращаться, и к тому же хочет сама собирать вещи, чтобы выбрать самое ценное для себя, потому что забрать всё не получится. Возможно хочет попрощаться с родиной.

Оставить на несколько дней детей и поехать с ними третьей я не могу по нескольким причинам. Во-первых, у нас тут врачи с детьми каждый день, перенести которых нельзя, потому что тогда не успеем всё закончить до дочкиного отъезда через неделю и моего отъезда в ноябре на три недели (подробнее потом расскажу). Во-вторых, из нашей машины, которую наконец-то удалось починить (подозреваю, что ненадолго), вытащили все сидения, оставив лишь водительское и пассажирское, третьему сесть некуда. Сделали мы так, чтобы привести максимальное количество вещей свекрови, включая холодильник и диван. Если поставить третье сидение, диван не влезет. Всё, конечно, забрать не сможем, а ездить ещё раз нецелесообразно.

Но главная задача сейчас расторгнуть договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями, чтобы не накапливались долги за коммунальные платежи, которые не по счётчикам и расторгнуть договор социального найма на дом. Для свекрови это тоже ужасный стресс, она по-сути лишается своего дома. Но и жить там без главных удобств в доме одна она не сможет даже при благоприятном исходе лечения.

Только не пишите мне, пожалуйста, что дом можно приватизировать и продать. Поверьте на слово – там проблем больше, чем конечный возможный выхлоп. Да и наследников и имеющих права там слишком много, нам бодаться некогда – нужно маму и детей лечить.

Сейчас муж, который даже квитанции дома не оплачивал, решает всё самостоятельно и стрессует. Но справляется.

Там нужно внести данные в домовую книгу, а потом уже с этой книгой ходить по инстанциям и доказывать, что мама не живёт и не должна платить. Но просто взять и отказаться нельзя, должен кто-то вписать себя, а никто из имеющих отношение к этому дому приходить не желает, и ресурсоснабжающие организации решают этот вопрос просто – отрезать. Отключить газ, электричество... Ну отрезать, значит отрезать.

Также муж пробил ситуацию по социальной линии, выплатил долг государству за маму – переплата тех выплат, которые уже не положены свекрови после того, как мы прописали её к себе (там какие-то местные ветеранские и чернобыльские выплаты).

Теперь с ужасом думаю, куда распределять привезённые вещи. Диван и холодильник согласилась приютить моя подруга, кой-какое хозяйственное барахло – приятель мужа. А вещи за полвека, посуду, "хрусталя" и ещё не знаю что совершенно некуда.

И приближаются холода, в этом месяце ещё можно поспать на балконе, а вот в следующем уже маловероятно. Хотя, если меня и сыновей не будет в ноябре, муж спокойно поспит в детской. А вот январь, февраль, март – непонятно. Вероятно придётся всё таки вещами забивать балкон под потолок, а мужу спать в коридоре. Или убирать из кухни большой стол и маленький диван и ставить большой диван и маленький стол, а есть всем не вместе, а по очереди.

Может быть мою маму удастся отправить на январь-февраль на реабилитацию, тогда можно будет временно пожить в её комнате. А там и весна с теплом подоспеет и можно будет снова жить на балконе, если удастся куда-то вещи распределить...

Ходила с дочкой и сыном на рентген .
Ходила с дочкой и сыном на рентген .